В рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума «Армия — 2021» состоялось масштабное обсуждение развития технологии искусственного интеллекта. Президент ТУСУРа принял участие в панельной дискуссии «Гарантированная функциональная надёжность и безопасность систем искусственного интеллекта — прежде всего».
Искусственный интеллект стал одной из ключевых тем научно-деловой программы форума «Армия — 2021». Среди мероприятий, которые были посвящены разным аспектам, связанным с ИИ, — панельная дискуссия «Гарантированная функциональная надёжность и безопасность систем искусственного интеллекта — прежде всего».
Президент ТУСУРа Александр Шелупанов выступил сомодератором пленарного заседания совместно с директором по научным проектам НИУ «Высшая школа экономики» Сергеем Габруком и директором Института системного
программирования РАН Арутюном Аветисяном. Также он выступил с докладом «Обеспечение мирового лидерства России в области искусственного интеллекта».
Среди проблем, которые обозначил президент ТУСУРа, — практически полное отсутствие в образовательных учреждениях всех уровней учебно-методических материалов по тематике искусственного интеллекта.
Александр Шелупанов
Сегодня руководством нашей страны поставлены амбициозные задачи: к 2024 году мы должны войти в топ-10 стран, которые развивают образовательные программы в области искусственного интеллекта, а уже к 2030 году устранить дефицит специалистов в области искусственного интеллекта. Для этого мы не только должны заниматься подготовкой кадров высшей квалификации и проводить исследования, но и сосредоточить свои усилия на решении задач по разработке образовательных модулей по искусственному интеллекту, внедрение которых должно проводиться уже в школе.
За 25 лет, на протяжении которых ТУСУР развивает направление ИИ, университетом накоплен богатый опыт как по созданию образовательных программ, так и по другим мероприятиям, помогающим вовлечению в работу с ИИ молодёжи. Более 15 лет студенты работают над реальными задачами по этой тематике в рамках технологии ГПО. Шесть лет назад ТУСУР инициировал вхождение Российской Федерации в мировое движение RoboCup.
«Начиная с сентября 2021 года, в РФ изучение основ искусственного интеллекта будет включено в школьную программу. За три года планируется вовлечь в учебный процесс учащихся в половине образовательных учреждений России. Мы в свою очередь уже в этом учебном году внедряем спецкурсы по ИИ в школах-партнёрах университета. Кроме того, на базе школы «Перспектива» мы начинаем обучение учителей школ ИИ», — поделился планами президент ТУСУРа. Это позволит заинтересовать этой тематикой широкий круг ребят, часть из которых продолжит обучение в области ИИ и пополнит ряды специалистов, выполняя задачи федерального проекта.
Проблема искусственного интеллекта стала одной из ключевых в рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума «Армия — 2021». Ей посвящён конгресс «Стратегическое лидерство в цифровую эпоху и технологии искусственного интеллекта», организованный Минобороны России при участии Минобрнауки и Минпромторга. Проблемы, связанные с влиянием искусственного интеллекта (ИИ) на жизнь человечества, включая военные аспекты, будут обсуждаться всю неделю работы форума.
Ключевым событием второго дня IV Международного форума по кибербезопасности CyberV стала конференция, которая проходила в спорткомплексе «Гармония».
27 марта проходит онлайн-трансляция IV Международного форума по кибербезопасности CyberV - 2025
В начале декабря завершила работу VII Всероссийская онлайн-школа ДПО. Этот уникальный образовательный проект, организованный Управлением дополнительного образования ТУСУРа, на 2 месяца объединил более 1000 методистов, преподавателей, руководителей и других сотрудников 47 образовательных организаций из 34 регионов России.
С 25 по 29 марта в Сочи проходит ежегодный предпринимательский форум «Свет молодых предпринимателей». Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) поделился уникальным опытом интеграции бизнеса и образования.