Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

О пути в большой спорт, который начинался в ТУСУРе, рассказала чемпионка России по гребле

09 сентября 2017
О пути в большой спорт, который начинался в ТУСУРе, рассказала чемпионка России по гребле

Аспирантка гуманитарного факультета ТУСУРа, спортсменка сборной России по академической гребле, победитель конкурса «Спортивная элита – 2017» Ольга Халалеева после завершения сезона приехала в родной университет. Она поделилась важными составляющими спортивного успеха, рассказала об особенностях академической гребли.

«Успех складывается из маленьких шагов к большим целям»

В академическую греблю я пришла из волейбола, которым увлекалась в школе. Поступила в ТУСУР, где меня и привели в гребной бассейн практически за руку. Придя в этот спорт случайно, я увидела в нём множество перспектив: выступать на областных и всероссийских соревнованиях, получать высокие спортивные разряды и работать с опытными тренерами ТУСУРа. В отличие от волейбола, где больше игровых моментов, в гребле важна выносливость. Тяжело не только физически, но и психологически – накапливается усталость от цикличности, которая повторяется день за днём. Но в такие моменты необходимо включать голову и понимать, как многого ты достиг, и есть прогресс и рост своих возможностей. Большую поддержку, конечно, оказывает команда и тренеры, которые помогают идти дальше. И, конечно, должна быть собственная мотивация к росту и закалке характера, что поможет в дальнейшем выйти на новый уровень профессионализма.

В 2014 году я вошла в состав сборной России по академической гребле, а в 2015 уже получила возможность работать с известным британским тренером Майклом Спраклином, который на Олимпийских играх и чемпионатах мира привёл к победе команды Великобритании, США, Канады. У него – определённый график и подход к тренировкам, к которым можно привыкнуть, если соблюдать дисциплину.

Развитие навыков дисциплины поможет и во внеспортивной жизни добиваться успехов. Всегда важно помнить, что успех складывается из маленьких шагов, которые ты делаешь на пути к своей цели. Сегодня сделать немного больше, чем вчера: пробежать ещё километр, поднять ещё килограмм. Каждый день преодолевать лень и боль, и тогда можно гордиться тем, что сознание побеждает, и ты смог благодаря ежедневному труду открыть в себе новые способности.

Я до сих пор выступаю за ТУСУР и Томскую область

«Нужно выступать не за медаль, а за тех, кто тебя поддерживает»

Я до сих пор выступаю за ТУСУР и Томскую область на всероссийских соревнованиях, но находясь за пределами Томска. Ведь один из важных элементов развития – это конкуренция. В определённый момент в городе у меня просто не стало конкурентов, а для победы на крупных чемпионатах необходимо тренироваться рядом с сильными спортсменами. Поэтому я благодарна университету, что, помимо хорошей подготовки, мне дали возможность двигаться дальше, войти в состав сборной России по академической гребле и тренироваться под руководством мировых тренеров. Со стороны ТУСУРа это большой поступок, я благодарна руководству вуза, преподавателям гуманитарного факультета и команде тренеров кафедры спортивного совершенствования, которые поддержали меня.

Я не храню свои медали, передаю их родителям. Считаю, что впереди ещё много достойных наград, и не нужно оглядываться назад на прошлые успехи. Родные мной гордятся, и это ещё одна мотивация выходить на старт. Нужно выступать не только за медаль, а за себя и тех, кто тебя поддерживает.

В определённый момент в городе у меня просто не стало конкурентов

«Каждый сбор и чемпионат – это приключение и возможности»

Ошибочное мнение, что у спортсменов ограниченный круг знакомых – только команда и тренерский состав, на самом деле можно завести множество знакомых в различных сферах деятельности. Мы часто выступаем на соревнованиях в разных городах мира и знакомимся с самыми разными людьми.

Конечно, ты видишь, что есть жизнь без сборов, ежедневных многочасовых тренировок, и кажется, что живёшь не как все. Если наступает такая психологическая усталость, нужно осознать, что впереди ещё многое будет, а сейчас есть твой спортивный выбор: ведь каждый сбор и чемпионат – это приключение, возможность увидеть другую культуру, получить новые впечатления.

Одно из преимуществ академической гребли то, что спортсмены могут выступать, пока есть желание и силы. Нет возрастного порога. Я знаю спортсменок, которые успешно выступают и после 45 лет. В этом спорте большую роль играют здоровье, силы, мотивация, чем возраст.

Я считаю, что для гребли 18 лет – это оптимальный возраст, когда ты можешь начать заниматься, поскольку приходишь в спорт осознанно. Все начинают с малого, но всегда можно прийти к большему. Я не знаю ни одного спортсмена, который не сумел бы себя организовать, добиваясь результатов. Все смогли хорошо окончить университет, совместив учёбу и спорт. В университете я тоже находила время, чтобы и тренироваться, и учиться, и с встречаться друзьями. Главное – не бояться трудностей. Не опускать руки. Идти вперёд.

  • О пути в большой спорт, который начинался в ТУСУРе, рассказала чемпионка России по гребле
  • О пути в большой спорт, который начинался в ТУСУРе, рассказала чемпионка России по гребле
  • О пути в большой спорт, который начинался в ТУСУРе, рассказала чемпионка России по гребле

Материалы по теме

16 октября 2018

Аспирантка Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Ольга Халалеева завоевала золотую медаль в финале чемпионата мира в составе российской четвёрки парной.

26 сентября 2018

В 2018 году в ТУСУР полным составом поступила команда HardwireGen – победители первого суперрегионального чемпионата по робототехнике RoboСup Asia-Pacific.

08 октября 2018

Сборная ТУСУРа вошла в топ-5 сильнейших команд финала всероссийских соревнований среди студентов по гребному спорту.

15 октября 2018

Женская сборная ТУСУРа вошла в топ-пять лучших команд Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) СФО по итогам соревнований на Кубок памяти Георгия Реша.