Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Подводный десант: ТУСУР проведёт экологический мониторинг томских водоёмов

20 марта 2018
Подводный десант: ТУСУР проведёт экологический мониторинг томских водоёмов

Дайверы клуба «Наяда» ТУСУРа выиграли грант Росмолодёжи на реализацию проекта «Экологический подводный десант», который поможет очистить водоёмы с помощью современных средств мониторинга, построить карты дна и обозначить опасные места для отдыхающих.

Более десяти лет аквалангисты клуба «Наяда» ТУСУРа участвуют в акциях, посвящённых очистке водоёмов, где мусор скапливается не только на прибрежной части, но и на дне. В этом году дайверы инициировали масштабный проект по созданию экологического подводного десанта, куда планируют привлечь студентов-дайверов из других томских вузов.

«Мусор на глубине более двух метров накапливается годами, состояние водоёмов ухудшается, что негативно воздействует на экосистему: появляются различные паразиты и патогенные микроорганизмы. Особенно опасными являются старые брошенные рыболовные сети в глубине водоёмов, в которых гниёт запутавшаяся рыба, и есть вероятность запутаться ныряющему человеку. Отдыхающие на «диких» пляжах зачастую не знают, что на дне лежит опасный строительный мусор, затопленные деревья, и подвергают себя риску. Поэтому наш проект направлен и на предупреждение несчастных случаев на необорудованных водоёмах», – говорит один из организаторов проекта Дарья Журавлёва.

С помощью ряда мероприятий дайверы ТУСУРа планируют улучшить экологическое состояние водной среды. С применением современной техники, в том числе разработанной в ТУСУРе, они проведут мониторинг и контроль реального состояния дна водоёмов, очистят озёра в черте города как в ручную, так и с применением специальной аппаратуры, разработают карту загрязнений водоёмов с обозначением наиболее грязных и чистых мест, исследуют динамику накопления мусора. Также в задачах проекта – и привлечение внимания к проблеме загрязнения водоёмов.

Организаторы проекта

Мы будем проводить семинары и по охране окружающей среды с демонстрацией примеров загрязнения наших водоёмов, привлекать к совместным работам дайверов из других городских клубов для изменения отношения молодёжи к окружающей природе, обучения экологическому этикету. Наши усилия направлены не только на предупреждение несчастных случаев на воде, но и на развитие внутреннего экотуризма.

Проект «Экологический подводный десант» разработан клубом «Наяда» ТУСУРа совместно с томским клубом «Афалина». Проект стал единственным представителем Томской области, который вошёл в число 200 победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов – 2018 (Росмолодёжи).

Другие новости

15 февраля 2019

24 февраля состоится всероссийская гонка «Лыжня России». Студенты и сотрудники ТУСУРа смогут принять участие в одном из важных спортивных событий страны.

01 февраля 2019

Представители клуба «Наяда» ТУСУРа вошли в состав сборной Томской области – самую многочисленную команду, состоящую из 130 человек. «Наядовцы» Екатерина Ткачёва, Артём Сниженко и Владислав Алексеев выступят в трёх дисциплинах: комбинированное плавание, подъём груза и парный дайвинг («октопус»).

18 февраля 2019

Учёный ТУСУРа создаёт уникальное устройство – систему повышенной надёжности по доставке приборов контроля в нефтяные и газовые скважины протяжённостью более 5 километров, в то время как современные устройства ограничены в перемещении на 200 – 300 метров.

13 февраля 2019

На встрече в ТУСУРе, которая состоялась по теме «Томская область. Автоматизация, информатизация, цифровизация: история, настоящее и будущее», ректор университета рассказал гостям о научных, образовательных, культурных и спортивных достижениях самого цифрового томского вуза за последние годы.