5 – 13 июля в Томске проходил чемпионат мира по плаванию в ластах и спортивному дайвингу. Клуб подводного плавания ТУСУРа «Наяда» на высоком уровне обеспечил техническую поддержку соревнований международного уровня.
Впервые в Томске прошёл чемпионат мира по спортивному дайвингу. Клуб подводного плавания ТУСУРа отвечал за техническое сопровождение соревнований.
«Мы готовили дисциплину «Полоса препятствий», а также дисциплины, которые используют элементы предназначенной для неё конструкции, – рассказывает руководитель клуба подводного плавания «Наяда» Кирилл Бородин. – В этом нам помогали коллеги из Санкт-Петербурга, где ранее уже проводились соревнования с использованием такого оборудования. Мы со своей стороны модернизировали конструкцию с учётом их опыта. Ревизор CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности), осматривая полосу препятствий перед началом соревнований, оценил её на высоком уровне – замечаний с его стороны не последовало. Кроме того, мы обеспечивали подводную часть дистанций «25 м подъём груза 6 кг» и «50 м подъём груза 4 кг», а до этого участвовали в сборке грузов. Именно грузики с эмблемой «Наяда ТУСУР» и поднимали чемпионы мира!».
Символично, что в награждении победителей дисциплины «100 м полоса препятствий, женщины» принимал участие ректор ТУСУРа Виктор Рулевский. Также он вручил награды лучшим дайвингистам в дисциплине «50 м октопус, мужчины». Лучшими на обеих дистанциях стали спортсмены команды Федерации подводного спорта Российской Федерации.
Многие спортсмены прибыли в Томск заранее – для адаптации и тренировок. В течение всего этого периода, а также непосредственно во время проведения соревнований команда «Наяды» обеспечивала подготовку баллонов с воздухом и отвечала за техническую исправность другого оборудования спортсменов. Компрессор, который имеется в Центре водных видов спорта «Звёздный» (место проведения чемпионата), заправляет один баллон в течение 30 минут. Ежедневно требовалось заправлять до 50 баллонов с воздухом (почти тонна баллонов). Без помощи обойтись было невозможно. На время соревнований компрессор для заправки баллонов предоставили партнёры чемпионата – МЧС.
«Весь воздух, который использовался во время чемпионата, прошёл через наши руки. А это порядка 30 тысяч литров во время плаванья в ластах и не меньше 100 тысяч литров во время дайвинга ежедневно. Интенсивности работы не выдержала даже техника специального назначения. В середине соревнований сломался компрессор МЧС. Для проведения заплывов в моноластах с баллоном нам пришлось дежурить и ночевать в «Звёздном», – вспоминает непростые моменты Кирилл Бородин. – Если бы мы где-то ошиблись и не заполнили полностью, то спортсмены не доплыли – были бы сходы с дистанции. К следующему утру у всех спортсменов был необходимый воздух».
Кроме технической поддержки члены клуба подводного плавания ТУСУРа обеспечивали подводное судейство чемпионата мира по спортивному дайвингу. Во время всех заплывов под водой находилось шесть судей с подводными камерами. В заключительный день соревнований их работа стала ключевой при принятии решения о судьбе золотой медали сборной Белоруссии.
«Зрители скандировали, требуя пересмотра результатов. Мы оперативно передали подводную видеосъёмку судейской коллегии, которая на основании просмотра видео в замедленном режиме сделала вывод о том, что нарушений нет. Первое место осталось у белорусского спортсмена, дайверы из команды Федерации подводного спорта РФ завоевали в этой дисциплине серебро и бронзу», – рассказывает руководитель клуба подводного плавания «Наяда». Кстати, средства на покупку экипировки для подводных судей были выделены кафедрой физического воспитания и спорта ТУСУРа. Это позволило им достойно смотреться на чемпионате мирового уровня.
После окончания соревнований у томских подводников в распоряжении осталось уникальное оборудование, которое позволит спортсменам тренироваться по ряду дисциплин.
«Элементы конструкции оборудования для полосы препятствий финансировались на средства организаторов чемпионата – Федерацией подводного спорта Томской области. Для соревнований они были собраны в двух экземплярах, – рассказывает Кирилл Бородин. – Один из них был безвозмездно передан клубу подводного плавания «Наяда», второй – клубу «Афалина» (ТПУ) для тренировок спортсменов. «Полоса препятствий» – молодая дисциплина, которая постоянно развивается. И мы высоко ценим возможность проводить соревнования в нашем городе».
В 2007 году Федерация подводного спорта России предложила CMAS проект соревнований, базирующихся на навыках рекреационного дайвинга. Новая дисциплина была с воодушевлением воспринята национальными федерациями многих стран и вскоре приобрела официальный статус. Официально CMAS были признаны 5 дисциплин: «Комбинированное плавание», «Полоса препятствий», «Подъём груза», «Ночной дайвинг», «Брифинг». В 2008 году дисциплины спортивного дайвинга занесены во «Всероссийский реестр видов спорта».
Спелео-дайверы из клуба аквалангистов «Наяда» Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) совместно с Российским Союзом Спелеологов (РСС) и Красноярским клубом спелеологов исследовали подводную пещеру Жемчужная (Пищевод) в Красноярском водохранилище. В будущем планируется составить подробную карту комплекса и изучить все ответвления.
ТУСУР выступил организатором Первого официального Чемпионата по фиджитал спорту Большого университета Томска.
Студенты факультета электронной техники успешно представили свою разработку на Всероссийском робототехническом фестивале МЧС России RoboEMERCOM.
Магистрант Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Лев Гальцов выиграл 1 миллион рублей на реализацию своего проекта в V волне конкурса «Студенческий стартап», который проводят Минобрнауки РФ и Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».