Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Поздравление ректора ТУСУР А.А. Шелупанова с Днём космонавтики

10 апреля 2015
Поздравление ректора ТУСУР А.А. Шелупанова с Днём космонавтики
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! День космонавтики всегда был и остаётся особенным праздником в нашей стране. Мы гордимся тем, что первым человеком, совершившим полёт в Космос, был наш соотечественник. Юрий Гагарин совершил то, что казалось невозможным, воплотил мечту человечества, открыл дорогу к освоению Вселенной.

День космонавтики всегда был и остаётся особенным праздником в нашей стране. Мы гордимся тем, что первым человеком, совершившим полёт в Космос, был наш соотечественник. Юрий Гагарин совершил то, что казалось невозможным, воплотил мечту человечества, открыл дорогу к освоению Вселенной.

Но любое великое свершение требует труда и участия многих людей. Успехи российской космонавтики - это результат труда тысяч профессионалов, в том числе и специалистов ТУСУР, которые делают всё для того, чтобы наша страна сохраняла лидирующие позиции в исследовании космоса.

Космическая тема в исследованиях ТУСУР всегда была и остаётся одной из приоритетных и мы по праву годимся достижениями нашего университета и успехами наших научных коллективов в этой области. На всех предприятиях, имеющих отношение к космосу и космодромах стоит тусуровское оборудование. Крупнейшее космическое предприятие России, АО «Информационные спутниковые системы» («ИСС») им. академика М.Ф. Решетнева, давний партнёр ТУСУР, проводит предстартовые испытания спутников на нашем оборудовании. На новом российском космодроме Восточный будут установлены комплексы для наземных испытаний, разработанные и произведенные в НИИ автоматики и электромеханики ТУСУР. Большой вклад в развитие космического направления вносят сотрудники НИИ радиотехнических систем, НИИ космических технологий, НИИ систем электросвязи и Центра космического мониторинга земли.

Накануне дня космонавтики наш университет подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом космических исследований Российской академии наук, головным научным учреждением по исследованию космоса. Это соглашение позволит учёным ТУСУР расширить научно-исследовательские работы в части разработки научной космической аппаратуры, ориентированной на проведение исследований в «дальнем» космосе. Подписано соглашение с Московским авиационным институтом (национальным исследовательским университетом), ведущим российским вузом в области подготовки высококвалифицированных кадров, проведения научных исследований для авиационной, ракетной и космической отраслей. Продлён договор о сотрудничестве с АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева.

В том, что космос всё больше и больше становится частью повседневной жизни, есть и заслуга наших учёных. Уверен, успешная «космическая эпопея» ТУСУР будет продолжаться ещё многие годы, и наши научные коллективы впишут ещё много ярких страниц в историю космонавтики!

Ректор ТУСУР

А.А. Шелупанов

Другие новости

07 сентября 2020

Во время первой конференции RUSSIAN OUTER SPACE TALKS, посвящённой обсуждению актуальных для современного мира вопросов: правовым аспектам разведки, добычи и использования космических ресурсов, представители ТУСУРа смогли получить ответы на свои вопросы от НАСА.

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

03 сентября 2020

Первая онлайн-конференция госкорпорации «Роскосмос» RUSSIAN OUTER SPACE TALKS будет посвящена правовым аспектам разведки, добычи и использования космических ресурсов.

15 сентября 2020

Доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин разработал решение по улучшению тяги, удельной тяги и эффективности миниатюрного плазменного двигателя космических кубсатов. Исследование проведено под руководством профессора Майкла Кейдара во время полуторагодовой работы учёного в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) и опубликовано в журнале Physical Review E.