Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Магистрант 2-го курса ФИТ 2И ТУСУР приняла участие в XXI Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов»

21 апреля 2014
Конференция прошла в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в рамках международного молодёжного форума «Ломоносов». Форум является одним из самых масштабных на сегодняшний день научных мероприятий для молодых учёных со всего мира.

Александра Николаева, магистрант ФИТ 2И ТУСУР, приняла участие в работе секции «Педагогическое образование и образовательные технологии». Она представила свой диссертационный проект «Формирование компетенций студентов посредством изучения шахматной тактики и стратегии», над которым работает под руководством доцента кафедры управления инновациями П. Н. Дробота.

Целью научной работы Александры является выявление влияния шахмат на развитие креативности мышления у студентов. На данный момент магистрант ФИТ проводит исследования в данной области, занимаясь со студентами в шахматном клубе по самостоятельно разработанной методике.

«Прежде чем начать заниматься со студентами, я предложила им пройти психологическое тестирование на выявление креативности и гибкости мышления, умения искать нестандартные подходы к решению привычных задач. По окончании эксперимента мы также проведём тестирование, и уже будет понятно, работает ли данная методика и является ли она эффективной», - прокомментировала Александра.

Как рассказывает сама Александра, все участники секции, на которой она представила свой доклад, отреагировали на её исследование очень положительно, отметив его актуальность и практическую значимость. В дальнейшем Александра планирует продолжить научные исследования в данной области и найти им практическое применение.

По словам её руководителя Павла Николаевича Дробота, Александра принимает участие в конференциях, форумах и конкурсах инновационных проектов федерального уровня, организованных специально для молодых учёных. «Благодаря своей активной научной деятельности Александра два раза выигрывала конкурс в ТУСУРе на повышенную стипендию по разделу «Научная работа»», - уточняет П. Н. Дробот.

Источник: 2IT ТУСУР

Похожие материалы по теме