Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Профсоюзная организация студентов ТУСУР совместно с проектной группой гуманитарного факультета ИСР-0802 провела социологическое исследование на тему «Толерантность в образовании»

26 апреля 2011
В ходе исследования были опрошены 450 студентов – по одной учебной группе со всех факультетов и курсов.

Причиной проведения такого опроса послужили события, произошедшие в декабре на Манежной площади в Москве. Проектная группа задалась вопросом: «Как предотвратить подобные конфликты основанные на межнациональной неприязни?»

В ходе исследования были выявлены основные проблемы приезжих студентов. Самой распространённой из них является жизнь в общежитии, а именно бытовые проблемы. Второй по распространённости проблемой стали сложности в оформлении гражданства, регистрации и медицинской страховки.

Много сложностей вызывает приспособление к новому климату, городу, культуре. Данная проблема встречается почти у 40 % опрошенных.

Большая часть студентов очень хорошо или нейтрально относятся к тому, что в ТУСУР обучаются студенты разных национальностей. Обосновывали они это тем, что есть возможность общаться с разными людьми: такое разнообразие народов позволяет узнать многие культуры, есть возможность интернационального обмена.

Когда студенты ТУСУР сталкиваются с представителями другой национальности, они испытывают не только интерес, но и чувство недоверия. Большая часть опрошенных студентов может представить своим хорошим другом человека другой веры (83,1 %). Это высокий показатель, который обосновывает стабильную межнациональную ситуацию в ТУСУР и способствует укреплению дружественных межнациональных связей.

В ТУСУР достаточно высокий уровень толерантности - большинство студентов имеют хороших друзей разной веры и национальной принадлежности, для многих национальность вообще не имеет значения, а разнообразие культур и мировоззрений оказывает большое положительное влияние как на студентов ТУСУР, так и на весь университет.

Кто же виноват в межнациональных конфликтах?

Другие новости

20 июня 2020

Марим Амар из Сенегала стала первой абитуриенткой в рамках новой приёмной кампании, которая стартовала 20 июня. Она подала в электронном виде все необходимые документы для поступления на магистерское направление «Экономика».

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».

15 июня 2020

«К 15 июля будет разработана первая версия портала «Учись в Томске» для иностранных абитуриентов, который позволит провести вузам Томска общую приёмную кампанию», – сообщили представители ТУСУРа на совете Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций.

11 июня 2020

Начиная с 20 июня, абитуриенты смогут подать документы в ТУСУР в дистанционном формате.