Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

О необходимой кооперации вузов и ОПК рассказали на «Армии» на примере ТУСУРа

27 июня 2019
О необходимой кооперации вузов и ОПК рассказали на «Армии» на примере ТУСУРа

Делегация Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники участвует в ряде круглых столов, посвящённых совместной работе вузов и ОПК в сфере подготовки кадров и реализации перспективных проектов.

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов выступил на круглом столе «Вклад технологических платформ в формирование и реализацию комплексных научно-технических программ и проектов», организованном АО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М. Ф. Решетнёва и ОАО «Межведомственный аналитический центр».

ТУСУР участвует в работе техплатформы «Национальная информационная спутниковая система», инициатором и координатором которой выступает АО «ИСС». В рамках техплатформы «НИСС», работающей с 2011 года, ТУСУР совместно с АО «ИСС» выполнил ряд комплексных проектов в области освоения новых технологий создания космических элементов, получивших поддержку по постановлению правительства РФ № 218 и Федеральной целевой программы. Работы направлены на создание электронных модулей на основе технологии «система – на – кристалле» для систем управления и электропитания космических аппаратов, разработке системы автономной навигации с применением отечественной элементной базы, созданию энергопреобразующего комплекса с цифровым резервированным управлением для высоковольтных систем электропитания космических аппаратов и др.

«Эти проекты, предтечей которым была именно технологическая платформа, дали мощный положительный импульс для развития и университета и отрасли, а главное – подтвердили надёжность соисполнителей, включённых в коллаборацию, их способность совместно справляться с самыми сложными поставленными задачами. Поэтому именно такое взаимодействие, такие проекты должны реализоваться, потому что на деле подтвердили свою работоспособность», – сказал Александр Шелупанов.

О необходимости объединения и работы в консорциумах также говорил на круглом столе «Российская наука – Армии» начальник инновационного управления ТУСУРа Юрий Гриценко. Круглый стол был организован Министерством науки и высшего образования РФ и посвящён в том числе подготовке кадров в интересах Минобороны России и ОПК.

«В одиночку мы не сможем добиться технологического прорыва, нужны консорциумы, в рамках которых университеты должны создать критическую массу специалистов, способную совершить технологический прорыв», – подчеркнул в ходе выступления Юрий Гриценко.

Он также рассказал собравшимся о реализуемых в ТУСУРе уникальных образовательных технологиях, модели непрерывной подготовки кадров, начиная со школьной скамьи, в интересах предприятий ОПК, целевой подготовке, совместных лабораториях с предприятиями ОПК, цифровых сервисах и платформах, которые работают в ТУСУРе в интересах работодателей уже сегодня.

За активное участие в мероприятии научно-деловой программы международного военно-технического форума «Армия – 2019» ректору ТУСУРа Александру Шелупанову был вручён диплом за подписью председателя программного комитета форума, председателя Военно-научного комитета ВС РФ генерала-лейтенанта Игоря Макушева.

  • О необходимой кооперации вузов и ОПК рассказали на «Армии» на примере ТУСУРа
  • О необходимой кооперации вузов и ОПК рассказали на «Армии» на примере ТУСУРа
  • О необходимой кооперации вузов и ОПК рассказали на «Армии» на примере ТУСУРа

Другие новости

03 февраля 2020

Делегация Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники приняла участие в масштабном национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум – 2020».

29 января 2020

Сотрудники кафедры иностранных языков Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники планируют организовать проекты студентов и школьников, нацеленные на разработку цифровых историй.

21 февраля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники получил средства от Минобрнауки РФ в рамках гранта на развитие Центра коллективного пользования (ЦКП) в размере 160 миллионов рублей.

13 февраля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники включён в список вузов первой категории, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского и специального назначения, утверждённый Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.