Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Премии Правительства РФ присуждены ученым ТУСУРа

09 сентября 2009
Ученым ТУСУРа присуждены премии Правительства Российской Федерации 2009 года в области образования

Премии Правительства Российской Федерации 2009 года в области образования присуждены Шелупанову Александру Александровичу, доктору технических наук, профессору, директору института системной интеграции и безопасности, Зайцеву Александру Петровичу, профессору, кандидату технических наук, Мещерякову Роману Валерьевичу, доценту, кандидату технических наук, сотрудникам института системной интеграции и безопасности ТУСУР – за создание комплекта учебных пособий, учебников, монографий по криптографическим, программно-аппаратным, техническим методам и средствам защиты информации, обеспечивающего подготовку специалистов в области информационной безопасности для образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Над написанием учебных и научных изданий в составе авторского коллектива, возглавляемого профессором А.А. Шелупановым, кроме ученых ТУСУРа, работали ведущие специалисты в области защиты информации из других российских вузов: Академии ФСБ России, Воронежского института МВД России, Московского государственного университета приборостроения и информатики, а также специализированных организаций: НТЦ «Атлас» (ведущее предприятие ФСБ России), 8 Центра ФСБ России.

Авторский комплект состоит из 18 учебников и учебных пособий, 3 научных монографий, более 400 научных статей в области информационной безопасности. Комплект учебников с грифами Министерства образования и науки и учебно-методического объединения вузов России в области информационной безопасности издан тиражом более 25 тысяч экземпляров и обеспечивает потребности учебного процесса в 120 вузах России, осуществляющих подготовку специалистов по защите информации.

Следует отметить, что учебных материалов в области защиты информации до появления этих книг в России не было. Ранее эти вопросы находились в ведении специальных служб и не были в должной мере освещены в доступных источниках. Авторами впервые системно на высоком профессиональном уровне изложены основы методов защиты информации. Появление Тусуровских изданий стимулировало работу по вопросам различных аспектов защиты информации во многих вузах РФ.

Премии Правительства Российской Федерации в области образования присуждаются за следующие достижения: создание новых разработок, оказывающих эффективное влияние на развитие системы образования Российской Федерации; разработка образовательных программ, создание высококачественных учебников и учебно-методических пособий для образовательных учреждений; педагогическое мастерство, высокие результаты профессиональной деятельности.

Похожие материалы по теме