Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

От 3D-визуализации в кардиохирургии – до разработки плазменных источников: ТУСУР представил прорывные проекты РФФИ на конференции

22 июня 2018
От 3D-визуализации в кардиохирургии – до разработки плазменных источников: ТУСУР представил прорывные проекты РФФИ на конференции

Представители ТУСУРа принимают участие во Всероссийской научно-практической конференции РФФИ о совершенствовании системы взаимодействия фонда с российскими регионами, которая проходит 22–23 июня в Томске.

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и и. о. проректора по научной работе и инновациям ТУСУРа Виктор Рулевский работали на пленарном заседании конференции, которую открыли губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко. Пленарное заседание было посвящено обсуждению совершенствования системы взаимодействия РФФИ и субъектов РФ в вопросах проведения региональных и молодёжных конкурсов, а также взаимодействию фонда и региона.

Собственные научные результаты, полученные в рамках региональных конкурсов РФФИ, их развитие и опыт практической реализации представили сотрудники ТУСУРа в рамках специальных секций конференции: «Новые научные результаты, полученные в рамках региональных конкурсов РФФИ, и их связь с программами социально-экономического развития регионов», «Итоги и перспективы региональных молодёжных конкурсов РФФИ», а также на выставке научно-исследовательских проектов, реализованных при поддержке фонда.

Научный руководитель лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» Тальгат Газизов рассказал о роли грантов РФФИ для научно-исследовательской лаборатории на примере ТУСУРа. В рамках проекта лаборатории «Комплексные исследования по разработке алгоритмов, математического обеспечения и средств проектирования для создания новых элементов защиты и контроля вычислительных систем на основе модальных явлений», который был поддержан грантом РФФИ и выполнялся с 2014 по 2016 год, учёные ТУСУРа экспериментально подтвердили гипотезу о том, что системное использование электромагнитных связей в многопроводных структурах позволяет резко увеличить защищённость вычислительных систем от электромагнитных полей и космических излучений. Важный результат работы заключается в том, что фундаментальные исследования вылились в прикладные проекты.

О поддержке фондом молодых учёных ТУСУРа и опыте выполнения молодёжных проектов рассказал старший научный сотрудник лаборатории плазменной электроники кафедры физики ТУСУРа Александр Климов. Он представил семь проектов, выполненных в рамках поддержки РФФИ в лаборатории молодыми учёными. Учёный подчеркнул, что проведённые работы по исследованию и разработке форвакуумных плазменных электронных источников имеют перспективу практического применения для электронно-лучевой сварки керамических, металлокерамических изделий и изделий из стекла, спекания керамических порошков, упрочнения поверхностных свойств керамики, а также генерации пучковой плазмы для использования её в качестве стерилизатора.

Разработке плазменных электронных источников был посвящён и один из стендов ТУСУРа, представленный на выставке. Представители кафедры физики ТУСУРа продемонстрировали, что проекты, развиваясь, могут привлекать индустриальных партнёров. По данной тематике ТУСУР выполнил совместный проект с научно-производственной компанией «ТЭТА» по созданию производства нового поколения электронно-лучевого оборудования для сварки, пайки, обработки поверхностей и аддитивных технологий.

Ещё один проект от ТУСУРа на выставке посвящён разработанному аппаратно-программному комплексу для диагностики и лечения аритмий сердца. Учёным удалось, в частности, предложить новую технологию 3D-визуализации для применения в кардиохирургии, предназначенную для объёмной визуализации внутренних камер сердца, сосудов и хирургического инструмента. Её преимущества – в повышении точности и сокращении времени на выполнение операций.

Томская область сотрудничает с Российским фондом фундаментальных исследований уже 20 лет (РФФИ в этом году отмечает 25-летие). За эти годы томские учёные реализовали совместно с фондом более четырёх тысяч научных проектов на один миллиард рублей. Эффект от них в экономику региона оценивается в 5,5 миллиарда. Томская научная молодёжь активно включилась в работу. В этом году из 357 заявок, поданных на конкурс, больше 160 принадлежат молодым учёным.

Материалы по теме

12 сентября 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) вошёл в рейтинг вузов благотворительного фонда Владимира Потанина.

18 сентября 2018

В студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа состоялся МедХакатон, который объединил медиков, предпринимателей и IT-разработчиков для реализации актуальных идей в digital-медицине.

30 августа 2018

Перспективные разработки ТУСУРа для высокотехнологичных предприятий были представлены экспертам на стратегической бизнес-сессии, которая состоялась в администрации Томской области.

13 сентября 2018

Проект молодых учёных томских университетов – ТУСУРа, СибГМУ и ТПУ – «Обучение первой помощи с помощью дополненной реальности» победил в Медико-инженерной школе.