Особенно перемены затронули отдел разработки и внедрения 2IT ТУСУР, находящийся под руководством Дмитрия Мухи. Отдел стал полноценным центром, получив возможность заниматься разработкой и внедрением программного обеспечения для всех информационных ресурсов ТУСУРа. За это время им удалось реализовать уже несколько достаточно крупных проектов. О том, что это за проекты, кто работает в команде центра разработки и внедрения 2IT ТУСУР и какие у них планы на ближайший год, нам рассказал руководитель центра Дмитрий Муха.
- Дмитрий, за последний год Ваша жизнь достаточно сильно поменялась в профессиональном плане. Расскажите об этих изменениях.- Изменения действительно произошли и коснулись они не только отдела, которым я лично руковожу, но и всего коллектива 2IT ТУСУР. Теперь мой отдел называется Центром разработки и внедрения 2IT.ТУСУР. Наша команда отвечает за разработку и внедрение программных продуктов не только в Институте инноватики, но и во всём ТУСУРе. В связи с этим возросло количество проектов и обслуживаемых информационных систем, возросли требования к каждому из участников нашего коллектива, возросла и ответственность. Мы отвечаем за качество и своевременное выполнение проектов, от которых зависит работа всего нашего университета. Нагрузка, несомненно, возросла, но именно это и придаёт нам сил, уверенности в завтрашнем дне, мотивирует нас. Несмотря на то, что работы заметно прибавилось, мы справляемся.
- У вас в подчинении достаточно большая команда. Трудно ли было собрать всех этих людей, и чем вы руководствовались при выборе кандидатов?- Наша команда на данный момент состоит из 10 разработчиков, в основном это молодые люди, окончившие ТУСУР. Каждый из них владеет определённым набором знаний и технологий, которые необходимы для проектирования и разработки программных продуктов. Это и веб-разработка и разработка десктопных приложений. Собирая команду, мы руководствовались прежде всего теми критериями, которые считаем необходимыми для настоящего программиста: хороший аналитический ум и программное мышление, а также умение вести разработку на требуемых технологиях.
Мы брали людей с опытом работы, умеющих работать в команде и на результат, быстро включаться в работу, решать несколько задач параллельно. Каким бы классным ни был специалист, если он не умеет работать в команде и выполнять задачи в срок, ему будет очень трудно влиться в коллектив.
- Что для вас означает выражение «командный дух», и приходится ли чем-то жертвовать ради его поддержания?Командный дух – это очень важная составляющая любого коллектива. Когда мы одна команда, мы можем доверять друг другу, полагаться в чём-то, консультироваться по сложным вопросам. Да горы свернуть, наконец. Если мы вместе, значит мы победим, по-другому не бывает. Я очень благодарен своей команде за доверие и желание расти и развиваться профессионально.
- Как вы считаете, какие методы управления проектами и задачами в области информационных технологий наиболее эффективны, и какие из них вы лично применяете в своей практике?Если речь идёт о методологиях, то у нас нечто близкое к скраму. Эта методология управления проектами кажется мне наиболее эффективной. Она применяется в основном в сфере информационных технологий при разработке программного обеспечения или проектировании информационных систем. Скрам представляет собой набор принципов, на которых строится процесс разработки, позволяющий в жёстко фиксированные и небольшие по времени итерации предоставлять пользователю работающее ПО с новыми возможностями, для которых определён наибольший приоритет. Мы разбиваем проект на задачи и подзадачи и смотрим, что необходимо сделать в первую очередь, а для чего можно оставить времени побольше. Также мы регулярно проводим митинги, обсуждаем этапы работы над проектом и правильность выполнения задач. Это очень важно. Мы сразу пытаемся сделать работающий продукт, которым можно пользоваться, а уже потом расширяем функционал и возможности и дорабатываем несовершенные элементы системы.
- Какие проекты вам удалось реализовать в прошлом году?- За 2013 год нам удалось реализовать около 20 различных по сложности проектов. В первую очередь хочется отметить работу по модернизации информационных систем и ресурсов Института инноватики и ФДО. Мы постоянно дорабатываем уже имеющиеся информационные ресурсы, делая их более удобными и понятными для пользователей. Среди наиболее интересных проектов можно отметить разработку нового вебсайта для конкурса красоты «Мисс ФДО ТУСУР», модернизацию сайта кафедры управления инновациями, работу над проектом по разработке сайта для Центра обучения иностранных граждан ТУСУРа, а также модернизацию портала ФДО ТУСУР.
