Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Магистрант ТУСУРа приняла участие в международной олимпиаде студентов и аспирантов по микроэлектронике

25 ноября 2013
Магистрант ТУСУРа приняла участие в международной олимпиаде студентов и аспирантов по микроэлектронике
Магистрант первого курса ТУСУРа Тогжан Жунисбек (кафедра ФЭ, группа 313-М) приняла участие во втором туре VIII Международной олимпиады студентов и аспирантов по микроэлектронике.

Олимпиада, нацеленная на поиск и выявление наиболее талантливых инженеров, не достигших 30 лет, состоялась в Ереване в рамках Недели Synopsys. Среди участников олимпиады были представители Армении, Беларуси, Китая, Египта, Германии, Индии, Иордании, Малайзии, России, Саудовской Аравии, Сербии, ОАЭ, Украины и США.

Участие в финальном туре в Ереване оплачивалось грантом по программе развития деятельности студенческих объединений, действующей в ТУСУРе.

По словам Тогжан, участникам нужно было выполнить 11 заданий по таким направлениям, как микро- и наноэлектроника, схемотехника, программирование. Язык олимпиады – английский, поэтому, кроме знаний в своей профессиональной сфере, участникам необходимо хорошо знать английский язык.

«Олимпиада Synopsys является событием мирового масштаба и проводится для укрепления международных отношений, обмена профессиональным опытом, расширения теоретических и практических знаний в области проектирования устройств микро- и наноэлектроники, поэтому тестовые задания, выполняемые на английском языке, отражают современный уровень развития в этой сфере, - прокомментировал Дмитрий Зыков, доцент кафедры КИБЭВС. – О статусе олимпиады в профессиональном сообществе говорит тот факт, что сертификат участника олимпиады – это пропуск в Samsung, Intel, другие крупные компании в этой сфере. Олимпиада имеет признание среди мировых лидеров полупроводниковой промышленности, и успешное участие в ней является показателем профессиональной состоятельности молодого специалиста».

Для того чтобы попасть на олимпиаду в Ереван, все участники прошли отбор, который состоялся в городах стран-участников, где расположены вузы, сотрудничающие с компанией Synopsys. В Томске отборочный этап проходил в ТУСУРе – наш университет первым в городе стал осуществлять образовательную и научную работу на программном обеспечении по университетской лицензии от Synopsys в дизайн-центре «Synopsys-ТУСУР», созданном на базе Института системной интеграции и безопасности.

«Для меня было очень большое удивление и радость, что именно я буду представлять ТУСУР, Томск на такой серьёзной олимпиаде. Я учусь в ТУСУРе первый год, потому что диплом бакалавра я получила в Казахстане, и буквально сразу же в начале учебного года приняла участие в таком значимом для профессионалов мероприятии, - говорит Тогжан. – От России в олимпиаде участвовали всего три человека – я и ещё двое из Москвы. То, что я представляла «нестоличный» город, убедило меня, что неважно, где находится вуз, важно, чтобы он был известен в профессиональном сообществе, пользовался авторитетом».

  • Магистрант ТУСУРа приняла участие в международной олимпиаде студентов и аспирантов по микроэлектронике
  • Магистрант ТУСУРа приняла участие в международной олимпиаде студентов и аспирантов по микроэлектронике

Другие новости

04 мая 2019

Студенты экономического факультета ТУСУРа заняли призовое место во всероссийской студенческой олимпиаде по дисциплине «Финансовый менеджмент».

30 апреля 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) успешно прошёл государственную аккредитацию по всем направлениям подготовки и специальностям.

20 мая 2019

22 мая в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники состоится международная научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Научная сессия ТУСУР».

21 мая 2019

В ТУСУРе в рамках конференции «Научная сессия» состоялась работа секции для школьников «Открытия. Творчество. Проекты», которая стала самой массовой за годы проведения. В 2019 году к участию в конференции ТУСУРа было заявлено 85 докладов от школьников из Томска, Томской области, Республики Тыва и Кемеровской области.