Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Магистрант ТУСУРа приняла участие в международной олимпиаде студентов и аспирантов по микроэлектронике

25 ноября 2013
Магистрант первого курса ТУСУРа Тогжан Жунисбек (кафедра ФЭ, группа 313-М) приняла участие во втором туре VIII Международной олимпиады студентов и аспирантов по микроэлектронике.

Олимпиада, нацеленная на поиск и выявление наиболее талантливых инженеров, не достигших 30 лет, состоялась в Ереване в рамках Недели Synopsys. Среди участников олимпиады были представители Армении, Беларуси, Китая, Египта, Германии, Индии, Иордании, Малайзии, России, Саудовской Аравии, Сербии, ОАЭ, Украины и США.

Участие в финальном туре в Ереване оплачивалось грантом по программе развития деятельности студенческих объединений, действующей в ТУСУРе.

По словам Тогжан, участникам нужно было выполнить 11 заданий по таким направлениям, как микро- и наноэлектроника, схемотехника, программирование. Язык олимпиады – английский, поэтому, кроме знаний в своей профессиональной сфере, участникам необходимо хорошо знать английский язык.

«Олимпиада Synopsys является событием мирового масштаба и проводится для укрепления международных отношений, обмена профессиональным опытом, расширения теоретических и практических знаний в области проектирования устройств микро- и наноэлектроники, поэтому тестовые задания, выполняемые на английском языке, отражают современный уровень развития в этой сфере, - прокомментировал Дмитрий Зыков, доцент кафедры КИБЭВС. – О статусе олимпиады в профессиональном сообществе говорит тот факт, что сертификат участника олимпиады – это пропуск в Samsung, Intel, другие крупные компании в этой сфере. Олимпиада имеет признание среди мировых лидеров полупроводниковой промышленности, и успешное участие в ней является показателем профессиональной состоятельности молодого специалиста».

Для того чтобы попасть на олимпиаду в Ереван, все участники прошли отбор, который состоялся в городах стран-участников, где расположены вузы, сотрудничающие с компанией Synopsys. В Томске отборочный этап проходил в ТУСУРе – наш университет первым в городе стал осуществлять образовательную и научную работу на программном обеспечении по университетской лицензии от Synopsys в дизайн-центре «Synopsys-ТУСУР», созданном на базе Института системной интеграции и безопасности.

«Для меня было очень большое удивление и радость, что именно я буду представлять ТУСУР, Томск на такой серьёзной олимпиаде. Я учусь в ТУСУРе первый год, потому что диплом бакалавра я получила в Казахстане, и буквально сразу же в начале учебного года приняла участие в таком значимом для профессионалов мероприятии, - говорит Тогжан. – От России в олимпиаде участвовали всего три человека – я и ещё двое из Москвы. То, что я представляла «нестоличный» город, убедило меня, что неважно, где находится вуз, важно, чтобы он был известен в профессиональном сообществе, пользовался авторитетом».

  • Магистрант ТУСУРа приняла участие в международной олимпиаде студентов и аспирантов по микроэлектронике
  • Магистрант ТУСУРа приняла участие в международной олимпиаде студентов и аспирантов по микроэлектронике

Похожие материалы по теме