Накануне Международного женского дня девушки-руководители и основатели стартапов студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники рассказали, как собирали команды, откуда черпают идеи для бизнеса и сталкивались ли с гендерными стереотипами в технологическом предпринимательстве.
8 марта – хороший повод рассказать о ярких представительницах ТУСУРа, которые успешно развивают проекты в студенческом бизнес-инкубаторе университета. Девушки-руководители и сооснователи стартапов генерируют идеи, разрабатывают стратегии развития технологического бизнеса, участвуют в создании продуктов, представляют проекты широкой аудитории и мотивируют свои команды к дальнейшему развитию. Материал продолжает серию историй о стартапах, посвященную юбилею первого студенческого бизнес-инкубатора страны, открытого 20 лет назад в ТУСУРе.
Сабина Долматова, студентка радиоконструкторского факультета, руководитель стартапа «Домашний тренажер когнитивных и речевых способностей RеMind»: «Хотим дойти до реального результата и принести пользу людям».
Несколько лет назад группа студентов ТУСУРа начала работать над проектом по созданию концепта прибора для восстановления человека после постинсультных осложнений. В 2022 году на студенческой проектной сессии «Глобальные вызовы России» Сабина Долматова впервые представляла разработку широкой аудитории. Сегодня она руководит стартапом «Домашний тренажер когнитивных и речевых способностей «RеMind», получившим грант, победив в конкурсе «Студенческий стартап».
«В процессе работы над тренажером для реабилитации когнитивных речевых способностей наша идея трансформировалась: сегодня мы уже не акцентируемся на каком-то одном заболевании. Мы считаем, что наш тренажер подойдет для реабилитации после инсульта, травм головного мозга, а также при развитии склероза – использовать его для тренировки можно при любом неврологическом дефиците», - рассказывает Сабина.
После того, как идея вышла за рамки группового проекта на факультете, студентка сформировала команду стартапа, в которую входят программист, конструктор и электронщик.
Сабина – единственная девушка в проекте. Как руководитель, она отвечает за коммуникации между участниками команды, постановку задач, определяет дедлайны, представляет проект в публичном поле.
«Когда мы только приступали к работе над тренажером, я с головой погрузилась в тему реабилитации, много читала на эту тему. Сегодня я предлагаю ребятам какие-то идеи, а они говорят, реализуемо ли это с технической точки зрения», - делится руководитель проекта.
В планах студентки после окончания специалитета – дальнейшая работа и развитие проекта.
«Мы уже давно занимаемся тренажером, в СБИ у нас есть мощная экспертная поддержка, акселераторы, которые помогают понять, в чем мы не доработали, куда двигаться дальше, - делится Сабина Долматова. – Мы с командой хотим дойти до реального результата и принести пользу людям».
Ирина Пшеничникова, студентка факультета систем управления, руководитель проекта «Сервис по контролю за домашними животными «TailTrail»: «Постоянно находимся в поиске лучших вариантов и возможностей».
Проект «TailTrail» - один из самых «молодых» в СБИ ТУСУРа – команда недавно выиграла конкурс на размещение в инкубаторе. Главный идеолог и руководитель с первых дней работы – студентка ФСУ Ирина Пшеничникова. Как и предыдущий стартап, проект начинался на факультете в рамках группового проектного обучения.
«Сегодня в проекте 7 человек, и я единственная девушка, хотя на этом никто в команде внимание не акцентирует», - рассказывает Ирина.
За два года работы над проектом он значительно изменился.
«Мы постоянно находимся в поиске лучших вариантов и возможностей коммерциализации проекта. В основе идеи – создание сервиса по контролю за животными с помощью GPS-трекеров, интегрированных в носимые устройства. Мы рассматривали домашних животных, например, собак, которые чаще всего теряются в городской среде. Сейчас мы хотим разработать вариант контроля также за сельскохозяйственными животными. В этом случае GPS-трекер можно объединить в одном устройстве с датчиками для мониторинга здоровья», - делится Ирина.