Самым значимым проектом, пожалуй, можно считать автоматизированную информационную систему, предназначенную для проведения приёмной кампании в ТУСУРе: "Лоцман. Приём". Система интегрирована с кабинетом абитуриента ТУСУРа и ФИС ЕГЭ. Эта система предназначена для комплексной автоматизации организации и проведения приёмной кампании в нашем вузе. Благодаря новой системе был значительно упрощён процесс настройки приёмной кампании, приёма документов от абитуриентов в электронном виде, проведения вступительных испытаний, формирования рейтинговых списков, а также ведения отчётности. Система уже внедрена на всех факультетах ТУСУРа и в ОНИР, с ней работают представители отборочной комиссии университета.
Помимо разработки проектов, мы занимаемся также и регулярной технической поддержкой наших информационных решений, поскольку одной из наших основных целей, как я уже упоминал, является удовлетворение потребностей конечных пользователей.
- Расскажите о вашем самом интересном или сложном проекте.Каждый наш проект уже уникален и интересен сам по себе. Нам всегда интересно работать над новыми проектами, выполнять новые задачи, использовать при этом новые современные, не опробованные нами ранее технологии. Когда речь идёт не только о линейной разработке, а также о поиске новых алгоритмов и решений, это вдохновляет и, конечно же, помогает профессионально расти. С этой точки зрения "Лоцман. Приём" можно считать наиболее интересным. Мы впервые столкнулись с разработкой подобной многоуровневой сложной системы. Ранее нам приходилось создавать какие-то локальные системы для Института инноватики, ФДО. Там было всё намного проще, понятнее. Задача с "Лоцманом" оказалась не из простых, было затрачено очень много сил и человеческих ресурсов, но мы справились и от этого стали только сильнее.
- Какие планы у вашей команды на 2014 год? Планируете ли ещё расширять кадровый состав?- Первоочередной задачей для нас на данный момент является создание системы, которая позволит автоматизировать ведение учебного процесса в вузе в целом, а не в отдельных его подразделениях. Кроме того, в наши задачи по-прежнему входит обеспечение работоспособности уже существующих систем. Что касается профессионального роста сотрудников, их образования, то на базе нашего центра мы планируем на регулярной основе проводить семинары по новым технологиям, применяемым в разработке. Докладчиками будут сами сотрудники. Кстати, приглашаем всех желающих! В прошлом году мы уже начали эту работу, успев охватить несколько очень интересных и актуальных тем. В этом году мы обязательно продолжим!
В прошлом году мы также ездили в Новосибирск на CodeFest 2013. Это была довольно масштабная по российским меркам IT-конференция. Планируем поездку и в этом году. Поедут наши лучшие разработчики, возможно и со своими докладами.
- Можете сейчас, оглянувшись на несколько лет назад, сказать, реализовались ли те планы и цели, которые вы себе ставили в профессиональном плане?- Не могу точно сказать, что всё делаю правильно, это не мне решать. За всё время моей работы здесь было сделано очень много. Какие-то планы реализовались, что-то так и осталось за кадром. Но в одном я уверен: что бы я ни делал, я делаю это на благо ТУСУРа и, надеюсь, что так или иначе мои действия приносят пользу людям.
- Что бы вы пожелали себе и своей команде на предстоящий год?- Не буду оригинальным. Просто хочу пожелать себе и своей команде профессионального роста, самореализации, новых и интересных проектов, а также успешных внедрений. Хочу сказать, что в прошлом году мы очень продуктивно и успешно поработали, многое удалось сделать. Очень надеюсь, что следующий год будет не менее продуктивным для всех нас.
Акселератор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники «Стартап-Полигон V» стартовал в октябре 2024 года. Более 60 технологических команд презентуют свои стартапы и идеи экспертам. В чем смысл акселератора, почему он в последнее время стал массовым и как много стартапов выходят на коммерческий уровень, рассказал РИА Томск директор бизнес-инкубатора вуза Глеб Садыков.
Проректоры ТУСУРа ответили на вопросы студентов университета.
В интервью ТАСС ректор ТУСУРа Виктор Рулевский рассказал о том, каким будет университет через 10 лет, о ключевых направлениях развития и об изменениях вузовской инфраструктуры для студентов и исследователей.
Молодые предприниматели, эксперты и партнёры обсудили результаты и перспективы акселератора.