Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Лётная квалификация: в ТУСУРе создан уникальный прибор и запущен в космос на космическом аппарате «Ангосат»

09 января 2018
Фотография: <a href='https://www.roscosmos.ru/24512/' target='_blank'>сайт Роскосмоса</a>
Фотография: сайт Роскосмоса

Разработанные и изготовленные в Научно-исследовательском институте автоматики и электромеханики ТУСУРа (НИИ АЭМ ТУСУРа) модули контроля и управления для литий-ионных аккумуляторов были размещены на космическом аппарате (КА) «Ангосат», созданном РКК «Энергия» в интересах Республики Ангола.

Запуск ракеты космического назначения «Зенит-3SLБФ» с космическим аппаратом «Ангосат» был выполнен в конце декабря 2017 года с космодрома «Байконур». В расчётное время разгонный блок «Фрегат-СБ» с КА «Ангосат» отделился от ракеты-носителя и вышел на заданную орбиту. Несмотря на возникшие сложности, специалистам удалось восстановить связь со спутником. «Телеметрия показывает, что системы аппарата работают нормально», – говорится в официальном пресс-релизе РКК «Энергия».

«Ангосат» был создан в РКК «Энергия» по заказу Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола на основе новой служебной платформы, состоящей из компонентов российского производства. Подчёркивается, что в работах по КА «Ангосат» был применён ряд инновационных решений, направленных на повышение живучести КА.

Одно из таких решений – разработанный в НИИ АЭМ ТУСУРа по заказу ПАО «Сатурн» для РКК «Энергия» модуль контроля и управления (МКУ), обеспечивающий выравнивание напряжения на всех элементах аккумуляторной батареи. Устройство в составе штатных литий-ионных аккумуляторных батарей производства ПАО «Сатурн» было установлено на борт космического аппарата «Ангосат». Разработка томских учёных способна автоматически определять напряжение отдельных элементов и в случае необходимости подзарядить их или снизить напряжение до нужного диапазона.

Виктор Рулевский, директор НИИ АЭМ ТУСУРа

С запуском модуля контроля и управления можно говорить о том, что наш университет получит лётную квалификацию, что позволит нам и дальше вести разработку новых приборов «на борт» космических аппаратов.

Для входящего в состав ТУСУРа НИИ АЭМ разработанный и изготовленный модуль контроля и управления – первый запущенный в космос прибор, так как основная специализация института – разработка и производство наземного испытательного оборудования, с помощью которого осуществляются испытания, контроль и настройка аппаратуры при производстве космических аппаратов.

НИИ АЭМ – ведущий научно-исследовательский институт в составе ТУСУРа, располагающий собственной производственной базой, основная продукция которого – уникальные испытательные комплексы, позволяющие в наземных условиях провести полный цикл испытаний систем электропитания, электроснабжения космического аппарата, а также их отдельных узлов. За последние пять лет институтом было создано и поставлено на ведущие российские космические предприятия более 400 единиц такой аппаратуры. Аналогичная аппаратура разработки НИИ АЭМ ТУСУРа находится на всех космодромах страны и используется для предстартовой подготовки КА непосредственно перед запуском.

На запуск ракеты со спутником «Ангосат» на космодром в составе группы главных конструкторов был командирован представитель университета – главный конструктор НИИ АЭМ ТУСУРа В. М. Рулевский.

Другие новости

29 декабря 2018

Спартакиада 2019 года среди сборных подразделений ТУСУРа начнётся с первенства по волейболу.

21 декабря 2018

Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов принял участие в церемонии открытия центра НТИ «Сенсорика», которая состоялась 20 декабря в Национальном исследовательском университете «МИЭТ».

18 декабря 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и инновационная компания «ТЕСАРТ» открыли совместный R&D-центр микроволновых измерений, где будут готовить кадры и создавать радиотехнические и телекоммуникационные системы нового поколения.

27 декабря 2018

ТУСУР открыл в школе «Перспектива» базовую кафедру инженерной подготовки и информационных технологий.