Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Подведены итоги кооперации ТУСУРа и промышленных партнёров

12 ноября 2012
Подведены итоги кооперации ТУСУРа и промышленных партнёров
9 ноября Министерство образования и науки Российской Федерации провело конференцию по итогам реализации постановления правительства РФ от 9 апреля 2012 года № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

На выставке-конференции обсуждались итоги реализации в 2010 – 2012 годах мер государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, а также задачи на 2013 – 2015 годы. Открыл конференцию министр образования Д. В. Ливанов. В своём выступлении Дмитрий Викторович подвёл итоги по реализации совместных проектов вузов и промышленных партнёров, отметил успешность выполнения подавляющего большинства проектов, финансируемых Министерством образования и науки. Он также выразил уверенность в том, что связка вуз - предприятие даёт значительный научный и практический эффект и позволяет создавать устойчивые научные инфраструктуры в вузах. В ходе конференции состоялась выставка достижений, полученных в результате проведённых работ. Представители ТУСУРа совместно с представителями заказчиков демонстрировали результаты исследований по трём проектам, в которых он принимает участие.

Проект «Разработка высокоэффективных и надёжных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организация их серийного производства», выполняемый ТУСУРом совместно с ОАО «НИИПП», представлял директор НИИ светодиодных технологий профессор В. И. Туев. Данный проект направлен на выполнение ОКР и ОТР по повышению эффективности и надёжности полупроводниковых источников света, организацию на территории Томской области производства осветительной техники с характеристиками по уровню, не уступающему мировым аналогам.

Проект «Разработка и внедрение технологических основ системного проектирования и производства аналогово-цифровой СВЧ-аппаратуры для телекоммуникаций, радиолокации и приборостроения на основе собственной GaAs-элементной базы», выполняемый совместно с ЗАО «Микран», от ТУСУРа представлял директор НИИ систем электрической связи профессор Н. Д. Малютин. Выполнение НИОКР и ОТР направлены на создание конкурентоспособных систем фиксированной связи и широкополосного беспроводного доступа, семейства радиолокаторов высокого разрешения, а также комплекта СВЧ-контрольно-измерительных приборов на основе специализированных СВЧ GaAs-монолитных интегральных схем собственной разработки и производства. В рамках проекта осуществлён переход к технологии с проектными нормами 250 и 150 нм. Это позволило достичь уровня мировой GaAs-промышленности, имеющейся сегодня, и выпускать МИС с частотой до 100 ГГц.

Проект «Разработка унифицированного ряда электронных модулей на основе технологии «система-на-кристалле» для систем управления и электропитания космических аппаратов (КА) связи, навигации и дистанционного зондирования Земли с длительным сроком активного существования», выполняемый совместно с коллегами из НИУ ТГУ, ТПУ и ОАО «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнёва», представлял от ТУСУРа заведующий лабораторией НИИ космических технологий профессор Т. Р. Газизов.

С результатами выполнения тусуровских проектов и представленной экспозицией ознакомился заместитель министра А. Б. Повалко. Александр Борисович дал очень высокую оценку результатов, полученных учёными ТУСУРа в ходе выполнения проектов. «Сравнивая результаты, представленные коллегами из других вузов, могу с уверенностью сказать, что достигнутые и представленные нами достижения не только конкурентоспособны, но и по некоторым позициям значительно превосходят заданные заказчиками параметры», - подвёл итоги проректор по научной работе профессор А. А. Шелупанов.

Материалы по теме

25 апреля 2017

По итогам первого тура конкурса «Лучший инновационный проект ГПО» на 2016–2017 учебный год, объявленного попечительским советом ТУСУРа, в финальный тур прошли 14 проектов от кафедр вуза.

27 апреля 2017

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК) подписали договор о стратегическом партнёрстве по реализации совместных образовательных и научных высокотехнологических проектов, способствующих развитию регионов и созданию новых рабочих мест.

28 марта 2017

В ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва прошло рабочее совещание с делегацией ТУСУРа, в ходе которого были определены ключевые направления дальнейшего сотрудничества: совместные научные исследования и инновационная деятельность, целевая подготовка кадров, совершенствование и развитие образовательного процесса, а также профессиональная переподготовка и повышение квалификации сотрудников.

23 мая 2017

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и один из крупнейших вузов во Франции и Европе – Университет Бордо – подписали соглашение о международном сотрудничестве.