Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Одна из главных задач центра НТИ «Сенсорика» в ТУСУРе – развитие отечественной элементной базы

30 мая 2019
Одна из главных задач центра НТИ «Сенсорика» в ТУСУРе – развитие отечественной элементной базы

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Национальный исследовательский университет «МИЭТ» открыли региональный центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам по направлению «Сенсорика».

На церемонии открытия центра в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа присутствовали заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, проректор по научной работе НИУ «МИЭТ» Сергей Гаврилов, представители ТУСУРа и томских вузов.

Андрей Антонов особо отметил активность ТУСУРа в деятельности, связанной с инновационным бизнесом, развитием передовых сквозных технологий.

«Сенсорика – это передовая сквозная технология, которая важна для Томской области, потому что наша специфика – это высокотехнологичный бизнес. Очень важно выстраивать в рамках таких центров и в целом в нашей работе элементы той коллаборации, того взаимодействия, когда крупный промышленный партнёр, университет, малые инновационные компании вместе создают продукт. Помимо того, что мы экспортируем образование, мы также должны экспортировать и технологии. Надеюсь, что этот центр будет помогать нам развивать высокотехнологичный бизнес региона и России», – сказал вице-губернатор по экономике.

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов в свою очередь подчеркнул, что создание регионального центра НТИ в Томске вполне закономерно, поскольку он обладает мощным потенциалом: инновационным, научным, исследовательским, образовательным.

«Я убеждён, что региональный центр компетенций НТИ по направлению «Сенсорика» позволит создать много новых прорывных технологий, которые будут конкурентоспособны в нашей стране и на мировом рынке. Это основная задача центра», – обозначил ректор ТУСУРа.

Проректор по научной работе НИУ «МИЭТ» Сергей Гаврилов отметил, что открытие регионального центра – хороший пример взаимодействия вузов: «Вузы, решающие похожие задачи отраслевые и находящиеся в разных субъектах РФ, должны объединяться и обмениваться тем опытом, который накоплен в научных школах университетов. Я думаю, что это взаимодействие, наши партнёрские отношения – залог успеха и достижения тех задач, которые перед нами ставит Национальная технологическая инициатива».

Что касается направлений работы регионального центра компетенций НТИ в ТУСУРе, её специфику представители двух вузов при участии высокотехнологичных компаний обсудили днём ранее.

«Главная задача центра – это развитие собственной отечественной элементной базы и подготовка востребованных специалистов по новым программам», – сказал ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

Проректор по научной работе НИУ «МИЭТ» Сергей Гаврилов добавил, что недостаточное развитие отечественной электронной компонентной базы – очень серьёзная проблема, которую необходимо решить для создания современных производств. Среди задач регионального центра НТИ он также выделил создание новых высокотехнологичных «линеек, которые могли бы обеспечить загрузку новых предприятий» и подготовку кадров для конкретных новых производств.

В 2018 году ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и ректор МИЭТа Владимир Беспалов подписали договор о создании на базе ТУСУРа регионального центра компетенций НТИ для реализации ключевых комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов в рамках сквозной технологии, а также разработки и реализации основных образовательных программ, в том числе в сетевой форме, для формирования компетенций, необходимых для выполнения проектов.

Центр НТИ «Сенсорика» на базе МИЭТа – один из четырнадцати центров компетенций по сквозным технологиям, созданных в интересах развития новых рынков НТИ и программы «Цифровая экономика РФ». Для развития центра сформирован консорциум 37 образовательных и научных организаций, научно-производственных предприятий и институтов развития, в который вошли ТУСУР, Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбГУ), университет Иннополис, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), а также АО «Завод «Протон», ПАО «Камаз» и другие. Стратегическими партнёрами выступают Фонд содействия инновациями и Фонд инфраструктурных образовательных программ Роснано.

https://youtu.be/_2eha1rNUno

Подписаться на канал ТУСУРа на YouTube

Другие новости

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

25 августа 2020

Томская область подписала дорожную карту с АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей», сообщается на официальном интернет-портале администрации Томской области.