Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Образовательную цифровую среду создают ТУСУР и школа «Перспектива»

21 декабря 2018
Образовательную цифровую среду создают ТУСУР и школа «Перспектива»

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и школа «Перспектива» подписали ряд документов о сотрудничестве, включая соглашение о создании базовой кафедры вуза в школе и назначение специальных стипендий лучшим учащимся.

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и директор «Перспективы» Ирина Сахарова подписали ряд документов, направленных на создание в школе образовательной цифровой среды и реализацию непрерывной траектории образования. Для решения этих задач, в частности, в школе создана базовая кафедра инженерной подготовки и информационных технологий вуза, учреждена специальная стипендия для талантливых школьников.

Создание образовательной цифровой среды в школе «Перспектива» необходимо для эффективного использования оборудования, которым сегодня располагает школа, полноценного функционирования современной материально-технической базы. Она включает кабинет электротехники и робототехники, компьютерные классы и лаборатории с интерактивным программно-аппаратным комплексом, 3D-принтерами, конструкторами для сборки механических станков, робототехническими наборами, программируемыми контроллерами и др.

Александр Шелупанов

Для нашего университета взаимодействие с учебными заведениями Томска – одно из приоритетных направлений, главная задача которого – формировать и развивать у ребят на самых ранних этапах интерес к техническому творчеству, точным наукам, электронике, информационным технологиям, информационной безопасности. Базовая кафедра ТУСУРа позволит усилить работу по отбору талантливых учеников, их целенаправленной подготовке к университету с последующим формированием лидеров современной цифровой экономики.

Он добавил, что ТУСУР Министерством науки и высшего образования был определён как инновационная площадка для развития образовательных технологий, поэтому школа «Перспектива» станет одной из пилотных по созданию и отработке новых технологий. Так, школьники будут привлекаться к участию в проектах группового проектного обучения, которое реализуется в ТУСУРе: сегодня 19 таких проектов реализуется с учащимися Томского физико-технического лицея.

«Когда мы выходили на проект создания новой школы, я изучала возможности сотрудничества с вузами, определяя тех надёжных партнёров, которые могут работать именно со школьниками. ТУСУР – один из образцов, который чётко работает в заданном направлении по подготовке будущих студентов, помогает с точки зрения правильной ориентации на будущую профессию, имеет богатый опыт в развитии технического направления – подготовке будущих инженеров. Данное направление – основное для нас, которое объединяет все другие идеи нашего образовательного учреждения», – сказала Ирина Сахарова.

Директор «Перспективы» подчеркнула, что партнёрство с ТУСУРом важно, поскольку даёт возможность эффективно использовать ресурсы, которыми располагает школа.

Один из успешных образовательных проектов, которые уже реализует ТУСУР, – проект «Созвездие» с участием компании «Микран» и Томского физико-технического лицея, направленный на создание непрерывной системы подготовки специалистов с высоким лидерским потенциалом для инновационных предприятий со школьной скамьи.

Другие новости

13 января 2021

В первой зимней школе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, которая пройдёт в онлайн-формате, примут участие около 50 магистрантов из разных стран мира.

15 января 2021

Панельная дискуссия «Экспорт образования», которая состоится в рамках XXI Международной научно-методической конференции «Современное образование: повышение конкурентоспособности университета», соберёт профильных экспертов из вузов России, Японии, Казахстана и Финляндии.

24 декабря 2020

В рамках проекта «Совместная платформа электронного обучения для программ высшего образования в области промышленных инноваций», софинансируемого программой Евросоюза ERASMUS +, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники разработал и апробировал первые электронные образовательные курсы на английском языке.

24 декабря 2020

Студенты ТУСУРа, участники конкурса TUSUR & Business, защитили реализованные этапы своих проектов для реального бизнеса. Большинство проектов эксперты из числа сотрудников вуза и представителей предприятий-партнёров ТУСУРа оценили высоко. Победители конкурса получили дипломы по специальным номинациям.