Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«Региональный оператор «Сколково» в Томске обеспечит высокие темпы роста и новые возможности для стартапов» – ректор ТУСУРа

02 августа 2020
«Региональный оператор «Сколково» в Томске обеспечит высокие темпы роста и новые возможности для стартапов» – ректор ТУСУРа

Губернатор Томской области и председатель фонда «Сколково» договорились о присвоении Томскому центру инновационного развития статуса регионального оператора «Сколково».

Томская область была выбрана в качестве 14-го резидента фонда «Сколково» неслучайно. Одним из аргументов принятия такого решения стало наличие в Томске сразу нескольких сильных университетов.

«С учётом того бесценного ресурса, который есть в регионе, я говорю про высшие учебные заведения Томской области, очень важно, чтобы было налажено эффективное взаимодействие между университетами и региональным оператором «Сколково», – отметил председатель фонда Аркадий Дворкович. – Для нас это просто бесценный ресурс, который нужно использовать во благо региона и всей страны, с тем чтобы у нас развивалась и фундаментальная наука, и коммерциализация научных разработок».

Отдельные совместные проекты фонда и вузов Томска уже хорошо зарекомендовали себя. Ярким примером такого взаимодействия является эффективная работа команды «50ом» из СБИ ТУСУРа, имеющая статус резидента «Сколково».

Виктор Рулевский

В рамках проекта «Большой томский университет» ТУСУР является оператором уникального трека «студенческое технологическое предпринимательство». Мы ставим перед собой амбициозную задачу ежегодно вовлекать до 10 тысяч ребят в работу над реальными проектами. Это позволит региону получать не менее 30 – 50 высокотехнологичный компаний в год. Региональный оператор «Сколково» в Томске обеспечит высокие темпы роста и новые возможности для стартапов. Это большая помощь и поддержка новых команд, которые со временем сформируют новый, более масштабный инновационный предпринимательский пояс региона.

Это полностью соответствует задачам регионального оператора.

«Уверен, работа в Томске регионального оператора фонда «Сколково» усилит поток качественных технологических проектов, поможет вырасти стартапам в самостоятельный, устойчивый и конкурентный бизнес, повысит эффективность экономики знаний. И не только в Томской области, но и в масштабах страны», – отметил губернатор Сергей Жвачкин.

Центр инновационного развития Томской области объединяет 200 высокотехнологичных компаний, тесно сотрудничает с особой экономической зоной, с академической наукой и с шестью томскими университетами. С присвоением ему статуса регионального оператора фонда «Сколково» он сможет оказывать поддержку местным технологическим компаниям по стандартам фонда. Это такие сервисы, как содействие в коммерциализации и выходу на российский и международный рынки, привлечение венчурных инвестиций, патентование и юридическое сопровождение сделок, менторские и акселерационные программы, доступные не только непосредственным участникам проекта «Сколково», прошедшим экспертизу в фонде, но и другим региональным компаниям.

Другие новости

27 июля 2020

Около 20 выпускников ТУСУРа защитили диплом в виде стартапа. Главная особенность защиты диплома-стартапа в университете – обязательное привлечение финансирования проекта.

24 июля 2020

До конца июля абитуриенты могут подать заявки на конкурс «Талант 20.35» и получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.

09 июля 2020

Резидент студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа, компания XTRONIK, завершает разработку приложения для владельцев электромобилей. Приложение помогает удалённо настраивать и отслеживать показатели заряда станции для электромобилей. В проекте принял участие разработчик Парижской высшей школы цифровых инноваций (EPITECH).

13 июля 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, курирующий в Томском консорциуме научно-образовательных и научных организаций направление экспорта образования, рассказал в интервью для «Эксперт – Сибирь», как решается задача по формированию единой «точки входа», которая будет транслировать возможности уникального томского научно-образовательного центра и привлекать абитуриентов со всего мира.