Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Работа в концерне мирового уровня для магистрантов ТУСУРа

02 октября 2018
Работа в концерне мирового уровня для магистрантов ТУСУРа

Стажировка на предприятии, совмещение обучения с работой на высокотехнологичном производстве наукоёмкого бизнеса – те принципы практикоориентированности в магистратуре, которые особенно важны для будущих выпускников. Для решения этой задачи вузу необходимо тесно взаимодействовать с работодателем, что достаточно сложно реализуется на практике, поэтому зачастую в вузах магистратура больше ориентирована на исследования. Вектор движения ТУСУРа направлен на сохранение и развитие в техническом университете практической составляющей образовательного процесса, в том числе развивая и расширяя круг предприятий-партнёров для совместной подготовки конкурентоспособных кадров.

ТУСУР совместно с индустриальным партнёром – крупным холдингом «Концерн Энергомера», который является ярким представителем наукоёмкого бизнеса, ведёт работу по подготовке кадров для различных подразделений концерна. Как организован учебный процесс, какие возникают сложности, используют ли возможность студенты вуза, какую оценку им ставят работодатели?

Нужно ли студентам?

Газета «Коммерсантъ» приводит результаты опроса молодых специалистов рекрутинговым агентством «Контакт»: говоря о помощи в трудоустройстве, самыми полезными мероприятиями выпускники вузов считают стажировки (68,4 %), интервью с потенциальными работодателями (40,5 %) и презентации компаний для студентов (31,6 %).

«Когда я узнал, что можно пройти стажировку в холдинге «Концерн Энергомера», сразу решил участвовать в отборе», – говорит магистрант ТУСУРа Денис Михайлов.

Денис – один из участников стажировки, которую организовала прошедшим летом компания. То, что для прохождения стажировки нужно будет отправиться в Ставрополь, магистрантов не смущало: привлёк серьёзный мировой уровень концерна и возможность последующего трудоустройства. После прохождения стажировки Денису была предложена работа в Корпоративном институте электротехнического приборостроения концерна «Энергомера». Параллельно он продолжит учёбу в магистратуре факультета вычислительных систем ТУСУРа.

«И университет и компания пошли мне навстречу, поэтому я буду работать и дистанционно обучаться в магистратуре», – делится планами Денис Михайлов.

Он добавил, что отбор на стажировку был серьёзным и проходил в несколько этапов, включая тестирование студентов на определение оптимальных вакансий на предприятиях концерна, исходя из их личностных особенностей и лидерских качеств.

На стажировку в компанию были отобраны студенты ТУСУРа разных курсов и факультетов. Они стажировались на базе Корпоративного института электротехнического приборостроения, завода «Монокристалл» и Корпоративного института электронных материалов концерна «Энергомера».

В рамках бизнес-направления «Электротехническое приборостроение» на базе Корпоративного института электротехнического приборостроения стажировку прошли: Александр Фурсов, магистратура по направлению «Управление разработками робототехнических комплексов» (наставник – Дмитрий Постников, начальник отдела конструктивов и печатных плат), Павел Плюснин, магистратура по направлению «Информационное и программное обеспечение автоматизированных систем» (наставник – Валерий Щепак, инженер-программист 1-й категории КБ систем учёта), Денис Михайлов, магистратура по направлению «Информатика и вычислительная техника» (наставник – Карен Арзуманян, ведущий инженер-программист КБ систем учёта), Игорь Суховерков, магистратура «Промышленная электроника и микропроцессорная техника» (наставник – Александр Залозный, инженер-электроник 1-й категории КБ систем учёта). По направлению «Материалы для электроники» на заводе «Монокристалл» и в Корпоративном институте электронных материалов стажировку прошли: Екатерина Смолькова, студентка по направлению «Конструирование и технология электронных средств» (наставник – Александр Сосюра, главный конструктор направления «Выращивание»), Вячеслав Патрахин, студент по направлению «Управление в технических системах» (наставник – Алексей Краснояруженский, ведущий инженер-электроник службы главного механика), Александр Вертеев, Валерия Матвеенко, студенты по направлению «Информатика и вычислительная техника» (наставник – Владимир Дмитриев, главный конструктор по аппаратно-программной части).

 «Это другой уровень»

По итогам стажировки уже в 2018 году магистранты приступят к работе в компании. Кроме Дениса Михайлова, приглашение о трудоустройстве получил магистрант Александр Фурсов. Он выбрал для себя близкое и интересное направление – конструирование.

«Мне всегда была интересна робототехника, которая затрагивает много сфер, в том числе конструкторское дело. Я выбрал это направление, потому что оно мне ближе, и в «Энергомере» оно оказалось очень востребованным», – рассказывает Александр.

Он проходил стажировку под руководством начальника отдела конструктивов и печатных плат Дмитрия Постникова, выполняя такие задания, как построение 3D-модели, чертежи сборок, деталей, подготовка спецификации, а также сборку прибора учёта, проектировку шкафа учёта.

