Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

От бизнес-инкубатора к стартап-полигону: перспективы развития СБИ ТУСУРа

15 июня 2022
От бизнес-инкубатора к стартап-полигону: перспективы развития СБИ ТУСУРа

Студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа ждёт трансформация, направленная на улучшение условий развития студенческого технологического предпринимательства в Томске.

Бизнес-инкубатор «Дружба» ТУСУРа является первым студенческим бизнес-инкубатором России. За весь период существования из резидентов инкубатора вышли успешные компании, работающие в области IT и электроники, был накоплен колоссальный опыт работы со стартапами. За свою историю СБИ неоднократно становился обладателем различных наград. В конце апреля 2022 года студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа был отмечен золотой медалью и дипломом первой степени в номинации «Лучший бизнес-инкубатор, лучший инновационно-технологический центр, лучшая венчурная компания, лучший институт инновационного развития» конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», который проводился в рамках XXVIII Международной выставки инноваций HI-TECH.

Сегодня в СБИ размещено более двадцати стартапов, большая часть из которых успешно реализуют свою продукцию. В стартап-проектах задействовано более 140 человек. Более 100 человек либо полноценно трудоустроены в свои стартапы, либо работают по договорам ГПХ. По сути бизнес-инкубатор — это фабрика стартапов, где ежегодно формируется 5 – 7 стартап-проектов в области IT и электроники.

«СБИ ТУСУРа — это большая формирующая среда, в которой могут обмениваться опытом авторы проектов, уже приступившие к коммерциализации. Ежегодно для студентов ТУСУРа проводятся дни открытых дверей, в рамках которых они могут познакомиться с проектами резидентов, а те в свою очередь — привлекать студентов для работы. Всё вместе это формирует уникальную атмосферу для подготовки ребят к занятию технологическим предпринимательством. В определённый момент наши резиденты начинают получать первые заказы, и потихоньку мы их выводим на новый уровень, с которого они начинают стартовать самостоятельно», — рассказывает директор СБИ Глеб Садыков.

Однако останавливаться на достигнутом в ТУСУРе не собираются. Уже сейчас к услугам резидентов — новый медиацентр, в котором можно генерировать собственный контент, необходимый для продвижения проектов, доступ к коворгингам и конференц-залам, многочисленные встречи с инвесторами, питч-сессии, возможность участия в выставках российского и международного уровней и многое другое. В настоящее время завершено проектирование нового коворкинг-центра, который будет реализован совместно с Сибирским центром дизайна и сетью кафе «Кафедра».

«Мы работаем над созданием места, где было бы удобно и приятно работать, проводить небольшие мероприятия. Планируется, что коворкинг-центр будет открыт не только для резидентов СБИ, но и для внешних пользователей и станет точкой притяжения для всех, кому интересна тема IT, электроники и технологического предпринимательства», — рассказывает директор СБИ Глеб Садыков.

Большое развитие в СБИ получил акселерационный трек. Это и аккредитованная ФСИ преакселерационная программа «УМНИК», и акселерационная программа «Искусственный интеллект», также аккредитованная фондом.

«Кроме того, ТУСУР начал проводить и собственные акселерационные программы, например, «Стартап-полигон». Плодотворная работа ведётся с высокотехнологичными компаниями, в том числе МТС, в акселераторах которого студенты ТУСУРа принимают активное участие, — отмечает Глеб Садыков. — Мы активно привлекаем к нашим проектам представителей инновационной инфраструктуры региона, например, Томскую торгово-промышленную палату и Центр инновационного развития региона, а также промышленных партнёров университета».

В ближайших планах — открытие Центра прототипирования, на базе которого будут оказываться услуги, необходимые для создания прототипа и его вывода на рынок.

«Это будет пространство для свободной работы, которое будет включать станочную и паяльную зоны, набор 3D-принтеров и многое другое», — уточняет директор СБИ.

В дальнейшем, по словам директора Глеба Садыкова, на базе бизнес-инкубатора планируется открыть стартап-студию. В отличие от бизнес-инкубатора, задача которого — предоставить условия для развития команды, стартап-студия будет работать с перспективными идеями, под которые уже и будут формироваться команды. Для обеспечения стартапов консалтинговыми услугами в штате СБИ появятся дизайнер, бухгалтер и маркетолог.

«Задача стартап-студии — отобрать идеи, которые работают, и сформировать команды, которые смогут их развить и превратить в технологический бизнес, — отмечает директор СБИ. — При этом команда, которая будет работать в студии, будет получать определённый статус и доступ к нашим сервисам: от консалтинговых услуг до центра прототипирования».

Другие новости

30 мая 2022

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и томская компания Userstory подписали договор о сотрудничестве.

20 июня 2022

В минувшие выходные состоялась защита проектов участников акселерационной программы ТУСУРа «Стартап-полигон», которая была частью конкурса молодёжных инновационных проектов.

24 июня 2022

Цифровая академия ТУСУРа выпустила первый поток студентов, которые прошли подготовку по дополнительной учебной программе

27 мая 2022

Завершилось обучение в рамках II Всероссийской онлайн-школы дополнительного профессионального образования Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники.