Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

О привычных для ТУСУРа инновациях и развитии необходимой экосистемы – в интервью ректора для журнала «Эксперт»

06 ноября 2018
О привычных для ТУСУРа инновациях и развитии необходимой экосистемы – в интервью ректора для журнала «Эксперт»

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов рассказал в интервью деловому журналу «Эксперт – Сибирь» о том, как в университете формируется экосистема для инноваций, зачем так важно развивать студенческое технологическое предпринимательство и почему Томская область – это аналог Силиконовой долины.

Александр Шелупанов рассказал о фирменных технологиях ТУСУРа, взаимодействии с компаниями – индустриальными партнёрами, важности национальных проектов и потенциале Томской области для инновационного развития страны.

«Всё нужно делать системно, нельзя собрать сто талантливых ребят и ждать появления ста компаний. Такого не бывает и вряд ли когда-то будет. Мы в ТУСУРе решили реализовать совершенно иной подход к образованию, внедрив собственную технологию группового проектного обучения. И реалии нынешнего дня показывают, что мы тогда, более 10 лет назад, предвосхитили события и выбрали правильную модель. За это время вокруг нашего вуза сложилось очень мощное бизнес-окружение – более ста пятидесяти компаний, и их количество увеличивается, это компании, созданные нашими выпускниками», – пояснил ректор.

Он также привёл факты продуктивного сотрудничества ТУСУРа с ведущими российскими высокотехнологичными предприятиями: «Мы действительно сильны тем, что работаем во взаимодействии с индустриальными партнёрами. К примеру, есть постановление правительства № 218 о взаимодействии университетов с индустриальными партнёрами, когда предприятия вкладывают деньги, и государство выделяет такую же сумму… То есть государство говорит: «Если тебе нужна новая технология, иди в университет». На сегодняшний момент ТУСУР лидирует в стране по количеству выполненных проектов в рамках данного постановления – девять проектов с индустриальными партнёрами на сумму более 3,5 миллиарда рублей. Мы создали базовые кафедры согласно запросам бизнеса, например, таких предприятий, как «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнёва, «ПКК Миландр», «Микран», «НПЦ «Полюс» и ряда других. На подобных базовых кафедрах студенты учатся по программе, которая нужна этой компании».

Александр Шелупанов высказал убеждение, что именно в Томской области должен появиться один из научно-образовательных центров в рамках нацпроекта «Наука».

«Если Томск определят как одну из базовых точек, один из таких центров, то здесь понадобится меньше денег, человеческих ресурсов и времени, чтобы организовать тот самый нужный стране рывок. На ровном месте, конечно, можно создать подобный «мегасайнс»-проект, но тогда надо всему населению потерпеть значительно больше, чем 15 – 20 лет, как указано в программе».

Полный текст интервью – на сайте «Эксперт-ONLINE».

Другие новости

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

20 июня 2020

Марим Амар из Сенегала стала первой абитуриенткой в рамках новой приёмной кампании, которая стартовала 20 июня. Она подала в электронном виде все необходимые документы для поступления на магистерское направление «Экономика».

09 июля 2020

Резидент студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа, компания XTRONIK, завершает разработку приложения для владельцев электромобилей. Приложение помогает удалённо настраивать и отслеживать показатели заряда станции для электромобилей. В проекте принял участие разработчик Парижской высшей школы цифровых инноваций (EPITECH).

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.