Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Опыт создания инновационных городских районов на примере проекта «22@Barcelona» представят на XII Международной конференции Тройной спирали в Томске

15 июля 2014
В работе XII Международной конференции Тройной спирали примет участие Йосеп Пике, генеральный директор Офиса экономического роста городского совета Барселоны, президент европейского подразделения Международной ассоциации научных парков и инновационных районов (IASP), Испания, – один из наиболее авторитетных и опытных специалистов в сфере городского и научно-технологического развития. Важным направлением его деятельности является развитие центров трансфера технологий, университетских бизнес-инкубаторов и технопарков.

Йосеп Пике является учеником профессоров Генри Иковица – соавтора модели Тройной спирали, Франсеска Соле Пареллада (Политехнический университет Каталонии) – эксперта в области предпринимательства и Джерома Энгела (Университет Калифорнии в Беркли) – эксперта в сфере инновационных кластеров.

На сегодняшний день, господин Пике также занимает должности президента Каталонской сети научных парков (XPCAT) и вице-президента Испанской сети научных парков (APTE). В качестве директора Офиса экономического роста при городском Совете Барселоны Йосеп Пике занимается решением вопросов, связанных с созданием новых рабочих мест, стимулированием привлечения инвестиций и компаний.

Одним из масштабных проектов Йосепа Пике является реконструкция промышленного района в Барселоне. По степени трансформации и амбициозности его можно назвать одним из важнейших проектов в Европе за последние годы. 22@ - это центральный деловой район в Побленоу – бывший промышленный район Барселоны. Проект позволил преобразовать Побленоу в центр технологий и инноваций, повысить рекреационную привлекательность и комфортабельность жилых зон.

Проект был запущен в 2000 году по инициативе городского совета Барселоны с вовлечением собственников земельных участков, которые желали обновить устаревшие элементы городского планирования, появившиеся еще в конце 19-го и начала 20-го века.

Сегодня «22@Barcelona» объединяет передовые компании, университеты и учебные центры, центры исследований и передачи технологий, облегчая взаимодействие и связи между ними. За прошедшее время было создано около 130 тыс. рабочих мест, 4 тыс. новых субсидируемых государством единиц жилья. С 2000 года в новый реконструированный район переехало более 4 тыс. новых компаний (рост числа компаний-резидентов составил 105,5%), из которых почти половина стартапы, порядка 27% - наукоемкие компании, а остальная часть – технологические или основанные на знаниях компании. К тому же, численность населения в районе выросла почти на 23%, что превышает средний рост населения в целом по Барселоне за этот период на 15%.

Модель кластера, реализуемая в районе 22@Barcelona, позволяет фирмам работать напрямую друг с другом, делая более устойчивыми их бизнес и развитие самого района. Такая схема стимулирует рост экономики за счет объединения компаний, которые могут совместно работать над сложными проектами.

22@Barcelona – один из глобальных проектов регенерации района города в Европе, привлекший государственные инвестиции в инфраструктуру объемом более 180 млн евро. Реконструкция района была поддержана и частным сектором. Модель реконструкции промышленного района оказалась востребована не только в Барселоне, но и за пределами Испании. Ее успешно применяют в Рио-де-Жанейро, Бостоне, Стамбуле и Кейптауне. Проект «22@» считается эталоном экономических и социальных преобразований в городской среде.

Идеолог и руководитель проекта «22@ Barcelona» Йосеп Пике примет участие в панельной дискуссии, посвященной городской инновационной политике в рамках XII Международной конференции Тройной спирали «Тройная спираль и экономический рост, основанный на инновациях: новые горизонты и решения» (Томск, 11-13 сентября 2014 года). Организаторами Конференции выступают Международная Ассоциация Тройной спирали, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Национальный исследовательский Томский государственный университет (НИ ТГУ) и Ассоциация предпринимательских университетов России. Конференция пройдет при поддержке Администрации Томской области. Председатель организационного комитета Конференции – проректор ТУСУРа Александр Уваров.

В Конференции примут участие представители ведущих университетов мира, научно-исследовательских организаций, органов государственной власти, среднего и крупного бизнеса более чем из 30 стран мира. Одна из главных задач Конференции – выстроить диалог и обмен опытом между успешными практиками применения модели Тройной спирали в экономическом развитии стран.

Похожие материалы по теме