Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Подводники ТУСУРа обеспечили бесперебойную работу оборудования на чемпионате мира по спортивному дайвингу

14 июля 2021
Подводники ТУСУРа обеспечили бесперебойную работу оборудования на чемпионате мира по спортивному дайвингу

5 – 13 июля в Томске проходил чемпионат мира по плаванию в ластах и спортивному дайвингу. Клуб подводного плавания ТУСУРа «Наяда» на высоком уровне обеспечил техническую поддержку соревнований международного уровня.

Впервые в Томске прошёл чемпионат мира по спортивному дайвингу. Клуб подводного плавания ТУСУРа отвечал за техническое сопровождение соревнований.

«Мы готовили дисциплину «Полоса препятствий», а также дисциплины, которые используют элементы предназначенной для неё конструкции, – рассказывает руководитель клуба подводного плавания «Наяда» Кирилл Бородин. – В этом нам помогали коллеги из Санкт-Петербурга, где ранее уже проводились соревнования с использованием такого оборудования. Мы со своей стороны модернизировали конструкцию с учётом их опыта. Ревизор CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности), осматривая полосу препятствий перед началом соревнований, оценил её на высоком уровне – замечаний с его стороны не последовало. Кроме того, мы обеспечивали подводную часть дистанций «25 м подъём груза 6 кг» и «50 м подъём груза 4 кг», а до этого участвовали в сборке грузов. Именно грузики с эмблемой «Наяда ТУСУР» и поднимали чемпионы мира!».

Символично, что в награждении победителей дисциплины «100 м полоса препятствий, женщины» принимал участие ректор ТУСУРа Виктор Рулевский. Также он вручил награды лучшим дайвингистам в дисциплине «50 м октопус, мужчины». Лучшими на обеих дистанциях стали спортсмены команды Федерации подводного спорта Российской Федерации.

Многие спортсмены прибыли в Томск заранее – для адаптации и тренировок. В течение всего этого периода, а также непосредственно во время проведения соревнований команда «Наяды» обеспечивала подготовку баллонов с воздухом и отвечала за техническую исправность другого оборудования спортсменов. Компрессор, который имеется в Центре водных видов спорта «Звёздный» (место проведения чемпионата), заправляет один баллон в течение 30 минут. Ежедневно требовалось заправлять до 50 баллонов с воздухом (почти тонна баллонов). Без помощи обойтись было невозможно. На время соревнований компрессор для заправки баллонов предоставили партнёры чемпионата – МЧС.

«Весь воздух, который использовался во время чемпионата, прошёл через наши руки. А это порядка 30 тысяч литров во время плаванья в ластах и не меньше 100 тысяч литров во время дайвинга ежедневно. Интенсивности работы не выдержала даже техника специального назначения. В середине соревнований сломался компрессор МЧС. Для проведения заплывов в моноластах с баллоном нам пришлось дежурить и ночевать в «Звёздном», – вспоминает непростые моменты Кирилл Бородин. – Если бы мы где-то ошиблись и не заполнили полностью, то спортсмены не доплыли – были бы сходы с дистанции. К следующему утру у всех спортсменов был необходимый воздух».

Кроме технической поддержки члены клуба подводного плавания ТУСУРа обеспечивали подводное судейство чемпионата мира по спортивному дайвингу. Во время всех заплывов под водой находилось шесть судей с подводными камерами. В заключительный день соревнований их работа стала ключевой при принятии решения о судьбе золотой медали сборной Белоруссии.

«Зрители скандировали, требуя пересмотра результатов. Мы оперативно передали подводную видеосъёмку судейской коллегии, которая на основании просмотра видео в замедленном режиме сделала вывод о том, что нарушений нет. Первое место осталось у белорусского спортсмена, дайверы из команды Федерации подводного спорта РФ завоевали в этой дисциплине серебро и бронзу», – рассказывает руководитель клуба подводного плавания «Наяда». Кстати, средства на покупку экипировки для подводных судей были выделены кафедрой физического воспитания и спорта ТУСУРа. Это позволило им достойно смотреться на чемпионате мирового уровня.

После окончания соревнований у томских подводников в распоряжении осталось уникальное оборудование, которое позволит спортсменам тренироваться по ряду дисциплин.

«Элементы конструкции оборудования для полосы препятствий финансировались на средства организаторов чемпионата – Федерацией подводного спорта Томской области. Для соревнований они были собраны в двух экземплярах, – рассказывает Кирилл Бородин. – Один из них был безвозмездно передан клубу подводного плавания «Наяда», второй – клубу «Афалина» (ТПУ) для тренировок спортсменов. «Полоса препятствий» – молодая дисциплина, которая постоянно развивается. И мы высоко ценим возможность проводить соревнования в нашем городе».

В 2007 году Федерация подводного спорта России предложила CMAS проект соревнований, базирующихся на навыках рекреационного дайвинга. Новая дисциплина была с воодушевлением воспринята национальными федерациями многих стран и вскоре приобрела официальный статус. Официально CMAS были признаны 5 дисциплин: «Комбинированное плавание», «Полоса препятствий», «Подъём груза», «Ночной дайвинг», «Брифинг». В 2008 году дисциплины спортивного дайвинга занесены во «Всероссийский реестр видов спорта».

  • Подводники ТУСУРа обеспечили бесперебойную работу оборудования на чемпионате мира по спортивному дайвингу
  • Подводники ТУСУРа обеспечили бесперебойную работу оборудования на чемпионате мира по спортивному дайвингу
  • Подводники ТУСУРа обеспечили бесперебойную работу оборудования на чемпионате мира по спортивному дайвингу

Другие новости

14 сентября 2021

Акция по очистке дна впервые была проведена на двух уникальных родниковых водоёмах Томска: Университетском озере и Политехническом пруду. Инициаторами мероприятия стали Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и волонтерский проект «Родники Томска».

10 сентября 2021

Международные соревнования «Open CIS Cup 2021» принесли в копилку пилотов «Поднебесья» «золото» и «бронзу» в личном зачете, а также командное «серебро».

14 сентября 2021

Добровольцы ССО «Сирена» Томского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей подготавливали этапы для соревновательных дней регионального этапа Всероссийских соревнований «Школа безопасности – 2021», а также обеспечивали судейство на дистанциях.

09 сентября 2021

11 сентября в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники стартует первый экофестиваль «ЭкоCтратегия: городской water fest», который продлится две недели. Тема фестиваля стала откликом на знакомство с волонтерским проектом «Родники Томска», реализуемым гидрогеологом, отличником разведки недр Александром Назаровым. В программе фестиваля – очистка озер, экскурсии к родникам, встречи с экспертами, развлекательная программа, показ экологической моды и многое другое.