Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Первому проректору ТУСУР Ю.А. Шурыгину вручена государственная награда

08 июня 2015
Губернатор Сергей Жвачкин вручил первому проректору ТУСУР Юрию Алексеевичу Шурыгину государственную награду Российской Федерации – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Вручение наград состоялось на торжественном мероприятии, посвящённом Дню России.

Юрий Алексеевич Шурыгин награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность в должности ректора ТУСУР.

За время работы на посту ректора ТУСУР Юрий Алексеевич Шурыгин много сделал для развития ТУСУР. В 2010 г. ТУСУР дважды, а в 2012-2013 годах трижды стал победителем конкурса по созданию высокотехнологичных производств в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 218. В 2011 году университет стал победителем конкурса программ развития инновационной инфраструктуры в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 219 и вошёл в число победителей конкурса программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Объём финансирования по этим проектам превысил 2 млрд. рублей, что является одним из лучших показателей среди университетов Российской Федерации. За период с 2009 по 2013 год консолидированный бюджет университета увеличился с 1147 млн. до 1885 млн. рублей, объём научных исследований - с 223,2 млн. до 740,5 млн. рублей; при этом выработка на одного штатного научно-педагогического работника составила 1129,5 тыс. рублей - один из лучших показателей среди вузов Российской Федерации. За этот период значительно возрос авторитет ТУСУР в отечественном и мировом сообществе университетов.

В 2009 - 2014 годах в ТУСУР практически утроились площади спортивно-оздоровительного комплекса университета, введены в эксплуатацию стадион с искусственным покрытием футбольного поля и многофункциональная спортивная площадка с современным покрытием. В 2014 году введён в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус ТУСУР и начато строительство общежития.

Юрий Алексеевич Шурыгин является руководителем крупных научных проектов, завершающихся созданием уникальных по своим характеристикам новых средств автоматизации производственных процессов и сложных технических объектов.

Юрий Алексеевич Шурыгин является президентом Сибирского отделения Международной академии наук высшей школы, вице-президентом Сибирского отделения Российской инженерной академии, членом Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Экспертно-консультационного совета по вопросам социально-экономического развития регионов Сибирского федерального округа; имеет 11 орденов и медалей общественных академий и научных сообществ; стал трижды лауреатом конкурса в сфере образования и науки Томской области (1998, 2005, 2009); за большой вклад в развитие инновационного потенциала Томской области в 2011 году награждён знаком «За заслуги перед Томской областью», награждён орденом «Почёта» (2008 г.). Лауреат премии Правительства в области образования (2012 г.). Премия вручена за создание в ТУСУР одного из лучших в России наноцентров.

Похожие материалы по теме