По мнению наставника, «Александр – парень очень толковый, всё, что касается моделирования, очень быстро схватывает». Если ставить задачи и присматривать, уверен Дмитрий Постников, он вырастет в очень толкового конструктора.

Сам Александр Фурсов особо отметил, что, несмотря на масштаб и мировой уровень компании, ему очень понравилось отношение к стажёрам.

«К нам очень внимательно относились и помогали, – говорит магистрант. – Я проходил практики в других компаниях во время обучения, но здесь разница в отношении колоссальная. Это действительно другой уровень, который редко встретишь в российских компаниях».

Очень хорошая возможность

Оба магистранта будут во время работы прорабатывать темы магистерских диссертаций, имеющих прямое отношение к решению практических задач концерна. Они убеждены, что их магистерская работа должна обязательно завершиться внедрением, и работа в компании уже во время обучения в магистратуре – это хорошая возможность реализовать свои идеи и предложения на практике.

«Именно такое тесное и взаимовыгодное сотрудничество наиболее ценно», – считает ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

«Для технического университета самое страшное – это оторванность от промышленности, реального сектора экономики, от наукоёмкого бизнеса. Разрыв между теоретической базой и отраслевыми инновациями – именно его необходимо ликвидировать, работая с индустриальными партнёрами, прислушиваясь к ним, – говорит ректор. – Сегодня существует много различных рейтингов. На высокие места в них любой ценой стремятся попасть вузы. Но много ли проку от высокого места, пусть и в самом престижном рейтинге, если его выпускник не может найти работу и вынужден работать не по специальности? На мой взгляд, востребованность выпускника можно оценить единственным индикатором – трудоустройством. Ведь в конечном счёте мы решаем одну задачу – подготовить высококвалифицированных специалистов для экономики знаний, цифровой экономики, способных на практике применять полученный в вузе теоретический багаж. И главное, на мой взгляд, чтобы после окончания университета они не испытывали бы разочарование в профессии и трудностей в трудоустройстве в самых престижных компаниях и предприятиях».

С мнением ректора ТУСУРа солидарны представители холдинга «Концерн Энергомера». По завершении стажировки наставники – руководители и ведущие сотрудники подразделений концерна – сошлись во мнении, что взаимодействие студентов с реальной производственной средой – крайне важный аспект их профессионального становления и понимания профессии. Решение конкретных задач помогает раскрыться будущим специалистам и осознать свою роль и ответственность в принятии решений, а работодателю – увидеть и оценить их потенциал. Процесс полезен и интересен для обеих сторон.

Руководители стажёров направили в адрес университета свои отзывы о студентах, отмечая не только их хорошую подготовку и базовые знания, но также и личные качества: открытость, общительность, хорошую мотивацию, интерес к работе и получению новых знаний, умение работать в команде, гибкость и способность быстро развиваться.

Будем продолжать

Ещё во время обсуждения планов сотрудничества между вузом и компанией представители концерна подчёркивали важность совместной системной работы при подготовке кадров для концерна.

«Молодые специалисты – один из важнейших факторов роста интеллектуального потенциала компании, повышения её восприимчивости к инновациям и главный источник для формирования её менеджмента. Мы рассчитываем на амбициозных молодых специалистов, желающих сделать карьеру в сфере разработок и промышленного производства материалов для электроники и систем учёта электроэнергии», – прокомментировал Денис Калесников, вице-президент по управлению персоналом АО «Концерн Энергомера».

Стажировки студентов ТУСУРа в холдинге «Концерн Энергомера» станут постоянными. Это значит, что хорошая возможность пройти стажировку, подготовить практическую магистерскую работу и устроиться на работу в одно из подразделений компании – мирового лидера – стала реальностью для студентов ТУСУРа.

В перспективе долгосрочного сотрудничества университет и концерн планируют создание совместных подразделений: центров, лабораторий, базовых кафедр.

АО «Концерн Энергомера» – признанный в России и в мире многоотраслевой промышленный холдинг, занимающий лидирующие позиции в различных секторах рынка. Компания была основана в 1994 году выпускником Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (сегодня ТУСУР) Владимиром Поляковым. В состав концерна входят семь высокотехнологичных заводов в России, Беларуси, Украине и Китае, два корпоративных института – электротехнического приборостроения и электронных материалов, несколько сельскохозяйственных предприятий в Ставропольском крае.

Материалы по теме

24 октября 2018

ТУСУР и концерн «АвтоВАЗ» подписали соглашение о сотрудничестве в области науки и образования, включая подготовку студентов вуза для создания автомобилей нового поколения.

22 октября 2018

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники состоялись Дни карьеры – ряд профориентационных мероприятий для студентов с участием компаний-работодателей из 25 российских городов.

12 ноября 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники посетили представители Казанского федерального университета (КФУ) и Казанского НИ технического университета им. А. Н. Туполева – КАИ (КНИТУ-КАИ).

25 октября 2018

Мероприятие нового формата в ТУСУРе – международный воркшоп-хакатон – помогло студентам «прокачать» навыки по технологическому предпринимательству и устроиться на работу.