Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Награждены победители олимпиады Synopsys

03 октября 2014
Награждены победители первого тура Международной олимпиады по микроэлектронике для студентов, аспирантов и слушателей вузов Томска.

В сентябре в ТУСУРе состоялся Первый тур международной олимпиады студентов и аспирантов по микроэлектронике. В олимпиаде приняли участие студенты ТУСУР и слушатели образовательной программы «Формирование покрытий и материалов методами струйной принтерной печати», реализуемой в университете при поддержке РОСНАНО. За время реализации программы в ТУСУР планируется подготовить пять групп специалистов, ориентированных на различные аспекты разработки и производства методом струйной принтерной печати различных устройств электроники.

- Международная олимпиада студентов и аспирантов по микроэлектронике проводится компанией Synopsys уже много лет. Мы считаем участие студентов профильных специальностей и, в первую очередь, слушателей программы РОСНАНО важной составляющей обучения. Выполняя задания олимпиады, разработанные в образовательном центре Synopsys, участники знакомятся с современными тенденциями в полупроводниковой отрасли, а также могут оценить свои знания и соотнести свой уровень подготовки с требованиями ведущих предприятий отрасли, - поясняет Дмитрий Зыков, руководитель дизайн-центра «Synopsys-ТУСУР».

В соответствии с баллами, набранными участниками, места распределились следующим образом:

  • 1-ое место - Мухамадеев Руслан Азатович, гр.313-М;
  • 2-ое место - Куренков Иван Валерьевич, гр.363-М1;
  • 3-е место - Морланг Денис Андреевич, гр.313-М;

Поощрительный приз вручён Полянскому Сергею Владимировичу, гр.771.

Победители были награждены дипломами и ценными призами, все участники получили почётные грамоты и международные сертификаты.

Руслан Мухамадеев рекомендован к участию во втором туре олимпиады, который состоится в Ереване (Армения) 16 октября 2014 г., а также в мероприятиях Недели Synopsys в Армении (15 -18 октября 2014).

Дополнительная информация:

Компания Synopsys является мировым лидером по созданию программного обеспечения для автоматизации всего цикла разработки полупроводниковых интегральных схем. Разработки компании позволяют сократить финансовые и временные затраты при разработке и производстве интегральных схем почти на треть. В полупроводниковой отрасли продукты компании Synopsys очень востребованы и специалисты современных компаний радиоэлектронной отрасли обязаны уметь работать с этими программными пакетами. В частности, подготовка по программе «Формирование покрытий и материалов методами струйной принтерной печати» включает ознакомление с возможностями и демонстрацию работы программного обеспечения этой компании.

Сотрудничество между ТУСУР и компанией Synopsys позволяет готовить специалистов высокой квалификации, обладающих необходимыми компетенциями для работы на современном высокотехнологичном производстве. В 2010 году ТУСУР первым в Томске приобрёл университетский пакет Synopsys TCAD, а в 2011 году на базе Института системной интеграции и безопасности (ИСИБ) ТУСУРа был создан дизайн-центр «Synopsys-ТУСУР». В этом же году ТУСУР выступил организатором первого (отборочного) этапа международной олимпиады студентов и аспирантов по микроэлектронике. Участие студентов ТУСУР в международном этапе олимпиады является важной ступенью их профессионального становления, поскольку олимпиада имеет признание среди мировых лидеров полупроводниковой промышленности и успешное участие в ней является показателем профессиональной состоятельности молодого специалиста. В 2012 году магистрант ТУСУРа Тайлан Дарибаев показал лучший среди российских участников результат на международной олимпиаде по микроэлектронике.

Техническими спонсорами первого тура олимпиады выступают Томская группа и Студенческое отделение IEEE (международного Института инженеров по электротехнике и электронике), Совет молодых учёных ТУСУР.

Похожие материалы по теме