Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Памятная дата

03 апреля 2008
3 апреля первому ректору ТУСУРа Григорию Семеновичу Зубареву исполнилось бы 80 лет.

Г.С. Зубарев родился в Алтайском крае. Окончил школу в г. Осинники Кемеровской области. В 1946 году поступил в ТПИ, после окончания которого был рекомендован в аспирантуру. В 1955 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук. В 1955-ом стал ответственным исполнителем правительственной работы по разработке радиолокационной аппаратуры для исследования отражения от метеоритных следов. Его кафедра участвовала в проведении исследований в период Международного геофизического года в 1957-58 годах. В 1958-ом Григория Семеновича избрали на должность декана РТФ ТПИ, а в 1962-он он был назначен ректором организованного в Томске института радиоэлектроники и электронной техники ТИРИЭТ.

Г.С. Зубарев возглавлял ТУСУР (тогда ТИРиЭТ) в течение 10 лет с 1962 по 1972 год. С его именем связано успешное решение проблем становления молодого вуза: строительство учебных корпусов и общежитий, решение кадровой проблемы, оснащение института научным и учебным оборудованием.

Г.С. Зубарев ушел из жизни в октябре 2003 года, а в конце этого же года было принято решение об открытии аудитории его имени. Накануне дня рождения первого ректора в 2005 году в именной аудитории в радиотехническом корпусе ТУСУРа начались занятия. Рядом с аудиторией была открыта мемориальная доска в память о Г.С. Зубареве, выдающемся ученом и первом ректоре университета.

Похожие материалы по теме