Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

На факультете вычислительных систем открыта новая специальность «Информационно-аналитические системы безопасности»

23 июня 2011
Новая специальность предназначена для подготовки специалистов по системному анализу и защите информации в финансовой и экономической сферах и решению задач противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.

Подготовка специалистов данного профиля требует междисциплинарных знаний и предполагает углубленную профессиональную подготовку по направлениям создания и эксплуатации современных программных и информационных систем, компьютерных технологий в бизнесе, базовую подготовку в области экономики, юриспруденции, информационной безопасности, иностранного языка. Специалист должен хорошо ориентироваться в банковском, налоговом, таможенном деле, знать основы бухучёта, иметь хорошую подготовку по иностранным языкам. Подготовка таких широких специалистов-системщиков может проводиться только при условии получения фундаментального естественнонаучного образования, необходимой основы аналитического мышления.

Это уникальная специальность по финансовой и экономической безопасности, в рамках которой осуществляется подготовка кадров для национальной системы противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.

В качестве базового естественно-научного и технического образования взят государственный стандарт специальности 090105 (075500) "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем" (квалификация «Специалист по защите информации», срок обучения - 5 лет), который дополнен учебными блоками междисциплинарного образования и специального образования в сфере финансовой и экономической безопасности. Исключительность данной подготовки заключается в специализации студентов на старших курсах в области информационной безопасности финансовых и экономических структур.

Учебный план подготовки специалистов наряду с естественно-научными дисциплинами, характерными для ТУСУРа в целом, предусмотрены:

  • углубленная подготовка в области компьютерных и информационных технологий,
  • дисциплины бизнес-образования по менеджменту и принятию управленческих решений, инвестициям и рынку ценных бумаг, технологиям конкурентной и финансовой разведки,
  • специальная лингвистическая подготовка с изучением английского языка,
  • экономическое образование, необходимое для анализа финансовой отчётной документации банков, предприятий, организаций,
  • правовое юридическое образование в сфере финансовой и экономической безопасности и противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Подготовка специалистов по информационно-аналитическим системам безопасности ориентирует их на работу:

  • в службах внутреннего контроля банков и других кредитных организаций, страховых, лизинговых, риэлтерских компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг и других организаций, выполняющих операции с денежными средствами или иным имуществом;
  • в государственных структурах, осуществляющих контрольно-надзорные функции в финансовой и экономической сферах деятельности, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Федеральной налоговой службе и других;
  • в информационно-аналитических отделах государственных и коммерческих компаний, обеспечивающих финансовую и экономическую безопасность предприятия, занимающихся сбором и обработкой информации о рыночной конъюнктуре, технологиях производства и т.п.

Междисциплинарность образования позволит выпускникам легко адаптироваться на современном рынке труда и в бизнес-среде.

Присуждаемая квалификация - «Специалист по защите информации».
Срок обучения – 5,5 лет.
Форма обучения – очная.
Источник: кафедра КИБЭВС

Похожие материалы по теме