Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов: «Мы стали полноправными членами мирового сообщества RoboCup»

13 июля 2016

Подробности участия делегации ТУСУРа и Томской области в RoboCup – 2016 – в интервью ректора ТУСУРа Александра Шелупанова в эфире канала «Россия 24».

–  Александр Александрович, как вы оцениваете презентацию заявки Томской области на право проведения мирового финала RoboCup в 2018 году?

– Считаю, что презентация была успешной. Самое главное, что мы сделали, – представили Россию, Томск. Наш город стал откровением для членов национального комитета RoboCup – 80 тысяч студентов, 30 тысяч школьников, мощнейшие научные коллективы, Сибирский центр робототехники, заинтересованные школьные учителя, активная работа в области робототехники. Коллеги и во время презентации и после, в частных беседах, выражали удивление и восхищение Томском и его огромным интеллектуальным потенциалом. За очень короткое время мы провели колоссальную работу по продвижению RoboCup в России. Создан Национальный комитет RoboCup, проведено первое масштабное мероприятие – открытый национальный этап RoboCup. На открытии RoboCup – 2018 в Германии особо было отмечено, что в этих соревнованиях впервые принимает участие Россия, именно как страна, а не как отдельные команды. Мы стали полноправным участником этого сообщества. Это очень важно, это даёт нам возможность активно развивать это движение.

– Как дальше будет развиваться движение RoboCup в нашей стране?

– Попечительский совет Международной федерации RoboCup высоко оценил заявку Томской области и предложил региону стать одним из организаторов чемпионата RoboСup Asia-Pacific. В учредительном собрании, посвящённом этому мероприятию, приняли участие представители таких стран, как Япония, Китай, Сингапур, Иран, Австралия,  Таиланд. Эти страны – мировые лидеры хай-тек направления, они представили очень сильные команды. Например, команда Ирана успешно выступила на этих соревнованиях, робототехника в этой стране очень активно развивается. Осенью в Китае состоится заседание комитета, где будут обсуждаться условия проведения  чемпионата RoboСup Asia-Pacific. Мы готовим и будем подавать заявку, готовить команды. У нас серьёзные соперники, нам есть куда расти. У нас действительно огромный потенциал и мы просто обязаны его реализовать, активно входить в мировое сообщество. Участие в соревнованиях мирового уровня станет серьёзным стимулом развития детского технического творчества, роста интереса к инженерным специальностям.

– Кроме участия в мероприятиях RoboCup – 2018 и презентации заявки, были ли ещё какие-то мероприятия, встречи?

– Во время пребывания в Лейпциге делегация Томской области посетила Лейпцигский университет. В ходе визита была достигнута договорённость о совместных магистерских программах, в том числе и в области робототехники. Мы уже ведём работу и надеемся  к началу следующего учебного года начать набор на совместную магистерскую программу. Также в составе официальной делегации Томской области я был на приёме в мэрии Лейпцига. Нас принимала первый заместитель мэра, руководитель отдела по экономике и труду Бриггита Брюк, а также представители отдела по международному сотрудничеству и торгово-промышленной палаты Лейпцига. Немецкую сторону очень заинтересовали разработки ТУСУРа в области IT, биомедицины, электроники и машиностроения. В частности, большой интерес вызвала технология адаптивного пирингового телевидения, совместная разработка ТУСУРа и компании «Элекард», а также проекты в области медицинской электроники и медицинской робототехники. Также обсуждались различные варианты совместных образовательных проектов. Договор о реализации совместных проектов будет подписан позднее, в настоящее время ТУСУР готовит свои предложения по обозначенным направлениям.

Смотреть фотографии с мирового финала RoboCup – 2016 в Лейпциге

Похожие материалы по теме