В проекте она отвечает как за менеджерские функции (собрать команду, поставить задачи, следить за соблюдением дедлайнов), так и за техническую составляющую – разработку ПО.
С прошлого года «TailTrail» - резидент СБИ, и планов у команды немало.
«Продолжим развивать наш проект – уверена, он будет востребован, - отмечает Ирина Пшеничникова. – После окончания бакалавриата я планирую поступать в магистратуру. Рассчитываю, что удастся сохранить наш коллектив и довести работу до создания готового продукта».
Ирина Буторина, магистрантка факультета систем управления, сооснователь проекта «Arffis»: «В стартапе все разнорабочие».
В бакалавриате Ирина училась на направлении «Государственное и муниципальное управление», свое обучение в магистратуре продолжила уже по направлению «Бизнес информатика». На изменение ее дальнейшей карьерной траектории повлияла среда.
«Первые несколько лет учебы я жила в общежитии в окружении программистов, именно тогда я поняла, что программирование - это интересно. И хотя желания писать код так и не возникло, я стала развиваться в дизайне», - вспоминает магистрантка.
Студенческое увлечение стало одним из основных занятий – Ирина отвечает за дизайн мобильного интерфейса продукта, над которым работаем вместе с партнёром по проекту - аспирантом ТУСУРа Егором Гривой. Разработчики занимаются созданием приложения для автоматического добавления в презентации и публичные выступления субтитров на разных языках (Arffis Souffleur). Автоматический синхронный перевод или заранее подготовленный перевод на разных языках, позволит большей аудитории понимать речь выступающего, а также позволит лицам с ограниченными возможностями получать информацию в комфортных условиях.
«Нашей идее полтора года. Задумка – общая. Мы с Егором очень много дискутируем на самые разные темы, генерируем идеи и развиваем их», - рассказывает Ирина Буторина.
Идея проекта «Arffis» оказалась интересной не только ребятам – она была поддержана грантом конкурса «Студенческий стартап». В ближайшее время команда, в которую кроме Егора и Ирины входят еще трое студентов, планирует участвовать и в других конкурсах. Мотивировать к развитию и всесторонне поддерживать команду старается Ирина.
«На самом деле в стартапе все разнорабочие, и я отвечаю не только за дизайн мобильного интерфейса. Я и маркетолог, и менеджер. Люблю обсуждать какой-то вопрос с разных сторон: как позитивных, так и негативных. Обозначаю проблему, и мы вместе ищем ее решение», - рассказывает студентка.
Огромную роль в мотивации к дальнейшему развитию оказывает СБИ.
«Здесь работают ребята, которые горят своей идеей. Пообщавшись с ними, хочется сделать еще больше. Кто-то инвесторов нашел, кто-то прототип создал. И думаешь: «А мы так не можем? И мы тоже сделаем!», - поделилась Ирина. - Сама атмосфера этого места воодушевляет».
МСБИ «Дружба» ТУСУРа - первый студенческий бизнес-инкубатор России, в 2024 году отмечает 20-летие с момента своего основания. Это площадка для создания стартапов преимущественно в сферах «Информационные технологии» и «Электроника». За время существования из бизнес-инкубатора ТУСУРа вышли успешные высокотехнологичные компании, командой СБИ был накоплен большой опыт работы со стартапами. Для поддержки резидентов в штате бизнес-инкубатора работают специалисты в области маркетинга и бизнес-планирования, привлечения инвестиций и комплексного сопровождения бизнес-проектов, юриспруденции и защиты интеллектуальной собственности, а также оценки бизнеса.
27 сентября Студенческий бизнес-инкубатор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники отметит 20-летний юбилей.
Трое студентов-выпускников Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники стали победителями конкурса департамента труда и занятости населения Томской области «Стартап как диплом». Они получили гранты в размере 100 тысяч рублей на развитие своего бизнеса
Резиденты СБИ ТУСУР представляют инновационные разработки на Международной выставке экономического и научно-технологического сотрудничества «Russia Halal Expo 2024».
Участники акселерационной программы «Стартап-Полигон V» получат диплом о профессиональной переподготовке по программе «Технологическое предпринимательство».