Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Проект ТУСУРа в области фотоники стал победителем конкурса «Старт-1»

11 ноября 2020
Проект ТУСУРа в области фотоники стал победителем конкурса «Старт-1»

Победитель конкурса «Старт» – сотрудник кафедры электронных приборов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Константин Мельник – занимается разработкой метода раствор-расплавной кристаллизации бората бария для создания на их основе электрооптических и нелинейно-оптических элементов.

В результате выполнения проекта планируется получить образцы монокристаллов бората бария высокого оптического качества. Они могут быть использованы в электрооптических модуляторах и преобразователях света в УФ диапазоне.

«Реализация проекта важна также для повышения качества образовательного процесса, поскольку в созданной на площадях кафедры электронных приборов лаборатории смогут проходить производственную практику студенты ТУСУРа по направлениям "Фотоника и оптоинформатика" и "Электроника и наноэлектроника"», – уверен автор разработки Константин Мельник.

Разработкам в области фотоники в ТУСУРе уделяется традиционно большое внимание.

«Развитие технологий выращивания монокристаллов для изготовления фотонных компонентов и устройств является одним из приоритетов сквозной технологии «Фотоника». Без развития оптического материаловедения в принципе невозможно создание отечественных фотонных интегральных схем для систем связи, радиолокации и других прикладных направлений, которые актуальны уже сегодня и, безусловно, будут востребованы в будущем», – подчеркнул проректор по научной работе и инновациям Антон Лощилов.

В Томской области ведётся работа по созданию научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. ТУСУР в рамках формирования НОЦ выступает головной организацией проекта «Системы связи и микроэлектроника». Планируется, что активное участие в его реализации будут принимать студенты и сотрудники университета – авторы и участники стартапов, в том числе победители конкурсов Фонда содействия инновациям.

Программа «Старт» Фонда содействия инновациям направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации. Программа «Старт-1», в которой участвуют физические и юридические лица (субъекты малого предпринимательства), подразумевает грант в размере до 2 миллионов рублей.

Другие новости

28 декабря 2020

Подведены итоги конкурсов на получение грантов президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых учёных на 2021–2022 годы. В число победителей вошли пятеро представителей Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники.

24 декабря 2020

В рамках проекта «Совместная платформа электронного обучения для программ высшего образования в области промышленных инноваций», софинансируемого программой Евросоюза ERASMUS +, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники разработал и апробировал первые электронные образовательные курсы на английском языке.

13 января 2021

Коллектив ТУСУРа и члены попечительского совета выражают свои соболезнования семье и близким Виктора Адольфовича.

29 декабря 2020

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2021 году в Российской Федерации Года науки и технологий. Тема определена «в целях дальнейшего развития науки и технологий в Российской Федерации».