Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

О привычных для ТУСУРа инновациях и развитии необходимой экосистемы – в интервью ректора для журнала «Эксперт»

06 ноября 2018
О привычных для ТУСУРа инновациях и развитии необходимой экосистемы – в интервью ректора для журнала «Эксперт»

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов рассказал в интервью деловому журналу «Эксперт – Сибирь» о том, как в университете формируется экосистема для инноваций, зачем так важно развивать студенческое технологическое предпринимательство и почему Томская область – это аналог Силиконовой долины.

Александр Шелупанов рассказал о фирменных технологиях ТУСУРа, взаимодействии с компаниями – индустриальными партнёрами, важности национальных проектов и потенциале Томской области для инновационного развития страны.

«Всё нужно делать системно, нельзя собрать сто талантливых ребят и ждать появления ста компаний. Такого не бывает и вряд ли когда-то будет. Мы в ТУСУРе решили реализовать совершенно иной подход к образованию, внедрив собственную технологию группового проектного обучения. И реалии нынешнего дня показывают, что мы тогда, более 10 лет назад, предвосхитили события и выбрали правильную модель. За это время вокруг нашего вуза сложилось очень мощное бизнес-окружение – более ста пятидесяти компаний, и их количество увеличивается, это компании, созданные нашими выпускниками», – пояснил ректор.

Он также привёл факты продуктивного сотрудничества ТУСУРа с ведущими российскими высокотехнологичными предприятиями: «Мы действительно сильны тем, что работаем во взаимодействии с индустриальными партнёрами. К примеру, есть постановление правительства № 218 о взаимодействии университетов с индустриальными партнёрами, когда предприятия вкладывают деньги, и государство выделяет такую же сумму… То есть государство говорит: «Если тебе нужна новая технология, иди в университет». На сегодняшний момент ТУСУР лидирует в стране по количеству выполненных проектов в рамках данного постановления – девять проектов с индустриальными партнёрами на сумму более 3,5 миллиарда рублей. Мы создали базовые кафедры согласно запросам бизнеса, например, таких предприятий, как «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнёва, «ПКК Миландр», «Микран», «НПЦ «Полюс» и ряда других. На подобных базовых кафедрах студенты учатся по программе, которая нужна этой компании».

Александр Шелупанов высказал убеждение, что именно в Томской области должен появиться один из научно-образовательных центров в рамках нацпроекта «Наука».

«Если Томск определят как одну из базовых точек, один из таких центров, то здесь понадобится меньше денег, человеческих ресурсов и времени, чтобы организовать тот самый нужный стране рывок. На ровном месте, конечно, можно создать подобный «мегасайнс»-проект, но тогда надо всему населению потерпеть значительно больше, чем 15 – 20 лет, как указано в программе».

Полный текст интервью – на сайте «Эксперт-ONLINE».

Другие новости

22 сентября 2020

Президент ТПП России Сергей Катырин подписал распоряжение о присвоении ТУСУРу звания почётного члена Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

17 сентября 2020

Разработка позволит избежать неточностей при измерении температуры тела, вызванных разницей поверхностной и внутренней температур.

02 сентября 2020

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники успешно выступили на международных соревнованиях по робототехнике iCool Challenge @Virtual RoboCup 2020, организованных оргкомитетом лиги CoSpace (Сингапур).