Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Рекомендации эксперта ТУСУРа, как обезопасить данные на «удалёнке»

30 марта 2020
Рекомендации эксперта ТУСУРа, как обезопасить данные на «удалёнке»

Заместитель директора Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа Антон Конев рассказал, в чём заключается опасность массового перехода на «удалёнку» и как минимизировать риски при таком режиме работы.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции многие образовательные учреждения РФ перешли на дистанционное обучение, ряд организаций переводят своих сотрудников на «удалёнку». Кроме того, неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена в РФ нерабочей.

В интервью для РИА «Томск» эксперт ТУСУРа подчеркнул, что массовый переход на онлайн-работу не только увеличил нагрузку на интернет-провайдеров, но и поспособствовал активности злоумышленников в Сети.

«Злоумышленники используют громкую тему коронавируса для рассылки ссылок на поддельные сайты или вредоносные для компьютера приложения под видом информации о заболевании», – рассказал Антон Конев.

В качестве примера он привёл ситуацию, когда злоумышленники могут предложить пользователю установить интерактивную карту, которая каждый день обновляется по количеству заболевших от коронавируса. Под видом этого приложения в систему может быть установлен вирус, и, как следствие, данные пользователя и управление компьютером могут быть перехвачены.

Пользователям эксперт посоветовал прежде всего использовать надёжные пароли. Кроме букв, пароль должен содержать специальные символы и цифры и быть не короче, чем восемь знаков. Также, по словам специалиста ТУСУРа, не нужно включать в пароль личную информацию, не следует открывать вложения, пришедшие от неизвестных отправителей по электронной почте, устанавливать сомнительные приложения.

«При установке приложений даже из доверенных источников лучше смотреть, к чему запрашивает доступ это приложение. Например, зачем какой-нибудь офисной программе, которая просматривает PDF-файлы, доступ к геолокации? Вот если подобные странные запросы на предоставление доступа поступают, лучше лишний раз удостовериться, откуда это приложение, что оно собой представляет», – посоветовал эксперт.

Он подчеркнул, что на сотрудников служб информационной безопасности компаний ложится дополнительная нагрузка, связанная с обучением персонала, который выходит на дистанционную работу, и рекомендовал компаниям проводить инструктаж для сотрудников перед переходом на «удалёнку», разъясняя особенности и предупреждая о подводных камнях такого типа работы.

Другие новости

25 сентября 2020

Спикером на startup-квартирнике выступил выпускник ТУСУРа и сооснователь стартапа Improvado Даниил Кравцов.

16 сентября 2020

Финал чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в октябре в онлайн формате.

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

01 сентября 2020

Акция «Диктант Победы» состоится в главном корпусе ТУСУРа 3 сентября в 17:40. Мероприятие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и пройдёт по всей стране.