Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Одиннадцать молодых учёных ТУСУРа вошли в число победителей конкурса Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК»

07 декабря 2021
Одиннадцать молодых учёных ТУСУРа вошли в число победителей конкурса Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК»

Утверждены списки проектов, представленных для финансирования по программе «УМНИК». 11 тусуровцев получат гранты в размере 500 тысяч рублей на реализацию своих идей.

Фондом содействия инновациям подведены итоги конкурсов по программам «УМНИК». Из 32 проектов, прошедших отбор из научных и научно-образовательных учреждений Томска, 11 грантополучателей — представители ТУСУРа.

По региональному конкурсу в рамках программы «УМНИК» грантообладателями стали:

  • Игорь Кузнецов, разработка электрооптического преобразователя для измерения напряжённости электрического поля,
  • Евгений Шутов, разработка программной системы для синтеза управляемых СВЧ-устройств,
  • Александр Шестериков, разработка метода получения преформ из эвтектики AuSn на основе процессов фотолитографии и электрохимического осаждения,
  • Алёна Таловская, разработка композитного сенсора резонансно-частотного датчика давления,
  • Александр Андреев, разработка адаптера для беспроводной передачи данных телеметрии при помощи существующих аналого-цифровых радиостанций,
  • Александр Колмаков, разработка высокодобротной интегрально-оптической линии задержки,
  • Анастасия Потеряева, разработка системы анализа и обработки телеметрических данных,
  • Алина Кишкина, разработка мышечного интерпретатора с использованием биоэлектрических датчиков для применения во время реабилитации,
  • Данил Старосек, разработка бесщёточного двигателя без постоянных магнитов с управляемым крутящим моментом.

Кроме того, два проекта вошли в число победителей конкурса «УМНИК — Электроника»:

  • Александр Метель, разработка плагина для автоматизированного проектирования интегральных СВЧ-усилителей с распределённым усилением,
  • Кирилл Савенко, разработка отладочной платы для обучения программированию встраиваемых систем интернета вещей. 

Как отмечают организаторы, конкурс «УМНИК — Электроника» направлен на отбор проектов, в ходе которых будет сформирован научно-технический задел, имеющий перспективу коммерциализации, в области проектирования и изготовления изделий электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции в рамках Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.

«У ТУСУРа — большой опыт по выполнению реальных проектов и вовлечению в работу над ними наших студентов. Уверен, что именно такой практико-ориентированный подход в обучении является основой для неизменно высоких результатов наших ребят в конкурсах Фонда содействия инновациям, — отмечает проректор на научной работе и инновациям Антон Лощилов. — Победители этого года прошли жёсткий отбор и уже получили очень полезный опыт презентации своих проектов перед экспертами. Впереди их ждёт работа по реализации задуманного на практике».

В конкурсе «УМНИК» могут принимать участие физические лица от 18 до 30 лет включительно (студенты, аспиранты, молодые учёные), являющиеся гражданами РФ, ранее не побеждавшие в программе, проекты которых обладают научной новизной, актуальностью, а также перспективой коммерциализации. Победители конкурса получат грант в размере 500 тысяч рублей на 2 года на проведение научно-исследовательских работ, имеющих перспективы коммерциализации.

Другие новости

20 декабря 2021

Проект магистранта ТУСУРа «Разработка прототипа плагина для автоматизированного проектирования интегральных СВЧ-усилителей с распределённым усилением» получил поддержку конкурса «УМНИК — Электроника».

22 декабря 2021

Подведены итоги конкурса «Проектные команды. Электроника» Фонда содействия инновациям. В числе победителей, представленных к финансированию, — шесть проектов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники.

27 декабря 2021

Молодые учёные ТУСУРа вошли в число стипендиатов и грантообладателей конкурсов президента РФ по приоритетным для университета направлениям.

14 января 2022

Проект тусуровцев позволит прогнозировать возникновение критических ситуаций и принимать меры по их устранению.