Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Мировой рейтинг университетских интернет-сайтов Ranking Web of Universities (Webometrics)

08 августа 2014
В июле 2014 года вышла очередная редакция рейтинга Webometrics, включающего более 12000 сайтов университетов всего мира.

По данным Webometrics на июль 2014 года сайт ТУСУРа занимает 38 место среди российских вузов (всего 1113) и 2439 среди мировых. Еще в феврале этого года у ТУСУРа было 41 место среди российских университетов и 2475 среди мировых. По индексу «Присутствия», согласно мировому рейтингу, сайт ТУСУРа переместился с 2214 на 1949 место. «Открытость» выросла на 414 позиций (1067 место) по сравнению с февральскими показателями (1481 место). Показатель «Высокие стандарты», оценивающий научную деятельность вузов, в июле вырос у ТУСУРа на 49 позиций (с 4491 на 4442 место).

Критерии, по которым оцениваются показатели:

Цитируемость (50 %)

Влияние. Качество контента оценивается через «виртуальный опрос», учитывающий все внешние ссылки, ведущие на домен университета со сторонних страниц. Такие внешние ссылки отражают репутацию университета, академическую успеваемость, ценность информации и полезность сервисных функций, представленных на веб-страницах, согласно критериям миллионов веб-редакторов во всём мире. Данные цитируемости на основании внешних ссылок получаются из двух наиболее. Важна не столько популярность конкретной ссылки, сколько разнообразие ссылок. Максимальное значение нормализованных результатов и является показателем влияния.

Активность (50 %)

Присутствие (1/3). Общее количество веб-страниц, размещённых на главном домене (включая поддомены и каталоги) университета, индексированных крупнейшей поисковой системой (Google). Учитывается каждая веб-страница, включая все форматы, распознаваемые Google, статистические и динамические страницы, а также другие полнотекстовые файлы. Активное присутствие невозможно без участия каждого пользователя организации, так как главные конкуренты уже имеют возможность размещать миллионы веб-страниц. Наличие дополнительных доменов или альтернативных главных доменов в целях маркетинга или представления информации на иностранных языках приводит к снижению настоящего показателя, а также приводит в замешательство внешних пользователей.

Открытость (1/3). Данный показатель оценивает в целом попытку организации сформировать собственные исследовательские архивы, принимая во внимание число полнотекстовых файлов (pdf, doc, docx, ppt), опубликованных на специальных веб-сайтах, на основе данных академической поисковой системы Google Scholar. Учитывается как общее количество документов, так и количество файлов с корректно составленными названиями (например, файлы Adobe Acrobat должны иметь расширение .pdf). Цель этого показателя - учесть новейшие публикации, к которым относятся публикации, вышедшие в период с 2008 по 2012 год.

Высокие стандарты (1/3). Научные документы, опубликованные в престижных международных журналах, играют важную роль в рейтинге университетов. Этот показатель может быть недостоверным при рассмотрении общего количества научных публикаций, поэтому здесь учитываются исключительно самые выдающиеся работы, т. е. научные публикации университета, входящие в 10 % наиболее цитируемых работ соответствующего научного направления. Несмотря на то, что этот показатель оценивает только высококачественные работы исследовательских учреждений, согласно информации Scimago group, для более чем 5 200 университетов этот показатель имеет ненулевое значение (в период с 2003 по 2010 г.). В будущих изданиях планируется учитывать данные Google Scholar и SCImago за сопоставимые периоды.

Webometrics – это рейтинг сайтов университетов всего мира. Рейтинг был создан в 2004 году Лабораторией Киберметрики (Cybermetrics Lab) и исследовательской группой Центра информации и документации Национального Исследовательского Совета (National Research Council, CSIC) Испании. Сегодня рейтинг признаётся мировым сообществом учёных, наряду с такими рейтингами, как Шанхайский рейтинг и Рейтинг Таймс.

Источник: webometrics.info

Похожие материалы по теме