Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Подведены итоги кооперации ТУСУРа и промышленных партнёров

12 ноября 2012
9 ноября Министерство образования и науки Российской Федерации провело конференцию по итогам реализации постановления правительства РФ от 9 апреля 2012 года № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

На выставке-конференции обсуждались итоги реализации в 2010 – 2012 годах мер государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, а также задачи на 2013 – 2015 годы. Открыл конференцию министр образования Д. В. Ливанов. В своём выступлении Дмитрий Викторович подвёл итоги по реализации совместных проектов вузов и промышленных партнёров, отметил успешность выполнения подавляющего большинства проектов, финансируемых Министерством образования и науки. Он также выразил уверенность в том, что связка вуз - предприятие даёт значительный научный и практический эффект и позволяет создавать устойчивые научные инфраструктуры в вузах. В ходе конференции состоялась выставка достижений, полученных в результате проведённых работ. Представители ТУСУРа совместно с представителями заказчиков демонстрировали результаты исследований по трём проектам, в которых он принимает участие.

Проект «Разработка высокоэффективных и надёжных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организация их серийного производства», выполняемый ТУСУРом совместно с ОАО «НИИПП», представлял директор НИИ светодиодных технологий профессор В. И. Туев. Данный проект направлен на выполнение ОКР и ОТР по повышению эффективности и надёжности полупроводниковых источников света, организацию на территории Томской области производства осветительной техники с характеристиками по уровню, не уступающему мировым аналогам.

Проект «Разработка и внедрение технологических основ системного проектирования и производства аналогово-цифровой СВЧ-аппаратуры для телекоммуникаций, радиолокации и приборостроения на основе собственной GaAs-элементной базы», выполняемый совместно с ЗАО «Микран», от ТУСУРа представлял директор НИИ систем электрической связи профессор Н. Д. Малютин. Выполнение НИОКР и ОТР направлены на создание конкурентоспособных систем фиксированной связи и широкополосного беспроводного доступа, семейства радиолокаторов высокого разрешения, а также комплекта СВЧ-контрольно-измерительных приборов на основе специализированных СВЧ GaAs-монолитных интегральных схем собственной разработки и производства. В рамках проекта осуществлён переход к технологии с проектными нормами 250 и 150 нм. Это позволило достичь уровня мировой GaAs-промышленности, имеющейся сегодня, и выпускать МИС с частотой до 100 ГГц.

Проект «Разработка унифицированного ряда электронных модулей на основе технологии «система-на-кристалле» для систем управления и электропитания космических аппаратов (КА) связи, навигации и дистанционного зондирования Земли с длительным сроком активного существования», выполняемый совместно с коллегами из НИУ ТГУ, ТПУ и ОАО «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнёва», представлял от ТУСУРа заведующий лабораторией НИИ космических технологий профессор Т. Р. Газизов.

С результатами выполнения тусуровских проектов и представленной экспозицией ознакомился заместитель министра А. Б. Повалко. Александр Борисович дал очень высокую оценку результатов, полученных учёными ТУСУРа в ходе выполнения проектов. «Сравнивая результаты, представленные коллегами из других вузов, могу с уверенностью сказать, что достигнутые и представленные нами достижения не только конкурентоспособны, но и по некоторым позициям значительно превосходят заданные заказчиками параметры», - подвёл итоги проректор по научной работе профессор А. А. Шелупанов.

Похожие материалы по теме