Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработки ТУСУР представлены на выставке «Нефть. Газ. Геология. ТЭК – 2015»

05 июня 2015
Четыре разработки ТУСУР представлены на XVI специализированной выставке- конгрессе «Нефть. Газ. Геология. ТЭК», которая проходит 3 – 5 июня в Технопарке.

Центр космического мониторинга Земли ТУСУР представил на выставке свои наработки в области приёма и интерпретации данных дистанционного зондирования и аналитического обеспечения проектов по экологической тематике и мониторингу чрезвычайных ситуаций для нефтегазового и топливно-энергетического комплексов.

Уже второй год Центр космического мониторинга Земли ТУСУР сотрудничает с ОАО «Газпром космические системы» в рамках договоров о предоставлении результатов приёма данных съёмки земной поверхности с искусственных спутников Земли Terra, Aqua и Suomi NPP. ЦКМЗ ТУСУР предоставляет в распоряжение ОАО «Газпром космические системы» данные съёмки земной поверхности для всех сеансов радиосвязи в пределах зоны охвата, радиусом 2700 км: от Московской области на западе до Амурской области на востоке страны, от Северного Ледовитого океана на севере до центральных областей Китая на юге.

- Такой большой охват территории, который может обеспечить наш Центр, позволяет компании контролировать пожарную обстановку на территории, по которой проходит большая часть газопроводов. Возможности Центра позволяют получать снимки одной и той же территории три - четыре раза в сутки, и при получении информации о начинающемся пожаре оперативно принять меры, - поясняет директор ЦКМЗ ТУСУР Андрей Анатольевич Скугарев.

«Программную систему экологического мониторинга на основе комических данных» представил научный коллектив кафедры автоматических систем управления (АСУ) и ЦКМЗ ТУСУР. Разработка программы ведётся в рамках проекта для ООО «Газпром трансгаз Томск», который будет завершен осенью этого года.

- Наша программа позволит на основе спутниковых снимков по косвенным признакам выявлять утечки газа в охранной зоне газопроводов, оперативно обнаруживать несанкционированные стройки, очаги природных пожаров, места разрушения берегоукрепляющих сооружений, - говорит руководитель проекта Михаил Юрьевич Катаев, профессор кафедры АСУ, научный руководитель ЦКМЗ.

Коллектив учёных кафедры моделирования и системного анализа (МиСА) представил две разработки: «Интеллектуализация процесса управления технологическими объектами предприятий нефтегазовой промышленности» и «Интеллектуальная система управления технологическим процессом абсорбционной осушки природного газа».

- Добытый из недр Земли газ содержит разные примеси тяжелых веществ, от которых его нужно очистить, и воду, которую нужно извлечь из газа для его более экономичной транспортировки по трубопроводам. Для осушки газа используется метанол, но он дорог, его необходимо экономить. С применением нашей разработки - виртуально-физического конвертора, включающей компьютерную модель объекта управления - мы можем определять минимальное значение метанола, при котором газ будет полностью осушен и будет иметь минимальную себестоимость. Это позволяет добиться серьёзной экономии, порядка 1,2-2 миллиона рублей, – рассказал доцент кафедры моделирования и системного анализа (МиСА) ТУСУР Тарас Викторович Ганджа.

Разработка «Интеллектуальная система управления технологическим процессом абсорбционной осушки природного газа» отмечена дипломом конкурса «Сибирские Афины» в номинации «Новые научные разработки и технологии».

  • Разработки ТУСУР представлены на выставке «Нефть. Газ. Геология. ТЭК – 2015»
  • Разработки ТУСУР представлены на выставке «Нефть. Газ. Геология. ТЭК – 2015»

Похожие материалы по теме