Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработчики ТУСУРа запустят автоматический стратостат с радиооборудованием

12 апреля 2019
Разработчики ТУСУРа запустят автоматический стратостат с радиооборудованием

Разработчики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники осуществят экспериментальный запуск стратостата нулевого давления для исследований возможности обеспечения с его помощью качественной радиосвязи.

Проект студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа ToSky занимается запуском различных аэростатов: стратостатов, змейковых аэростатов, которые разработчики изготавливают и собирают самостоятельно. В настоящее время команда разработчиков готовит запуск первого стратостата нулевого давления (Zero-Pressure Balloon) или, как его называют в России, автоматического дрейфующего аэростата (АА, АДА). Таким образом молодые учёные пытаются возродить интерес и оживить отрасль аэростатов в России и других странах СНГ, где запуски автоматических дрейфующих аэростатов не совершаются с 2013 года.

«Стратостаты успешно запускают в разных странах мира, с их помощью решается большой спектр задач: климатический мониторинг, изучение таяния ледников, запуск спутников, есть также примеры предоставления радиосвязи с помощью летающих «интернет-вышек» в регионах, где невозможно или невыгодно устанавливать базовые станции», – рассказал руководитель проекта ToSky Никита Чебан.

Он пояснил, что за счёт большой высоты аэростат способен покрывать площадь до 10 раз больше, чем базовая станция.

В ходе экспериментального запуска разработчики протестируют автоматический аэростат, на котором имеется собственная система радиосвязи. В следующем запуске планируется дополнить её базовой станцией, чтобы провести эксперименты, исследовав качество радиосвязи. Также в ходе пробного полёта разработчики ТУСУРа оценят конструкцию аэростата, чтобы при последующих полётах испытать новые научные инструменты.

«Мы разработали двухступенчатую конструкцию аэростата: одна часть отстыкуется, когда достигнет максимальной высоты, а другая, экспериментальная – будет дрейфовать в стратосфере, собирая данные для следующих полётов», – пояснил разработчик.

Он добавил, что в ходе пробного запуска экспериментальная часть пролетит в стратосфере около 3 – 5 тысяч километров. В целом аэростат такого типа может пребывать в стратосфере до 50 дней, в некоторых модификациях – до 170 дней. С его помощью, подчёркивает разработчик ТУСУРа, возможно обеспечить связью удалённые российские регионы, где в настоящее время нет связи.

В странах Европы и США стратостаты рассматриваются как потенциальная альтернатива космическим спутникам, производство и обслуживание которых является более дорогостоящим и трудоёмким. При этом стратостаты возможно запускать повторно, усовершенствовав аппарат или исправив возникшие дефекты. Кроме того, стратостаты позволяют проводить уникальные исследования, например, получать снимки с телескопов с гораздо более высоким разрешением, проводить исследования, которые требуют хранения большого объёма данных непосредственно на борту аппарата.

Другие новости

14 августа 2019

Интеллектуальная система, которую разрабатывают в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники, может использоваться как инструмент для организации процесса оказания оперативной адресной паллиативной помощи пациентам на дому.

13 августа 2019

Проект ТУСУРа в области Интернета вещей вошёл в число разработок – финалистов конкурса IoT Академия Samsung.

01 августа 2019

Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники разрабатывает технологию защиты интеллектуальной собственности независимых разработчиков: инди-игр, офисных утилит и другого «лёгкого» программного обеспечения, сообщает Инновационный портал Томской области.

20 августа 2019

Учёные и сотрудники Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники организовали профильную IT-смену, привлекая единомышленников из вузов Томска, а также провели цикл мероприятий инженерно-технического профиля. Мероприятия организованы для старшеклассников Томской области на проектной смене-интенсиве, которая проходит в рамках регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».