Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Окунуться в программирование и оказаться на Эйфелевой башне: студенты ТУСУРа прошли обучение в летней школе во Франции

15 августа 2017
Окунуться в программирование и оказаться на Эйфелевой башне: студенты ТУСУРа прошли обучение в летней школе во Франции

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники получили возможность пройти обучение в летней школе европейского института информационных технологий EPITECH (Париж, Франция).

Никаких ограничений – для стажировки за рубежом

В русско-французском центре ТУСУРа подчеркнули, что в нынешнем году практически для всех студентов школа была полностью бесплатной и оплачивалась за счёт принимающей стороны (только один из шести студентов оплачивал обучение на условиях 50% скидки). Школа проходила с 3 по 21 июля: в течение трёх недель студенты ТУСУРа, проживая во французских семьях, обучались в EPITECH по специальной программе вместе со студентами разных стран мира. Они посещали передовые мировые компании, интенсивно изучали информационные технологии, предпринимательство, а также выполняли совместный проект.

– Чтобы попасть в летнюю школу нашим студентам нужно было предоставить пакет документов, подтвердить хорошее знание английского и высокую успеваемость, – рассказала сотрудник русско-французского центра ТУСУР Мария Афанасьева. – Никаких ограничений по возрасту, факультету или гражданству студентов не было, – шанс принять участие в летней школе EPITECH был одинаковым для всех.

По её словам, среди отобранных кандидатов оказались представители разных факультетов (в том числе, студент, окончивший первый курс). Во Францию поехали учиться в летнюю школу студенты факультета безопасности ТУСУРа, факультета систем управления и факультета инновационных технологий

Впечатления участников – самые яркие и радостные, все отметили насыщенную работу и разнообразные культурные мероприятия, а также выразили благодарность ТУСУРу за возможность участия в программе.

Знакомство с хабом, смешанной реальностью и Диснейлендом

Светлана Пекарских, факультет безопасности ТУСУРа:

– С первого учебного дня мы с головой окунулись в программирование, которое длилось неделю. Нас познакомили с инновационным хабом, где лучшие студенты EPITECH могут реализовывать идеи своих проектов в реальность. Поделившись на команды и выбрав тему, которая нам была интересна, работали над проектами в течение двух недель. Работы были самые разнообразные, а творческий подход участников – всегда на высоте. Например, наша команда работала над проектом, связанным с очками смешанной реальности HoloLens от Microsoft, центр которого мы все вместе посетили накануне.

Была и организованная культурная программа. Мы посетили Версальский дворцово-парковый ансамбль, сходили в театр и узнали, как стать парижанином за один час. В командной квестовой игре Koezio были спецагентами, а в последний день посетили Парижский Диснейленд, который стал ярким завершением всей летней школы.

Узнать об особенностях обучения в европейском вузе и жизни французов

Максим Иванихин, факультет систем управления ТУСУР:

– Я всегда мечтал пожить и получить образование в Европе, и узнав на сайте ТУСУРа о программе обучения в летней школе программирования EPITECH в Париже, я сразу же подал заявление и начал собирать документы. Большое спасибо русско-французскому центру за информацию и помощь по сбору документов: мне 18 лет и опыта оформления таких документов, участия в стажировках у меня нет.

Первое знакомство с Парижем оказалось для меня очень насыщенным, несмотря на все трудности ориентации в новом городе и новой языковой среде. Но главное – мне удалось воспользоваться возможностью посетить достопримечательности столицы Франции и её окрестности, изучить жизнь французов изнутри, усовершенствовать свой уровень английского и, конечно, пройти обучение в школе EPITECH.

Система обучения здесь отличается от нашей: у нас не было лекций в привычном понимании, нам давали задание на день, и мы должны были его сделать, используя методички из интернета, уточняя непонятные моменты у преподавателей и одногруппников. Также нас познакомили с контролером Arduino Uno, после чего мы приступили к одному из самых увлекательных моментов – созданию собственных проектов. Я работал в группе над проектом в рамках тематики «умный дом».

Благодаря этой поездке, помимо обучения, я подружился с людьми из самых разных стран, с которыми общаюсь до сих пор. Поэтому всем студентам я желаю не бояться участвовать в подобных программах: это отличная возможность узнать что-то новое, посетить другие страны.

О сбывшихся мечтах, сложных заданиях и интересном общении 

Кристина Немова, факультет безопасности ТУСУР:

– Кто из нас не мечтал попасть в Париж? Кто не мечтал прогуляться по Елисейским полям или оказаться на самом верху Эйфелевой башни? ТУСУР подарил нам эту возможность! Мне посчастливилось стать участником EPITECH Summer School 2017, в рамках которой прошло трёхнедельное обучение по направлению «IoT and Computer Science» на базе французской школы EPITECH в Париже.

Смотреть все фотографии

EPITECH и его представители сделали всё возможное, чтобы мы почувствовали себя настоящими студентами этой школы: сложные и интересные задания по программированию, изучение основ электроники и программирование микроконтроллеров, уроки французского языка, всевозможные развлекательные программы и культурные мероприятия. Во время этой программы мы жили во французских семьях, которые были очень доброжелательны к нам и всегда были готовы прийти на помощь. Совместно с нами проходили обучение студенты из Китая, Таиланда, Южной Кореи, Вьетнама, Индии, Великобритании, США, Дании, с которыми было очень интересно общаться, делиться впечатлениями, создавать совместные проекты и проводить свободное от учёбы время.

Не теряйте время и участвуйте в подобных программах! Je vous souhaite du succès et bonne chance!

Следить за информацией

Отдел международного сотрудничества ТУСУРа регулярно размещает на сайте университета объявления о возможностях пройти стажировки в зарубежных вузах-партнёрах ТУСУР, об участии в основных образовательных программах в рамках программ двойных дипломов, летних школах и практиках.

Помимо европейского института информационных технологий EPITECH, с которым ТУСУР успешно сотрудничает с 2012 года, можно принять участие в программах других французских вузов, а также университетов и компаний разных стран.

В отделе подчеркнули, что кандидатом на стажировку и обучение, в зависимости от программ, может стать студент любого курса всех факультетов ТУСУРа.

Материалы по теме

23 мая 2017

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и один из крупнейших вузов во Франции и Европе – Университет Бордо – подписали соглашение о международном сотрудничестве.

16 июня 2017

В проекте Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники по разработке системы медицинской 3D-визуализации для улучшения проведения процедуры локальной гипертермии участвуют представители Европейского института информационных технологий (EPITECH).

25 мая 2017

Для школьников 1 – 11 классов в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники будет работать летняя школа робототехники, программирования и радиоэлектроники, которую проводит STEM-центр ТУСУРа в рамках проекта «Школа – вуз» факультета безопасности.

20 июня 2017

Совместно с ТУСУРом ряд французских университетов ведёт комплексную работу по теме автоматизации жилого пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых людей.