Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Представители ТУСУРа в составе томской делегации с рабочим визитом посетят Тайвань

01 ноября 2007
31 октября делегация Томской области отправилась с рабочим визитом на Тайвань. В состав делегации вошли руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Томской области Владимир Прец, первый проректор ТУСУРа Юрий Шурыгин, проректор по науке ТУСУРа Николай Ремпе, представители ТГУ.

Томичи посетят Научные парки Центрального и Южного Тайваня, научные центры университета Фен Цзя, университет Мин Чуань, Институт индустриальных технологических исследований. В ходе визита запланирован семинар-презентация Томской области в Тайбее, обсуждение совместных исследовательских проектов с тайваньскими партнерами и ряд культурных мероприятий.

Стороны планируют сотрудничать в научной и инновационной сферах в целях организации трансфера технологий между Томской областью и Тайванем, осуществления совместных научных, инновационных и коммерческих проектов и подготовки высококвалифицированных кадров для инновационного бизнеса.

Предварительные договоренности ТУСУРа с тайскими партнерами были достигнуты во время X Всероссийского Инновационного форума, состоявшегося в начале октября.

Познакомившись с системой подготовки кадров в ТУСУРе, директор Центра международного бизнеса Института индустриальных технологических исследований Лянь Хань Сиэ (Тайвань) встретился с руководством университета. Программа действий ТУСУРа так привлекла азиатского потенциального партнера, что были проведены переговоры о создании совместной структуры. Она развернет работу на базе строящегося Технологического бизнес-центра ТУСУРа. Уже к концу этого года возведение нового корпуса на площади Южной заканчивается. Тайваньская сторона готова поставить в ТУСУР самое новейшее оборудование и создать совместное производство по выпуску наукоемкой продукции. Особенно заинтересовали наработки ТУСУРа в области нанотехнологий. В этом году ТУСУР по программе «Нанотехнология» выиграл конкурс объемом 128, 4 млн. рублей, часть из которых также будут пущены в программу по созданию дизайн-центров по проектированию гибридных и твердотельных микросхем.

Сибирская «фабрика» - так называет будущее производство г-н Лянь Хань Сиэ, вне сомнения, может быть интересна для Тайваня, где сегодня находится 20 процентов мирового производства ноутбуков, 60% производства всех материнских плат для компьютеров и т.д. Но выгода должна быть обоюдной. ТУСУР, конечно, также имеет свой интерес в поставке новейшего оборудования, на котором смогут работать и обучаться сотрудники и студенты университета.

Источник: ФедералПресс

Похожие материалы по теме