Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«Наяда» начинает набор в группу для начинающих подводников

06 октября 2008
С 8 октября тусуровский клуб аквалангистов «Наяда», проводит набор в группу для начинающих подводников.

Обучение проводится по международной сертифицированной системе подводного плавания «Cmas».

Спортивно-технический клуб аквалангистов ТУСУР «Наяда2 организован около 40 лет назад в составе первичной организации ДОСААФ ТУСУР. За время работы клуба в нём прошли обучение плаванию с аквалангом более 1000 студентов и сотрудников ТУСУР.

В 2003 году клуб вступил в Томское региональное отделение «Российской Подводной Федерации».

Два раза в год в начале семестра организуется набор в клуб студентов ТУСУР и других желающих заниматься подводным спортом. В течение учебного года читаются лекции, проводятся практические занятия и тренировки в бассейне. В летнее время члены клуба погружаются на открытой воде в водоёмах Томского района. Зимой проводятся подлёдные погружения на близлежащих озёрах при подходящих погодных условиях.

Команда клуба «Наяда» участвует в ежегодном Первомайском слете подводников Томска, в городских соревнованиях по плаванию в ластах. Налажено тесное сотрудничество с областной службой МЧС, о чем свидетельствуют благодарственные письма в адрес клуба. Вместе с экологическими организациями Томска и ТРПФ организуются акции по очистке водоемов Томска от мусора.

Ежегодно летом организуются экспедиции на различные водоёмы России. За время существования клуба наши команды путешествовали на Японское Черное, Белое моря о. Сахалин, Камчатку; озера Байкал, Балхаш, Иссык - Куль, Чалкар; Усть-Илимское водохранилище.

Что дает сертификат«Cmas»?

CMAS - Всемирная конфедерация подводного плавания. Была создана в январе 1959 года, когда пятнадцать национальных федераций в январе 1959 года заявили о необходимости выработки единых принципов обучения и сертифицирования пловцов и инструкторов подводного плавания. Основатель «Cmas» Жак Иф Кусто, базируется «Cmas» в центральной Европе.Сертификаты «Cmas»бывают двух видов:

  • дайвер (человек, который занимается дайвингом в свое удовольствие);
  • инструктор (человек, который имеет право обучать и выдавать сертификаты).

Что дает сертификат«Cmas»?

  1. Уверенность в себе, в том, что вы всему обучены, что вы квалифицированный/ подготовленный дайвер и возможность дальнейшего совершенствования навыков работы на глубине
  2. Скидки на прокат оборудование для плавания в любом дайв-центре. Это очень удобно, если выезжать куда-то далеко, ведь везти с собой даже самое легкое водолазное снаряжение не так-то просто: средний вес снаряжения около 25 килограмм.
  3. Возможность пробовать погружаться в новых водоемах, проводить серьезные погружения, подводные экспедиции, водолазные работы. Без сертификата это строго запрещено.
Новичков ждут ежедневно в Центре внеучебной работы ТУСУР (ауд. 131 гл. корпуса ТУСУР (пр. Ленина, 40) и каждую среду в общежитии № 3 в 20:00 (ул. Кирова 56а).

Похожие материалы по теме