Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработанный учёными ТУСУРа прибор позволяет лечить рак костей, не уменьшая их прочность

28 января 2020
Разработанный учёными ТУСУРа прибор позволяет лечить рак костей, не уменьшая их прочность

Разработанный командой ТУСУРа прибор для лечения онкологических заболеваний в мягких тканях и костях – «Феникс-2» – успешно протестировали учёные ТГУ, продемонстрировав, что при использовании «Феникса» сохраняется прочность костей, нет угрозы переломов.

При использовании «Феникс-2» доза химиопрепарата уменьшается в два раза, при этом угнетение роста метастазов выше в три раза, а ремиссия в два раза дольше.

Одним из авторов разработки является доцент ТУСУРа, директор ООО «ПромЭл» Денис Пахмурин, он сотрудничает с учёными из лаборатории медицинских материалов ТГУ. Подобные совместные проекты способствуют реализации задач проекта «Большой университет», в рамках которого томские вузы и НИИ кооперируют свои научные и образовательные возможности. Большой университет позволит использовать всю инфраструктуру томского научно-образовательного комплекса для реализации проектов мирового уровня.

На данный момент прибор используется в НИИ онкологии Томского НИМЦ, лечение получили уже 10 пациентов. Директор НИИ онкологии ТНИМЦ Евгений Чойнзонов отметил положительные результаты, например, у 58-летнего пациента опухоль в левой плечевой кости полностью отсутствует уже семь месяцев.

Комплекс «Феникс-2» можно применять при поражении мягких и костной тканей. Прибор воздействует на опухоль при помощи нагрева: постоянный ток циркулирует по нагревателю, не проходя через пациента, на которого влияют только тепловые волны. «Феникс-2» обеспечивает нагрев опухоли на любой глубине и в строго ограниченных областях, подавляя её очаг и метастазы. Так, при лечении рака костей необходима температура +60°C и выше (термоабляция), в этом случае воздействие происходит во время операции. По словам Дениса Пахмурина, метод позволяет, не извлекая кость, осуществить воздействие во время операции на пациенте. При этом сохраняются все анатомические структуры, последующие процессы регенерации должны происходить более просто.

Учёные из лаборатории медицинских материалов ТГУ помогают авторам проекта определить, как применение нового устройства влияет на прочностные характеристики кости. Учёные ТГУ провели ряд экспериментов на костях животных, и первые результаты демонстрируют, что «Феникс-2» не оказывает негативного влияния на прочность костей. То есть при соблюдении щадящего режима угрозы переломов нет. Сейчас эксперименты по изучению влияния прибора на механические свойства костей продолжаются.

Источник: tsu.ru

Другие новости

26 июня 2020

Кафедра философии и социологии ТУСУРа при поддержке научного управления вуза выступила инициатором создания аспирантской школы «Философия глобальных проблем» в рамках проекта «Большой томский университет».

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

09 июня 2020

В Центре содействия трудоустройству выпускников ТУСУРа студенты могут получить актуальные предложения по вакансиям.

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».