Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработанная в ТУСУРе коаксиальная камера измеряет эффективность экранирования материалов

26 февраля 2021
Разработанная в ТУСУРе коаксиальная камера измеряет эффективность экранирования материалов

В научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств (НИЛ «БЭМС РЭС») Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники разработали коаксиальную камеру для измерения эффективности экранирования композитных материалов.

В ТУСУРе разработали усовершенствованную конструкцию коаксиальной камеры для измерения эффективности экранирования композитных материалов в широком диапазоне частот.

Для защиты блоков и узлов радиоэлектронных средств от излучаемых электромагнитных помех применяется электромагнитное экранирование. В качестве материалов для изготовления экранов традиционно применяются металлы и их сплавы. Однако в последние годы они постепенно вытесняются полимерными композитами, обладающими широким диапазоном частот поглощения и малой по сравнению с металлом массой.

Перед использованием материала требуется оценка его эффективности экранирования. В настоящее время стандартизированные методы измерений композитных материалов проводятся на частотах до 1,5 ГГц. Испытания зачастую являются дорогостоящими, поскольку требуют сложной измерительной оснастки. При этом современные радиоэлектронные устройства могут работать на более высоких частотах. Устройство, разработанное в ТУСУРе, не только обладает миниатюрными размерами, но и позволяет проводить измерения образцов материалов в широком диапазоне частот.

«За счёт оптимальной формы данного устройства мы добились характеристик, которые позволяют проводить измерения на частотах до 12 ГГц. Измерение в широком диапазоне частот позволяет более качественно оценить характеристики образцов композитных материалов», – отмечает ассистент кафедры телевидения и управления ТУСУРа Александр Демаков.

В настоящее время с помощью устройства уже проведена оценка эффективности экранирования материалов реального заказчика с применением средств центра коллективного пользования «Импульс». Также проводится работа по адаптации камеры для измерения эффективности экранирования радиотканей.

«На данный момент исследуется применение экранирующих тканей для изготовления защитных средств. Мы планируем адаптировать нашу методику для оценки эффективности экранирования и таких материалов, – комментирует Александр Демаков. – Возможно, результатом нашей работы станет целый комплекс из различных устройств, которые позволят проводить измерения разных видов экранирующих материалов в разных диапазонах частот».

Другие новости

30 марта 2021

На 15-й международной специализированной выставке лазерной, оптической и оптоэлектронной техники, которая проходит в Москве, представлены разработки Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники и промпартнёров вуза.

13 апреля 2021

Сотрудники кафедры ТУ ТУСУРа получили решение о выдаче патента на изобретение «Способ трассировки проводников модального фильтра с круговым сечением».

22 апреля 2021

Клуб аквалангистов «Наяда» будет отвечать за дисциплину «дайвинг – полоса препятствий» на Чемпионате мира по плаванию в ластах и спортивному дайвингу, который пройдёт в Томске летом.

13 апреля 2021

Samsung Electronics открывает цикл лекций Samsung Innovation Campus по треку «Интернет вещей» в рамках проекта «IT Академия Samsung».