Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Проекты ТУСУРа претендуют на присуждение национальной премии в области адаптации студентов к образовательной среде в вузе

16 ноября 2016
Проекты ТУСУРа претендуют на присуждение национальной премии в области адаптации студентов к образовательной среде в вузе

Два проекта ТУСУРа вышли во второй этап конкурса на присуждение национальной премии «Лучшая программа в области адаптации студентов к образовательной среде в высшей школе».

Учредителями конкурса являются Совет Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодёжи и общероссийская общественная организация «За качественное образование». Очный этап конкурсных мероприятий пройдёт в рамках III Всероссийского форума по качеству образования в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета 17 – 19 ноября 2016 года. В общей сложности на форуме будут представлены проекты из 17 вузов страны.

На форуме ТУСУР представят два проекта по адаптации первокурсников, реализованных на базе профсоюзной организации студентов университета: Анастасия Колесник расскажет об Институте кураторов, а Юрий Челпанов представит Школу тьюторов. Оба проекта зарекомендовали себя как успешные механизмы адаптации студентов, которые на протяжении нескольких лет способствуют повышению успеваемости и университетской активности студентов.

Институт кураторов

В этом году Институту кураторов исполнилось уже 5 лет. По словам одного из организаторов проекта Анастасии Колесник, идея создания такой организации родилась у команды из собственных потребностей. Проект помогает преодолеть сложности адаптации первокурсников в вузе, связанные как с ориентацией в чужом городе, так и с образовательной системой университета.

В качестве кураторов выступают студенты-старшекурсники, которые могут поделиться собственным опытом и помочь советом в решении сложных вопросов. В течение полугода каждая группа первокурсников получает своего куратора, который через еженедельные кураторские часы, тренинги и мероприятия помогает студентам сплотиться и наладить внутригрупповой контакт. Будущие кураторы проходят образовательную подготовку в Школе кураторов по конфликтологии, разрешению критических ситуаций, разряжению обстановки, исследуют групповую динамику и составляют собственные планы по проведению кураторских часов.  

В течение трёх с половиной лет проектом руководила Анастасия Колесник, которая занялась изучением проблемы адаптации студентов с научной точки зрения. Она окончила гуманитарный факультет по специальности «Организация работы с молодёжью», а свой дипломный проект магистерской диссертации посвятила изучению эффективности работы Института кураторов.

Анастасия Колесник, один из организаторов проекта «Институт кураторов»

Я уверена, что такой проект не только имеет право на существование, но и просто необходим в каждом университете. Мне бы хотелось обменяться опытом с подобными организациями в других университетах, потому что цели могут отличаться, так как все по-разному реализуют свои программы. На форуме заявлены мастер-классы и площадки, на которых можно будет обменяться опытом, узнать что-то новое и, может быть, модернизировать свою систему.

Школа тьюторов

Второй проект ТУСУРа, который на форуме представит председатель комиссии по вопросам качества образования Юрий Челпанов, называется «Школа тьюторов». Тьютор – это студент-старшеркусник, который имеет успехи в учёбе и может проводить факультативные занятия для студентов первого курса. Суть Школы тьюторов заключается в комплексной подготовке студентов к тьюторской деятельности, развитии у них лидерских, коммуникативных и личностных навыков. Большое внимание в школе уделяют правовой грамотности. Тьютор должен знать, каким образом в университете регулируется учебная деятельность, кто, например, должен принимать экзамен у студентов, практик или лектор, как поступать в той или иной спорной ситуации и на какой документ можно сослаться.

Идея создания такого проекта возникла из потребностей самих тьюторов. Когда осенью 2015 года члены комиссии по качеству образования начали проводить факультативные занятия с первокурсниками, многие тьюторы говорили о том, что у них возникают сложности.

Юрий Челпанов, председатель комиссии по вопросам качества образования

Тьюторам не хватало коммуникативных навыков, ребята знали материал, но не могли правильно его преподнести. У некоторых возникали сложности с тем, как заинтересовать первокурсников, как проводить и готовить занятие. Выслушав все запросы, мы постарались подготовить для них программу, чтобы удовлетворить все образовательные потребности. Все участники остались довольными!

Для Анастасии Колесник и Юрия Челпанова участие в этом конкурсе является хорошей возможностью заявить о себе, получить обратную связь и найти ценные контакты для будущих проектов в области адаптации студентов к университетской среде. Итоги конкурса на присуждение национальной премии «Лучшая программа в области адаптации студентов к образовательной среде в высшей школе» будут объявлены в последний день работы форума – 19 ноября.

  • Институт кураторов
  • Школа тьюторов
  • Школа тьюторов

Материалы по теме

30 июля 2018

27 июля на пресс-конференции РИА «Томск» проектор по учебной работе ТУСУРа Павел Ефимович Троян рассказал о новых программах магистратуры, подготовке в университете специалистов сферы цифровых и сквозных технологий и развитии международного сотрудничества в вузе.

08 августа 2018

Учёные Центра космического мониторинга Земли (ЦКМЗ) ТУСУРа создают интеллектуальную систему, способную самостоятельно проводить анализ долговременных изменений, происходящих на больших территориях, выявляя из них природные и антропогенные.

25 июля 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с вузами Москвы и Калининграда разрабатывает электронный курс, направленный на социализацию людей «третьего возраста» через обучение иностранному языку. Проект вуза стал победителем конкурса социально значимых инициатив школы Фонда Потанина.

10 августа 2018

Студенты ТУСУРа примут участие в праздничном шествии вузов Томска, которое состоится в четвёртый раз.