Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР, НПФ «Микран» и Томский физико-технический лицей будут готовить лидеров для высокотехнологичных производств

20 апреля 2016

Первый в Томской области трёхсторонний договор «лицей – вуз – предприятие» позволит готовить инженеров с высоким лидерским потенциалом для инновационных предприятий уже со школьной скамьи.

Договор стал первым шагом формирования системы предпрофессиональной технической подготовки, предполагающей не только углублённое изучение физико-технических дисциплин, но и в первую очередь воспитание лидерских качеств.

«Компания «Микран» уже давно сотрудничает с ТУСУРом, и у нас отработана двухзвенная система подготовки специалистов: вуз – предприятие. Ещё некоторое время назад компания была ориентирована только на работу с магистрантами вуза. В течение двух лет магистратуры они работали по тематике компании в её подразделениях и, получая практические навыки, одновременно погружались в корпоративную культуру «Микрана». После окончания вуза ребята приходили на работу в «Микран» – это были готовые специалисты, которых не требуется доучивать, они обладали всеми необходимыми знаниями и навыками и разделяли корпоративные ценности компании. Сегодня, думая о будущем, «Микран» выступил инициатором проекта по подготовке молодых специалистов в трёхзвенной цепи: лицей – вуз – предприятие. Эта новая система подготовки кадров в перспективе 5 – 7 лет обеспечит приток на предприятие не просто высококвалифицированных специалистов, а профессионалов с потенциалом лидеров», – говорит первый заместитель генерального директора НПФ «Микран» Валерий Кагадей.

Именно такие сотрудники необходимы компании для того, чтобы обеспечивать прорывы, осваивать новые технологии, выходить на глобальный рынок и завоёвывать на нём новые рыночные ниши. Ставя перед собой задачу стать одной из значимых международных компаний в области СВЧ-радиоэлектроники, «Микран» очень серьёзно подходит к формированию команды будущего.

«Формировать лидерские качества, поддерживать интерес к профессии, вовлекать в корпоративную культуру компании нужно как можно раньше, уже со школы. Тогда в Томске останется больше талантливых ребят, которые, окончив вуз, станут инженерами, исследователями, разработчиками, составят кадровую элиту «Микрана» и обеспечат компании лидерство на рынке. Именно для этого мы объединяем усилия, выстраиваем уникальную для России образовательную инфраструктуру», – пояснил Валерий Алексеевич Кагадей.

Важными звеном формируемой инфраструктуры станут две новые кафедры: кафедра ТУСУРа на базе Томского физико-технического лицея и базовая кафедра НПФ «Микран» в ТУСУРе.

Как рассказал проректор по учебной работе ТУСУРа Павел Ефимович Троян, кафедра, создаваемая ТУСУРом на базе Томского физико-технического лицея, будет решать в первую очередь учебно-методические задачи.

«Нам крайне важно обеспечить непрерывность и преемственность образования, добиться того, чтобы фраза «Забудьте всё, чему вас учили в школе» потеряла свою актуальность. Также мы планируем активно включать лицеистов в научную работу университета, например, организовывать совместные со студентами ТУСУРа проектные группы для выполнения исследований. Преподаватели и аспиранты ТУСУРа будут осуществлять научное руководство индивидуальными исследовательскими проектами лицеистов», – говорит проректор по учебной работе ТУСУРа.

В рамках договора планируется часть лабораторных занятий по физике проводить в лабораториях ТУСУРа на самом современном оборудовании под руководством преподавателей университета. Также в планах разработка дополнительных курсов по физике и техническим дисциплинам – так лицеисты смогут получать необходимые знания для того, чтобы выполнить более сложные и интересные проекты, например, в области робототехники.

«Работа над собственными проектами и возможность представлять их на конкурсах и конференциях повышает интерес к техническому творчеству, формирует устойчивую мотивацию к обучению на технических специальностях вуза», – отметил Павел Ефимович Троян.

Что касается дальнейшей профессиональной подготовки, то «Микран» сейчас создаёт базовую кафедру в ТУСУРе. Студенты ТУСУРа, которых будет курировать эта кафедра, получат актуальные знания и практические навыки, работая на оборудовании научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ТУСУРа в тесной связке с предприятием.

ТУСУРу, «Микрану» и Томскому физико-техническому лицею предстоит первыми в России решить задачу создания эффективной методики подготовки лидеров для высокотехнологичных производств.

По словам Павла Ефимовича Трояна, прямое копирование имеющегося в этой сфере зарубежного и российского опыта невозможно, предстоит серьёзная работа, направленная как на формирование соответствующей образовательной составляющей, так и на создание особой среды, позволяющей школьникам, а затем и студентам максимально раскрыть лидерский потенциал.

В целом проект направлен на погружение лицеистов в атмосферу университета и предприятия, участие в исследовательских проектах, посещение лекций, знакомство с современным производством и реализацию небольших новаторских проектов, которые позволят школьникам испытать свои силы и приобрести необходимый опыт.

«Договор между вузом, предприятием и лицеем подписан впервые в Томской области. Мы надеемся в самые короткие сроки выстроить систему взаимодействия, охватывающую все стороны подготовки лицеистов к успешному продолжению обучения в техническом вузе и дальнейшей работе на современном предприятии. Если наши ученики будут приходить в аудитории и лаборатории ТУСУРа, в цеха НПФ «Микран», участвовать в совместных проектах, то им гораздо проще будет адаптироваться к студенческой жизни и сделать осознанный выбор профессии. Это, конечно, поможет нашим лицеистам стать в первую очередь успешными людьми», – говорит директор Томского физико-технического лицея Надежда Геннадьевна Лукьянова.

В настоящее время завершается формирование программы совместных мероприятий, но уже сейчас известны два ближайших. В начале мая команда Томского физико-технического лицея примет участие в национальном этапе международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. В подготовке к этим престижным соревнованиям лицеистам помогают сотрудники ТУСУРа. Уже прошли тренировки команды на специальных полигонах, построенных в лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа. В конце мая учащиеся Томского физико-технического лицея примут участие в молодёжной научной конференции «Научная сессия ТУСУР», где будут выступать вместе со студентами и аспирантами университета.

Комментарий заместителя начальника департамента общего образования Томской области Елены Вениаминовны Вториной

Проект, который предложили «Микран» и ТУСУР, предполагающий трёхстороннее соглашение, объединяет в одной образовательной цепочке учреждения общего, высшего профессионального образования и предприятие - это прорывной проект для всей системы общего образования Томской области, и, думаю, не ошибусь, что технология реализации проекта и, очень надеюсь, его результаты будут интересны многим регионам России. В этом проекте на новом уровне и с новых позиций выстраивается система профориентационной работы, используются совершенно иные подходы к её организации. Я надеюсь, что учащиеся Томского физико-технического лицея, которые примут участие в этом проекте, найдут своё место в современных инженерных профессиях, связанных с развитием перспективных отраслей экономики нашей области.

В ходе реализации данного проекта будут появляться новые механизмы работы с одарёнными детьми, направленные на формирование самомотивации школьника к активной образовательной деятельности. Знакомство школьников с университетской жизнью и современным производством для них станет импульсом для активного мотивированного освоения знаний по таким предметам, как физика, математика, информатика. В Томской области ведётся активная работа с одарёнными детьми, и мы надеемся, что совместный проект ТУСУРа, компании «Микран» и Томского физико-технического лицея внесёт существенный вклад в работу с талантливыми детьми. Поэтому инициатива и ТУСУРа и компании «Микран» полностью поддерживается департаментом общего образования Томской области.

Похожие материалы по теме