Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработка ТУСУРа поможет разворачивать качественную беспроводную связь в экстремальных условиях

02 сентября 2020
Разработка ТУСУРа поможет разворачивать качественную беспроводную связь в экстремальных условиях

Проект ТУСУРа по созданию радиомодема системы беспроводной связи, работающего в высокоскоростном и помехозащищённом режимах, получил поддержку в рамках программы «УМНИК – Цифровая Россия».

Представитель ТУСУРа Владимир Милютин работает над устройством, которое позволит передавать любой вид информации (голос, видео, изображение) на расстояние до 18 километров в отсутствии легкодоступных сетей.

«Это радиомодем системы беспроводной связи, работающий в высокоскоростном и помехозащищённом режимах, в сложной помеховой обстановке, сложных соотношенях «сигнал – шум». Если с помощью обычных радиостанций, которые используются сегодня, можно передавать только голос, то с помощью этого радиомодема можно передавать как голосовую, так и визуальную информацию в хорошем качестве с большой скоростью», – рассказывает разработчик.

Он добавил, что внешне радиомодем будет напоминать рацию и будет надёжен и прост в использовании. В настоящее время в России прямых аналогов этой разработки нет. В странах, где они есть, например, в США, подобные радиомодемы используются в основном для работы военных и спецслужб.

Владимир Милютин уверен, что его радиомодем будет востребован экстремальными туристами (например, альпинистами) и службами МЧС – там, где нет легкодоступных сетей (4G, Wi-Fi) и при этом важно оперативно наладить быструю связь, развернув небольшую локальную сеть. Это поможет службам спасения получать детальную информацию об обстановке и оперативно принимать решения.

В настоящее время завершена проработка технологии: прописаны алгоритмы работы прибора на отладочных платах, есть передача–приём по формированию обработки сигналов. Благодаря грантовым средствам, полученным в рамках конкурса «УМНИК – Цифровая Россия» Фонда содействия инновациям, Владимир Милютин рассчитывает уже через два года представить работающий прототип устройства.

Другие новости

17 сентября 2020

Разработка позволит избежать неточностей при измерении температуры тела, вызванных разницей поверхностной и внутренней температур.

09 сентября 2020

Интеллектуальный прожектор сможет использоваться в качестве основного источника света водным транспортом в условиях тумана, дождя, снегопада, дымки от лесных пожаров.

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

28 августа 2020

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.