Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Открытие базовой кафедры ТУСУРа в ТФТЛ

20 декабря 2016
Открытие базовой кафедры ТУСУРа в ТФТЛ

ТУСУР и Томский физико-технический лицей подписали соглашение об открытии базовой кафедры.

Базовая кафедра инженерной подготовки была открыта ТУСУРом в Томском физико-техническом лицее (ТФТЛ) в рамках визита в лицей губернатора Томской области Сергей Жвачкина.

Открытие базовой кафедры ТУСУРа стало ещё одним шагом реализации соглашения между ТУСУРом, ТФТЛ и АО «НПФ "Микран"», направленным на подготовку выскококвалифицированных специалистов с высоким лидерским потенциалом для инновационных предприятий уже со школьной скамьи.

Соглашение о создании базовой кафедры инженерной подготовки в присутствии губернатора Сергея Жвачкина подписали директор ТФТЛ Надежда Лукьянова и ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

Сегодня один из лучших технических вузов страны – ТУСУР – открыл здесь базовую кафедру. Это замечательно, потому что сегодня, с одной стороны, необходимо восстановить то, что мы потеряли за лихолетье 90-х – подготовку инженеров и конструкторов. С другой стороны, будущие инженеры и конструкторы должны отвечать требованиям времени – всё, что связано с кибернетикой, автоматикой, робототехникой.

В торжественной церемонии открытия кафедры и встрече с лицеистами и преподавателями ТФТЛ приняли участие ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, проректор ТУСУРа по учебной работе Павел Троян, генеральный директор АО «НПФ "Микран"» Владимир Доценко, первый заместитель генерального директора АО «НПФ "Микран"» Валерий Кагадей и директор ТФТЛ Надежда Лукьянова.

Валерий Кагадей, первый заместитель генерального директора АО «НПФ "Микран"»

Если у вас во время обучения в лицее будет возможность ближе познакомиться со специальностями ТУСУРа, то, выбирая факультет для поступления, вы сделаете гораздо более осознанный выбор. Наш совместный проект направлен на то, чтобы дать возможность школьникам более эффективно выбирать будущую специальность и готовиться к ней. Наша компания совместно с ТУСУРом и ТФТЛ в рамках проекта «Трое в лодке» работает над тем, чтобы помочь учащимся как можно раньше выбрать профессиональную траекторию и обеспечить движение по ней.

Ректор ТУСУРа, обращаясь к учащимся ТФТЛ, отметил, что сегодняшний уровень развития высоких технологий постоянно ставит перед учёными и инженерами новые задачи. Специалистов, готовых отвечать на вызовы времени, создавать новые высокотехнологичные продукты и разрабатывать технологии будущего, готовят в ТУСУРе.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа, об особенностях обучения в ТУСУРе и технологии группового проектного обучения

Благодаря этой технологии наши выпускники приобретают не только теоретические знания, но и практический опыт работы над решением реальных задач производства. Это качество высоко ценится работодателями. У нас каждый год порядка 300 студенческих проектов выполняется, и у вас уже сейчас есть возможность принять участие в работе студенческих проектных групп.

Александр Шелупанов также пригласил учащихся ТФТЛ принимать участие в мероприятиях, которые проводит ТУСУР, – в работе секции для школьников конференции «Научная сессия ТУСУР», выставке научных достижений молодых учёных «РОСТ.Up».

Ректор ТУСУРа рассказал о студенческих праздниках университета, спортивной и творческой жизни студентов.

«Выпускники ТУСУРа – это успешные, состоявшиеся люди, финансово обеспеченные и активно развивающие свою карьеру. Мы очень надеемся увидеть вас, присутствующих сегодня в зале, в рядах своих студентов», – завершил свое выступление Александр Шелупанов.

Генеральный директор АО «НПФ "Микран"» Владимир Доценко рассказал лицеистам о предприятии, его самых современных разработках и планах.

В завершение встречи ректор ТУСУРа Александр Шелупанов вручил подарки ТФТЛ и отметил поощрительными призами наиболее отличившихся учащихся лицея.

Трёхстороннее соглашение между ТУСУРом, АО «НПФ "Микран"» и Томским физико-техническим лицеем было подписано в апреле 2016 года. Договор между вузом, предприятием и лицеем подписан впервые в Томской области. В самые короткие сроки участники соглашения намерены выстроить систему взаимодействия, охватывающую все стороны подготовки лицеистов к успешному продолжению обучения в техническом вузе и дальнейшей работе на современном предприятии. ТУСУРу, АО «НПФ "Микран"» и ТФТЛ предстоит первыми в России решить задачу создания эффективной методики подготовки лидеров для высокотехнологичных производств.

В целом проект направлен на погружение лицеистов в атмосферу университета и предприятия, участие в исследовательских проектах, посещение лекций, знакомство с современным производством и реализацию небольших новаторских проектов, которые позволят школьникам испытать свои силы и приобрести необходимый опыт.

  • Открытие базовой кафедры ТУСУРа в ТФТЛ
  • Открытие базовой кафедры ТУСУРа в ТФТЛ
  • Открытие базовой кафедры ТУСУРа в ТФТЛ
  • Открытие базовой кафедры ТУСУРа в ТФТЛ
  • Открытие базовой кафедры ТУСУРа в ТФТЛ
  • Открытие базовой кафедры ТУСУРа в ТФТЛ
  • Открытие базовой кафедры ТУСУРа в ТФТЛ
  • Открытие базовой кафедры ТУСУРа в ТФТЛ
  • Открытие базовой кафедры ТУСУРа в ТФТЛ

Материалы по теме

01 сентября 2017

В Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники в рамках проекта «Созвездие» поступили первые абитуриенты из Томского физико-технического лицея (ТФТЛ).

11 августа 2017

В новом учебном году в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) увеличится количество лицеистов Томского физико-технического лицея, участвующих в университетских студенческих проектах по реализации инновационных идей.

16 мая 2017

С 10 по 12 мая в университете состоялась XXII Международная научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Научная сессия – ТУСУР», посвящённая 55-летию вуза.

03 мая 2017

Образовательные и информационные технологии, которые создаются в ТУСУРе для формирования эффективной среды для обучения и работы, вызывают интерес у других университетов, поскольку позволяют решать актуальные задачи и повышают эффективность организации образовательного процесса. Подробнее об этих технологиях – в материале.