Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Проректор ТУСУРа Александр Уваров принимает участие в Красноярском экономическом форуме

28 февраля 2014
Сегодня, 28 февраля, проректор ТУСУРа Александр Уваров принял участие в качестве спикера в круглом столе «IT-бизнес как локомотив развития Восточной России» в рамках XI Красноярского экономического форума, который проходит в эти дни. Тема форума – «Россия: новые источники роста».

Отвечая на главный вопрос дискуссии - какие условия необходимы и что уже делается для развития IT-бизнеса в регионах Сибири - Александр Уваров привёл в пример работу томского кластера информационных технологий и электроники. По его словам, для томских специалистов в области IT ключевым фактором выбора территории для проживания и работы являются не климатические или географические условия, а доступ к сложным задачам, требующих нестандартные подходы к решению.

В настоящий момент томский IT-кластер и университеты работают над рядом крупных долгосрочных проектов, которые требуют совместной работы IT-специалистов. «Мы готовим проведение в 2018 году чемпионата мира по киберфутболу и разрабатываем проект «Виртуальный профессор» с выходом на продукт к 2020 году, - говорит Александр Уваров. - Это колоссальный вызов для специалистов в этой области, и мы готовы им помогать, создавая необходимые условия для слаженной работы».

Александр Уваров отметил и факторы, сдерживающие развитие IT-кластера. Так, за последние 5 лет объём реализации продукции составил 15 миллиардов рублей при наличии невысокого темпа роста. В качестве основной причины проректор ТУСУРа назвал отсутствие системного взаимодействия с государственными корпорациями, инновационная политика которых пока не включает работу с кластерами. Вторая причина - наличие негативного опыта взаимодействия томского инновационного бизнеса с государственными корпорациями, что препятствует росту компаний, поэтому предприниматели предпочитают развивать компанию до оборота в 1 миллиарда рублей и дальше создавать параллельный бизнес на другом рынке с нуля.

«Хочу также отметить, что до нас редко «доходят» инициативы федеральных институтов развития и фондов, - говорит Александр Уваров. - Существует ряд процедур, без которых невозможно запускать совместные проекты и на выполнение которых уходит много времени». Тем не менее, есть и успехи в работе с некоторыми институтами развития. Например, «по линии фонда Бортника общий объём вложений в проекты составил 600 миллионов рублей», - отметил Александр Уваров.

Похожие материалы по теме