Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Официальный сайт ТУСУРа поднялся в мировом рейтинге webometrics на 974 позиции

05 августа 2009
В этом году Лаборатория веб-технологий ЦТТ и Центр корпоративного развития при Институте инноватики ТУСУР совместно работают над новым направлением – позиционированием ТУСУРа в среде интернет. В рамках этих работ поставлена задача улучшения позиции ТУСУРа в мировом рейтинге оценки присутствия вузов в виртуальном пространстве Webometrics

Почему важно отслеживать наше положение в рейтингах? На рейтинги обращается столь большое внимание в связи с тем, что сейчас нарастает такая тенденция, когда выбор абитуриентов, инвесторов и других заинтересованных лиц осуществляется по рейтингам. Позиция университета в рейтинге приобретает большую важность и влияет не только на его оценки присутствия в виртуальном пространстве, но и на позиции на рынках абитуриентов и инновационных технологий.

Webometrics  – это рейтинг сайтов университетов всего мира. Рейтинг был создан в 2004 году Лабораторией Киберметрики (Cybermetrics Lab) и исследовательской группой Центра информации и документации Национального Исследовательского Совета (National Research Council, CSIC) Испании. Сегодня рейтинг признаётся мировым сообществом учёных, наряду с такими рейтингами, как Шанхайский рейтинг и Рейтинг Таймс. Для рейтинга отбираются 6000 лучших сайтов университетов мира из примерно 15000 сайтов. Методика рейтинга не менялась с его основания: оценка включает 4 критерия (размер сайта, количество ссылок на сайт с других сайтов сети Интернет, количество размещённых на сайте ценных файлов и количество цитирований материалов сайта на других сайтах сети), а сбор данных по этим критериям производится автоматически.

На 01.01.2009 ТУСУР занимал в этом рейтинге всего лишь 3007 место из 6000 возможных. Первыми действиями по повышению места в рейтинге были работы по увеличению нашего показателя по критерию Visibility - т.е. количеству уникальных внешних ссылок с других сайтов на сайт ТУСУРа; а также работы по увеличению показателя Scholar - т.е. количества цитат материалов с сайта ТУСУРа на других сайтах. Во многом этому помог новый, запущенный в этом году сайт «Информационный центр абитуриента ТУСУР», который посещают и цитируют большое количество абитуриентов со всей России и стран СНГ.

Уже сейчас можно увидеть первые результаты работы – сайт ТУСУРа поднялся в рейтинге с 3007 на 2033 место, т.е. на 974 позиции вверх. И это только начало работ – в планах у нас к январю 2010 года войти в первую 1000, а к июлю 2010г. - войти в первые 750 лучших сайтов университетов мира.

Похожие материалы по теме