Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Президент ТУСУРа рассказал о вкладе университета в развитие ИИ на форуме «Армия — 2021»

25 августа 2021
Президент ТУСУРа рассказал о вкладе университета в развитие ИИ на форуме «Армия — 2021»

В рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума «Армия — 2021» состоялось масштабное обсуждение развития технологии искусственного интеллекта. Президент ТУСУРа принял участие в панельной дискуссии «Гарантированная функциональная надёжность и безопасность систем искусственного интеллекта — прежде всего».

Искусственный интеллект стал одной из ключевых тем научно-деловой программы форума «Армия — 2021». Среди мероприятий, которые были посвящены разным аспектам, связанным с ИИ, — панельная дискуссия «Гарантированная функциональная надёжность и безопасность систем искусственного интеллекта — прежде всего».

Президент ТУСУРа Александр Шелупанов выступил сомодератором пленарного заседания совместно с директором по научным проектам НИУ «Высшая школа экономики» Сергеем Габруком и директором Института системного
программирования РАН Арутюном Аветисяном. Также он выступил с докладом «Обеспечение мирового лидерства России в области искусственного интеллекта».

Среди проблем, которые обозначил президент ТУСУРа, — практически полное отсутствие в образовательных учреждениях всех уровней учебно-методических материалов по тематике искусственного интеллекта.

Александр Шелупанов

Сегодня руководством нашей страны поставлены амбициозные задачи: к 2024 году мы должны войти в топ-10 стран, которые развивают образовательные программы в области искусственного интеллекта, а уже к 2030 году устранить дефицит специалистов в области искусственного интеллекта. Для этого мы не только должны заниматься подготовкой кадров высшей квалификации и проводить исследования, но и сосредоточить свои усилия на решении задач по разработке образовательных модулей по искусственному интеллекту, внедрение которых должно проводиться уже в школе.

За 25 лет, на протяжении которых ТУСУР развивает направление ИИ, университетом накоплен богатый опыт как по созданию образовательных программ, так и по другим мероприятиям, помогающим вовлечению в работу с ИИ молодёжи. Более 15 лет студенты работают над реальными задачами по этой тематике в рамках технологии ГПО. Шесть лет назад ТУСУР инициировал вхождение Российской Федерации в мировое движение RoboCup.

«Начиная с сентября 2021 года, в РФ изучение основ искусственного интеллекта будет включено в школьную программу. За три года планируется вовлечь в учебный процесс учащихся в половине образовательных учреждений России. Мы в свою очередь уже в этом учебном году внедряем спецкурсы по ИИ в школах-партнёрах университета. Кроме того, на базе школы «Перспектива» мы начинаем обучение учителей школ ИИ», — поделился планами президент ТУСУРа. Это позволит заинтересовать этой тематикой широкий круг ребят, часть из которых продолжит обучение в области ИИ и пополнит ряды специалистов, выполняя задачи федерального проекта.

Проблема искусственного интеллекта стала одной из ключевых в рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума «Армия — 2021». Ей посвящён конгресс «Стратегическое лидерство в цифровую эпоху и технологии искусственного интеллекта», организованный Минобороны России при участии Минобрнауки и Минпромторга. Проблемы, связанные с влиянием искусственного интеллекта (ИИ) на жизнь человечества, включая военные аспекты, будут обсуждаться всю неделю работы форума.

Другие новости

31 августа 2021

Делегация Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники приняла участие в международном научно-техническом форуме «Армия — 2021». Сотрудники университета провели несколько круглых столов, выступили на пленарных заседаниях, подписали соглашение о сотрудничестве. И, конечно, большим интересом посетителей пользовались разработки ТУСУРа, представленные на выставке форума.

23 августа 2021

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники организует проведение двух круглых столов в рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума «Армия — 2021».

23 августа 2021

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники организовал круглый стол «Искусственный интеллект как передовая технология для обеспечения информационной безопасности» в рамках VII Международного военно-технического форума «Армия — 2021» с привлечением ключевых экспертов страны в области информационной безопасности.

25 августа 2021

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и центр космических технологий «Арктурус» подписали соглашение о сотрудничестве на Международном военно-техническом форуме «Армия — 2021».