Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Проректор по научной работе ТУСУРа А.А. Шелупанов провёл рабочее совещание, посвящённое взаимодействию университета с РФФИ

04 апреля 2014
Директор Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владимир Иванович Елисеев рассказал о новых проектах и направлениях работы фонда, выслушал предложения по работе РФФИ и ответил на вопросы.

Ранее, в рамках мероприятий форума U-NOVUS, состоялась рабочая встреча, в ходе которой заместитель губернатора Алексей Сергеевич Князев, директор РФФИ Владимир Иванович Елисеев и проректор по научной работе Александр Александрович Шелупанов обсудили возможность заключения соглашения о проведении региональных конкурсов грантов РФФИ. В частности обсуждалась возможность специальных региональных конкурсов грантов РФФИ для молодых учёных.

Говоря о деятельности РФФИ, Владимир Иванович Елисеев отметил, что РФФИ в конкурсной деятельности стал делать больший акцент на работу с молодёжью, работу в рамках международных и региональных конкурсов, а также на работу в рамках междициплинарно ориентированных фундаментальных исследований (ОФИ).

«В этом году мы продолжаем молодёжные программы, уже начали выплаты победителям конкурса 2014 года «Мой первый грант», сейчас будет проводиться экспертиза по конкурсу научных проектов, выполняемых ведущими молодёжными коллективами. На этот конкурс был сделан годичный перерыв, чтобы осмотреться и подвести промежуточные итоги. Мы также будем проводить конкурсы РФФИ в интересах партнёров - министерств и корпораций. У фонда есть соглашения с РЖД, ОАО «РусГидро», несколько соглашений находятся в работе. Мы возвращаемся к забытой практике, которая, кстати, впервые была апробирована в Томской области, когда междициплинарные конкурсы проходят в интересах области. Для проведения таких конкурсов между РФФИ и регионом подписывается соглашение, которое предполагает, что половину суммы гранта оплачивает регион, вторую половину – РФФИ. При этом со стороны РФФИ нет ограничений по сумме гранта, единственное условие – паритетное финансирование проекта», – отметил Владимир Иванович Елисеев.

Также РФФИ расширяет практику там, где есть большие интересы международного сообщества. Например, сегодня в мире высок интерес к Арктике, и, как следствие этого, зарубежные фонды готовы финансировать уже поддержанные РФФИ работы в этой области.

Не теряет актуальности для РФФИ необходимость снижения бюрократической нагрузки на получателей грантов, также фонд стремится как можно раньше начинать финансирование проектов.

В свою очередь учёные ТУСУРа представили Владимиру Ивановичу результаты работы по проектам, поддержанным грантами РФФИ, и поблагодарили за сотрудничество.

«В 2006 году ваш фонд поддержал нашу очень скромную заявку с очень скромным финансированием, но она дала удивительные результаты. Мои аспиранты стали обладателями уже трёх грантов. На результаты исследований, начатых в 2006 году и поддержанных РФФИ, получено четыре патента на устройства и полезные изобретения, недавно опубликовали монографию по результатам исследований», – привёл пример плодотворного сотрудничества с РФФИ профессор Т. Р. Газизов. Поддержал коллегу и профессор М. М. Михайлов.

Александр Александрович Шелупанов также отметил, что большое количество проектов, реализуемых в ТУСУРе при поддержке грантов РФФИ, свидетельствует о доступности этого источника финансирования и посоветовал учёным вуза активнее участвовать в конкурсах и программах РФФИ.

Похожие материалы по теме