«Микран» и ТУСУР в третий раз выбрали лучших студентов, которые успешно учатся и ведут активную научно-исследовательскую деятельность в области СВЧ-радиоэлектроники. Стипендия имени В.Я. Гюнтера - одна из немногих, где шанс на победу есть не только у круглых отличников. Оценки здесь не главное, главное - серьезно заниматься наукой. Стипендиатов 5 марта лично поздравил генеральный директор «Микрана» Владимир Викторович Доценко.
Профессиональные навыки студентов оценивала экспертная комиссия, в которую вошли топ-менеджеры «Микрана» и представитель ТУСУРа, директор Центра инновационных образовательных технологий Анна Федоровна Поздеева. Эксперты придирчиво рассмотрели портфолио каждого претендента на звание стипендиата. Предпочтение отдавалось кандидатам, у которых есть научные публикации и тем, кто ведет активную внеучебную деятельность.
В итоге комиссия выбрала 11 самых сильных ребят, которые весь год будут ежемесячно получать по 10 000 рублей. Среди них четверо студентов, которых второй год подряд признают лучшими.
- Я честно не ожидал, что выиграю, - рассказывает стипендиат Евгений Семенов. - Мне казалось, что стипендию Виктора Яковлевича получают только те студенты, которые работают или проходят практику в «Микране». Род моей деятельности в ГПО связан с СВЧ-электроникой, но к «Микрану» я никакого отношения не имею, я работаю в СКБ «Смена». Мой научный руководитель, Антон Геннадьевич Лощилов, поставил передо мной задачу освоить сверхширокополосный радиолокатор и разработать для него программное обеспечение. На данный момент я занимаюсь разработкой экспериментального макета для исследования характеристик сверхширокополосного радиолокатора и созданием алгоритма обработки данных, полученных при исследовании среды методом радиолокационного подповерхностного зондирования.
Стипендия носит имя основателя «Микрана» Виктора Яковлевича Гюнтера (1945—2012), почётного гражданина Томска. Виктор Яковлевич окончил ТИАСУР в 1969 году. До 1991 г. заведовал лабораторией теоретических основ радиотехники (ТОР). На её базе и был основан «Микран». Именно Виктору Яковлевичу компания обязана своим сегодняшним лидирующим положением на рынке СВЧ-радиоэлектроники России. В память об этом человеке в 2012 году руководство компании учредило именную стипендию.
12 представителей Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники вошли в число лауреатов ежегодной стипендии им. В. Я. Гюнтера среди студентов в 2025 году.
Определены 500 победителей второго конкурсного отбора на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов.
12-13 апреля в рамках Чемпионата и Первенства Томской области по пауэрлифтингу прошло Первенство среди вузов города Томска.
Передовая инженерная школа Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представила результаты работы за 2024 год и перспективные планы развития на Совете по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова. Среди ключевых результатов: новые сетевые программы для космической отрасли, отечественный модем для беспилотников и сверхточный уровнемер для нефтяной промышленности.