Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Национальный этап RoboCup – 2018 в Томске – выход сразу на три международных мероприятия

13 марта 2018
Национальный этап RoboCup – 2018 в Томске – выход сразу на три международных мероприятия

ТУСУР совместно с администрацией Томской области проводит третий национальный этап крупнейших мировых робототехнических соревнований RoboCup Russia Open – 2018, победители которого поедут в Италию, Канаду и Иран.

Победители соревнований смогут в 2018 году принять участие сразу в трёх зарубежных мероприятиях в линейке RoboCup: первом суперрегиональном европейском чемпионате European RoboCupJunior Championship 2018 с 29 мая по 1 июня в Италии, мировом финале RoboCup – 2018 с 16 по 22 июня в Монреале (Канада) и суперрегиональном чемпионате RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона в октябре 2018 года, остров Киш (Иран).

Международный оргкомитет чемпионата принял беспрецедентное решение: для российских команд выделены квоты на участие во всех лигах. В Европейском чемпионате смогут принять участие 12 российских команд, в мировом финале – 7 команд, в чемпионате Азиатско-Тихоокеанского региона – предварительно 21 российская команда.

«Большое количество квот – результат очень успешных выступлений российских команд в 2017 году: например, в Таиланде на первом чемпионате по робототехнике RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона десять команд из России, включая команды ТУСУРа и Томской области, вошли в число победителей практически во всех представленных лигах», – рассказал Евгений Шандаров, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, представитель российского национального комитета RoboCup.

Он напомнил, что 2016 году, когда России впервые выделили квоту на участие в мировом чемпионате, она составляла всего одну команду. К моменту проведения третьего национального этапа RoboCup Russia Open общее число квот на международные этапы составляет уже 40 российских команд.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

В течение предыдущих двадцати лет российские команды не принимали участие в составе официальных делегаций нашей страны. Нам удалось переломить эту ситуацию, и уже третий год наши команды выступают на этих робототехнических соревнованиях официально, представляя Россию. Выход на международный уровень соревнований очень важен и для самих участников, и для нашей страны. Развитие высоких технологий невозможно без воспитания и подготовки инженерных кадров нового поколения, – убеждён ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. – Перед нами стоят вызовы, которые можно решить, создав цифровую экономику. Но нам необходимо выдерживать очень жёсткую конкуренцию среди развитых стран мира. Поэтому мы просто обязаны добиться по-настоящему прорывных результатов, особенно в области робототехники».

Уже сегодня, подчеркнул ректор, участники соревнований используют не только зарубежные, но и отечественные комплектующие для создания российских роботов. Задача национальных соревнований RoboCup состоит, в том числе, в создании и развитии отечественного роботостроения. Поэтому проведение российского этапа мирового чемпионата RoboCup Russia Open – 2018 является важной составляющей взаимодействия с отечественной высокотехнологичной индустрией.

«Мы активно привлекаем внимание всего мирового робототехнического сообщества к уже существующим российским продуктам, формируем спрос на них. И ещё одна очень важная цель – сформулировать задачи для перспективных разработок в области робототехники», – добавил ректор ТУСУРа. 

Одно из самых авторитетных робототехнических мероприятий, которое проходит по всему миру, – соревнования RoboCup – пришло в Россию в 2016 году. В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, – первый национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина, а также российским национальным комитетом RoboCup.

Другие новости

11 февраля 2019

Третий год подряд ТУСУР выступает площадкой соревнований Студенческой гребной лиги. По результатам прошедшего третьего дивизионного этапа зимних заездов на эргометрах Сoncept 2 сборная ТУСУРа по академической гребле входит в десятку лучших российских команд.

01 февраля 2019

Представители клуба «Наяда» ТУСУРа вошли в состав сборной Томской области – самую многочисленную команду, состоящую из 130 человек. «Наядовцы» Екатерина Ткачёва, Артём Сниженко и Владислав Алексеев выступят в трёх дисциплинах: комбинированное плавание, подъём груза и парный дайвинг («октопус»).

20 февраля 2019

Учёные ТУСУРа получили высокие награды на торжественном собрании, посвящённом Дню российской науки.

13 февраля 2019

На встрече в ТУСУРе, которая состоялась по теме «Томская область. Автоматизация, информатизация, цифровизация: история, настоящее и будущее», ректор университета рассказал гостям о научных, образовательных, культурных и спортивных достижениях самого цифрового томского вуза за последние годы.