На праздничном Дне открытых дверей в ТУСУРе более 200 школьников знакомились с современными технологиями и технологиями будущего, собирали символичный торт, участвовали в розыгрыше призов и подарков и угощались капкейками.
В праздничном Дне открытых дверей в ТУСУРе, посвящённом 55-летнему юбилею университета, приняли участие более 200 учеников из школ Томска, Северска и Томской области, а также школьники из Кемеровской области, Красноярского и Алтайского краёв.
Все они после регистрации включились в прохождение интересного маршрута по точкам – локациям, где выполняли различные задания, подготовленные факультетами университета.
Например, на локации «Сирена» радиотехнического факультета в ходе задания несколько школьников передавали сигнал с помощью света, чтобы в финале при верном выполнении услышать звук сирены. Представители факультета поясняли, что в будущем со скоростью света можно будет передавать любую информацию.
На «точке» факультета электронной техники нужно было поработать с паяльником: обнаружить и исправить небольшой дефект в схеме, чтобы засветился светодиод. «Помимо сборки элементов, грамотный специалист обязан добиться, чтобы всё работало», – пояснили задачу локации представители факультета.
Факультет безопасности предложил школьникам с помощью реального оборудования найти спрятанные закладные электронные устройства. Участники с удовольствием надевали наушники и с помощью специального прибора отыскивали «жучка».
А факультет вычислительных систем учил созданию элементов умного дома – на собственных разработках для контроля тепла в помещении.
Некоторые факультеты предложили школьникам поиграть: например, на локации факультета инновационных технологий нужно было называть инновации по принципу известной игры в города: когда новое слово начинается с последней буквы слова предыдущего. «Когда ребята начинали играть, они понимали, что инновации – это не только роботы, ракеты и компьютеры, но и «безобидные» шариковые ручки, обычные лампочки – практически всё, что нас окружает. И после выполнения задания осознавали, что им самим предстоит ещё многое изобрести», – сказали сотрудники ФИТ.
Ещё одна игра – «Виртуальные прогулки» – проходила на точке факультета систем управления. «Есть виртуальные лаборатории, которые разрабатывают наши студенты, но они касаются сложных предметов. А школьникам мы предложили квест – в виртуальной комнате общежития собраться на учёбу: найти зачётку, студенческий билет, ручку, тетрадку – и так, в интересной форме познакомиться с приложениями и играми, которые создаются на факультете», – пояснили представители ФСУ.
«Творческие» точки представили экономический и юридический факультеты. В первом случае абитуриенты попадали в «Эконогвардс», где их просили нарисовать животное – символ факультета. Все рисунки гости запечатали настоящей сургучной печатью и отправили декану факультета. А на юридическом факультете одно из заданий заключалось в том, чтобы отгадать в «юридическом» тексте зашифрованную сказку. Рисовали абитуриенты и на локации гуманитарного факультета, но здесь это было направлено на раскрытие личности, возможность больше узнать о себе.
Пройдя все локации и получив на каждой марку-наклейку за верно выполненное задание, гости мероприятия приняли участие в розыгрыше памятных подарков и главного приза Дня открытых дверей – юбилейного торта ТУСУРа. Однако, несмотря на то, что разыгрывался один торт, сладкие десерты – праздничные капкейки – достались всем участникам Дня открытых дверей.
Но главное на таких встречах – это возможность больше узнать об университете, познакомиться с факультетами, «заглянуть» в возможную будущую профессию. А о том, что она наверняка будет востребованной и успешной, школьникам рассказал проректор по учебной работе ТУСУРа Павел Ефимович Троян.
Павел Ефимович Троян
Наш вуз достаточно молод, поэтому он всегда стремится вперёд, стремится стать лучше. А это одно из главных условий успешного развития. Если же говорить о более насущных вопросах: трудоустройстве и заработной плате, – здесь ТУСУР смотрится выигрышно и в Томске и в России: фактически мы трудоустраиваем всех желающих, причём география трудоустройства не ограничивается Сибирью. Наши выпускники трудятся во многих российских и зарубежных городах.
Что касается заработка, отметил проректор, ТУСУР, согласно мониторингу Минобрнауки РФ, – единственный из томских университетов входит в первую сотню вузов с самой высокой заработной платой выпускников в первый год работы по окончании обучения.
«Наши выпускники успешны и востребованы, чем мы очень гордимся, – подытожил, обращаясь к школьникам, Павел Ефимович Троян. – И мы будем рады, когда, поступив и окончив ТУСУР, вы также принесёте славу и себе, и нашему вузу!».
https://youtu.be/SYmI84cd3-Y
В честь Дня российской науки в ТУСУРе для школьников прошёл квест «В поисках пропавшего учёного».
29 ноября ПИШ ТУСУРа откроет свои двери: участники мероприятия смогут узнать все о возможностях «Нулевого семестра», погрузиться в мир инженерных проектов и познакомиться с руководителями и студентами Передовой инженерной школы.
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) провел выставку Этно-Expo 16 декабря в Доме ученых. О родных странах рассказали иностранные студенты из 20 государств Африки и Азии.
В медиацентре РИА Томск прошёл круглый стол, посвященный новым образовательным программам Института радиоэлектронной техники ТУСУРа