Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Поведение, основанное на доверии и прозрачный социальный контракт, – основа инновационного развития

06 февраля 2013
Презентация русскоязычного издания книги «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины» с участием автора Грега Хоровитта – венчурного инвестора из Калифорнии прошла в формате выступления автора и дискуссия с участниками инновационной системы Томской области на тему «Создание Тропического леса инноваций: задачи кластеров, университетов и власти».

Презентацию русскоязычного издания книги, которая стала возможной благодаря усилиям сотрудников Института инноватики ТУСУР и лично Александра Уварова, проректора ТУСУР и директора Института инноватики, посетили около 200 томичей, среди которых представители инновационного бизнеса, Администрации Томской области, томских университетов - НИ ТПУ, НИ ТГУ, ТУСУР, СибГМУ, ТГАСУ, общественных организаций, региональных СМИ и организаций здравоохранения.

29 января презентация книги и дискуссия с участием первых лиц Правительства Москвы, Фонда Сколково, ОАО "РВК" состоялись в Москве. Книга "Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины" вызвала большой интерес и положительные отзывы со стороны участников инновационной экосистемы страны, а также благодарности в адрес главного инициатора перевода книги на русский язык и визита автора книги Грега Хоровитта в Россию - Александра Уварова.

В Томске Грег Хоровитт представил основные положения новой концепции инновационного развития, а также конкретные рекомендации и инструменты для построения Тропического леса инноваций в Томске.

Тропический лес инноваций, по словам Хоровитта, это новая экономическая модель, основанная на идеях и таланте как неограниченных ресурсах. В условиях тропического леса, где есть место "сорнякам" и "полезным растениям", где существует великое биоразнообразие и связи между паттернами, возможно появление инноваторов и рост самих инноваций. Авторы книги уверены, что так называемые сорняки - это часть инновационной среды. "Когда-то Google был таким сорняком", - отметил Грег в своем выступлении. Чтобы идеи распространялись между "жителями" тропического леса, чтобы они реализовывались в производства, необходимо перейти от экономики и менеджмента конкретных проектов и людей к менеджменту экосистем. Одним из ключевых процессов в создании тропического леса, по словам Хоровитта, является переход от эгосистемы, когда мир "крутится" вокруг отдельных людей, к экосистеме, когда все равны и действуют в рамках доверительных отношений.

Инновационная экосистема, согласно модели Тропического леса, как отметил в своем выступлении автор новой концепции, состоит из двух частей - "железа" и "софта", где под "железом" понимается созданная на территории физическая инфраструктура инноваций, под "софтом" - культура инноваций, в которой появляются новые типы поведения и социального взаимодействия людей, способствующие инновационному развитию.

Социальный контракт

Осуществляя инновационную деятельность, уверены авторы книги, необходимо следовать определенным правилам. В Тропическом лесу сформулировано семь правил, которые прописаны в виде Социального контракта, подписав который участники экосистемы не только понимают, как действовать, и делают это более уверенно, но и несут определенную ответственность за свои действия перед другими участниками. По словам Хоровитта, когда венчурный инвестор финансирует проект, он хочет надеяться на возврат своих средств с определенным процентом. "В ситуации Тропического леса венчурные инвесторы не требуют отчета, они доверяют, поскольку прописаны правила взаимодействия участников экосистемы", - говорит автор книги.

Грег Хоровитт призвал молодых инноваторов смотреть на новые рынки. "Нужно представить, что будет следующим после Google через 20 лет, и начинать делать это", - уверен американский инвестор. Существует правило: "Пробуйте не задумываясь, учитесь быстро, ошибайтесь мало... и развивайтесь стремительно!". В строящейся экономике знаний, отметил Грег Хоровитт, нужно строить компании, которые учатся и адаптируются - слушают покупателей и рынок. "Услышать можно только, если вы выйдете на рынок, - говорит Хоровитт. - Необходимо перейти от изобретений к инновациям.

Тропический лес в Томске

Грег Хоровит дал Томску несколько советов по созданию экосистемы Тропического леса инноваций. "Всем участникам инновационной системы Томска необходимо понять важность предпринимательских университетов в региональном развитии, наличия социального контракта и прозрачных принципов работы, - говорит Хоровитт. По его словам, значимая роль в создании тропического леса на территории отводится СМИ, власти и бизнесу. "Необходимо создать для них отдельные программы, разъясняющие значение и роль инноваций в жизни людей", - отметил Хоровитт. Важно создавать возможности для венчурного финансирования, - продолжает автор книги, создавать программу раскрытия границ каждого участника инновационной экосистемы - встречи исследователей, предпринимателей, представителей сектора капитала и создание возможностей для междисциплинарной кооперации.

По завершении презентации книги состоялась дискуссия, модераторами которой выступили проректор ТУСУР Александр Уваров и руководитель Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУРа Лиана Кобзева.

По словам Александра Уварова, модель Тропического леса инноваций является платформой будущего для инновационного развития России и Томской области. Ключевым в модели является культура построения доверительных отношений. "ТУСУР, реализует модель предпринимательского университета на базе доверительных отношений с технологическими компаниями, образующими инновационный пояс вокруг университета. Создававшийся в течение 10 лет учебно-научно-инновационный комплекс ТУСУРа стал основой для IT-кластер Томской области - объединения компаний для развития локальных отношений и инновационной экосистемы региона", - говорит Александр Уваров. По его словам предпринимательский университет является площадкой для формирования доверия и основой построения Тропического леса инноваций.

