Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработчики ТУСУРа создают станцию по «доставке» связи в труднодоступные районы

27 апреля 2018
Разработчики ТУСУРа создают станцию по «доставке» связи в труднодоступные районы

Представители ТУСУРа участвуют в создании автоматической малой земной спутниковой станции «Официант» для «доставки» связи и Интернета в труднодоступные районы.

Разрабатываемая станция способна автоматически наводиться на геостационарные спутники K- и Ku-диапазонов даже в плохие погодные условия.

«Мы работаем над установкой, которая будет совместима с любым типом спутниковых тарелок и ресиверов, а при помощи двухуровневой системы наведения станция сможет обеспечить наилучшее качество сигнала», – говорит один из разработчиков студент ТУСУРа Егор Полынцев.

Двухуровневая система наведения осуществляет вращение по трём степеням свободы (азимут, угол места, поляризация). Установка получает необходимые данные, чтобы попасть в зону действия луча спутника, через систему навигации GPS. Для анализа качества сигнала имеется аналоговое устройство, которое в реальном времени считывает уровень сигнала, что позволяет осуществлять тонкую подстройку всей станции.

По словам разработчиков ТУСУРа, такая установка поможет решить проблему обеспечения связи в труднодоступных районах, например, на местах добычи природных ресурсов.

Существующие в настоящее время решения, которые предлагают частные компании, отличаются жёсткой привязкой к одному спутнику и оборудованию, их стоимость начинается от полутора миллионов рублей. Пользователи «Официанта» смогут самостоятельно выбрать удобный тариф и любого оператора связи. Такой подход позволяет снизить затраты на спутниковую связь в два–три раза.

Проект по созданию автоматической малой земной спутниковой станции «Официант» реализуется студентами ТУСУРа и ТПУ. За короткий срок разработчиками был создан прототип устройства и произведены необходимые расчёты. Установкой уже заинтересовались крупные нефтедобывающие компании. Кроме того, «Официант» занял первое место в конкурсе студенческих проектов «Кубок "Преактум – 2018"», получил 500 000 рублей на дальнейшее развитие и был отмечен и ведущими представителями бизнеса и власти.

Другие новости

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

07 сентября 2020

Проект студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа, компания XTRONIK, поставляет зарядные станции для электромобилей в Новосибирск. Компания выиграла тендер в размере 3,7 миллиона рублей на разработку станций и уже отгрузила половину зарядных комплексов «Новосибирскэнергосбыту».

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».

15 сентября 2020

Доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин разработал решение по улучшению тяги, удельной тяги и эффективности миниатюрного плазменного двигателя космических кубсатов. Исследование проведено под руководством профессора Майкла Кейдара во время полуторагодовой работы учёного в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) и опубликовано в журнале Physical Review E.