"Модель экосистемы инноваций Тропический лес обращает наше внимание на культуру, обеспечивающую инновационное развитие, которая создается так называемыми ключевыми фигурами, склеивающими разнородные элементы экосистемы. По мнению авторов книги составляющими культуры инноваций являются - разнообразие участников инновационной системы, их нерациональная мотивация, высокий уровень доверия, и прозрачный социальный контракт, позволяющий объединяться для достижения больших целей", - говорит Лиана Кобзева. Модератор дискуссии отметила, что ее участниками являются представители разных сфер деятельности, заинтересованных в строительстве экосистемы инноваций в Томске.

Большое внимание в книге уделено критике неоклассической экономической теории и традиционному описанию поведения человека в экономике как "рационального деятеля" не совершающего ошибок. По мнению авторов книги, новая экономическая модель должна строиться на положениях экономики эволюционных систем, где ключевые ингредиенты - идеи, талант и капитал. По словам кандидата экономических наук, исследователя из НИ ТГУ Елены Акерман, в экономике эволюционных систем законы спроса и предложения не работают и появляется необходимость в новых институтах - нерыночных. Важнейшим институтом становится доверие. "Создаются объективные условия для развития неформальных институтов и отношений.", - говорит Елена Акерман. Ресурсы традиционной экономики - земля, капитал, труд ограничены, а интеллект и информационный ресурс не ограничены и позволяют строить инновационную деятельность сетевым образом, когда интеграция происходит на уровне отдельных ученых и сообществ. "В этой ситуации создается возможность появления кластерно-сетевых структур, позволяющих инновационной деятельности преодолевать географические границы. Это показывает необходимость перехода к экономике сложных эволюционирующих систем", - уверена Елена Акерман.

Директор группы компаний "Контек" Владимир Соснин отметил, что для развития бизнеса на территории необходимо найти такие бизнес-структуры, которые сами будут "поднимать" бизнес, ориентируясь на конкретный продукт, а не просто давать деньги стартапам. "Сегодня у нас достаточно много технологичных компаний, которые создали разработку и пытаются на этом делать бизнес. Но технологическая разработка должна быть в цепочке составляющих продукта, а не выноситься на первый план. Сегодня же именно технологическая разработка представляется покупателю, который зачастую не понимает, что ему предлагают", - говорит Владимир Соснин. "Компании часто не могут отчуждать свою технологию, поэтому покупатели не могут ей пользоваться, - продолжает Владимир Соснин. По его словам, компании не смотрят на свои изделия как на продукты с определенными характеристиками. "Поэтому главная задача - создать культуру разработки продукта, поскольку не может появиться бизнеса, если проект не заканчивается продуктом", - уверен Соснин.

Участник дискуссии, доктор экономических наук Елена Новоселова обратила внимание на современную практику банковского сектора, которая сегодня накопила достаточно моделей венчурного финансирования. "Задача банка - найти объекты, которые генерируют денежный поток", - уверена Елена Новоселова. По ее словам, банки - это сфера услуг, поэтому постоянно появляются новые элементы инфраструктуры и управления, основанные на доверии. Елена Новоселова уверена, что банки могут стать полноправными участниками Тропического леса инноваций, поскольку доверительные отношения - основа работы современного банка.

Сергей Мельченко, директор Томского регионального центра венчурных инвестиций, отметил, что основная проблема в Томске, - это отсутствие доверия между венчурным инвестором и компанией. По его словам, в IT-области компании развиваются быстрее, чем в других областях, поэтому там проще достичь доверия, поскольку есть прозрачные механизмы "прокрутки" этого бизнеса. "Главная задача сегодня - создание сообщества людей, заинтересованных в создании новых компаний и развитию доверительных отношений с венчурными инвесторами", - уверен Сергей Мельченко.

Андрей Поздняков, президент группы компаний "Элекард", отметил в своем выступлении, что сегодня важно не только создавать инфраструктуру - дороги, инженерную инфраструктуру, здания бизнес-инкубаторов и технопарков, но и развивать культуру коммуникации в университетском и предпринимательском сообществах, искусство доверия, а также сосредоточиться на создании новых направлений бизнесов", - уверен Поздняков.

Начальник департамента международных и региональных связей Администрации Томской области Алексей Стуканов обратил внимание на региональную привязку инновационной деятельности и необходимость повышения известности научных коллективов и томского инновационного бизнеса. "Многие зарубежные коллеги - из Сингапура, европейских стран подтверждают высокий уровень научных исследований, но отмечают при этом, что томский инновационный сектор практически неизвестен в мире".

Презентация русскоязычного издания книги "Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины" с участием автора Грега Хоровитта - венчурного инвестора из Калифорнии состоялась 1 февраля в Библиотеке им. Пушкина.

  • Поведение, основанное на доверии и прозрачный социальный контракт, – основа инновационного развития
  • Поведение, основанное на доверии и прозрачный социальный контракт, – основа инновационного развития
  • Поведение, основанное на доверии и прозрачный социальный контракт, – основа инновационного развития
  • Поведение, основанное на доверии и прозрачный социальный контракт, – основа инновационного развития
  • Поведение, основанное на доверии и прозрачный социальный контракт, – основа инновационного развития
  • Поведение, основанное на доверии и прозрачный социальный контракт, – основа инновационного развития

Похожие материалы по теме